Индусские практики на родной почве

Осилил я запустить игру Декларация-2015, дошел до вычетов на детей.

А там такое:

Как мы видим, мне дают ввести одновременно

  • 0 детей (первая строчка "Количество детей...")
  • и троих (или пятерых?) в строчку "Количество детей, начиная с 3-го"

Откуда растут ноги - понятно, на "детей, начиная с третьего" - вычеты больше.

Но почему, отчего, какого хрена нельзя запросить у простого гражданина (это ж для них программа) просто "сколько детей", а дальше посчитать все внутри - понять я не могу. Почему можно неверные данные дать ввести (и это место потом - не проверяется, я проверил) - тоже понять не могу

(почему при отсутствии доходов внутри страны страничка про вычеты не учитывается - тоже не могу понять, но тут буду уже курить НК, может быть действительно нельзя; цена вопроса копеечная и скорее всего в результате забью).

 

Comments

Так не стоит задачи сделать удобно. Ошибется человек при заполнении - не получит вычета. Чьи это проблемы?

Администрирование налогов - это вообще ад. Я один раз решил заплатить и заполнить ПП. Это просто ад какой-то со всеми этими восемнадцатизначными КБК, идентификаторами налоговой и всем остальным. Там была просрочка уплаты, соответственно упала пеня что-то в духе 6 рублей 48 копеек. У нее свой КБК, отличается одна цифра в середине. Я не увидел этого и заплатил на КБК по основному налогу. Налоговая потоми прислала письмо о том, что ими принято решение эти ошибочно зачисленные деньги отнести на другой КБК. То есть там сидит специальный человек (образ собирательный, понятно что там толпа бухгалтеров), который в том числе занимается коррекцией КБК и отправкой этих уведомлений.

Главное что все при деле.

>> Ошибется человек при заполнении - не получит вычета. Чьи это проблемы?
Получит (если захочет). Его откамералят, найдут странность, запросят документов, скорректируют декларацию. Нет же такого правила, что если ошибка в декларации, то несчитово, наоборот.

>>Так не стоит задачи сделать удобно
По-моему, стоит. И мы это ежедневно видим вокруг себя. Ну вот по налоговой для физиков: электронная сдача (и заполнение прямо на их сайте), поиск недоплаченного по ИНН (пару лет назад мне чтобы заплатить за недвижку при утере извещения - пришлось запрашивать справку о расчетах с бюджетом для ИП /это я мог электронно сделать/, а в ней было и по имуществу; сейчас оно вообще тривиально), кстати и отсутствие давки в налоговой в апреле.

Другой вопрос, что это "удобнее" оно с большим налетом ведомственной бюрократии и от того местами странное.

>> То есть там сидит специальный человек (образ собирательный, понятно что там толпа бухгалтеров),

Там процентов на 95 операций не человек, а робот. Я (как ИП) с этим столкнулся пару лет назад, был потрясен.
То есть, понятно, за робота расписывается человек, потому что так положено. Но типовые ошибки выявляются (и, по мере возможности, исправляются) роботом. Ошибка в КБК, особенно на одну цифру (налог-пеня-штраф) - более типовой ошибки и не бывает.

Я не буду особо спорить, мое общение с налоговой относится примерно к 10 году, когда оформляли 3НДФЛ на вычет. В тот момент все было так, что двум человекам с тремя разными образованиями проще оказалось отдать 800 рублей за подготовленную декларация конторой сидящей очень рядом с налоговой, хотя и честно пытались подать самостоятельно раза два. Примерно к тому же периоду относится уплата налога и пени. Административные затраты на 6 рублей с копейками пени довольно забавно смотрятся в отношении к самой сумме пени.

Если там все так замечательно и робот сам определяет ошибочность КБК и подбирает правильный - зачем его вообще заставлять указывать при уплате? "Порядок такой"? Я это не вполне понимаю если что. Я много занимался анализом процессов разных и того что в них неправильно.

Ну собственно КБК это и есть указание "какой налог платим", для того и указывают.
Если у вас много налогов недоплачено - робот уже не осилит. Если один - осилит.

Формат оного КБК, равно как и номера счетов - отдельный прикол, понятно что придумывали не для удобства плательщика-физика.

«Количество детей в году» — формулировки просто жгучие

Формулировки чудовищные, да.

Но я 6 лет как ИП (через три дня будет 6 лет), я уже привык.

Да в общем понятно, что привыкнуть можно ко всему.
Но глядя на UI таких поделок меня не отпускает ощущение, что это делали жители Альфа Центавра для жителей Бета Большого Пса. Что там унутре, даже думать страшно.

Унутре там, кстати, файлы DBF. То есть в этой вот не знаю, а в версии для юрлиц - сотни мегабайт их.

Понятно что у авторов такого - чудовищные проф-деформации (потому что они, по сути, перекладывают законы в код), но вот конкретно с подсчетом детей - перебор.

Там вполне может быть зашит КЛАДР, для "удобства".
Вы КЛАДР видели? По описанию - один в один!

Кладр тоже есть. Так и называется каталог, kladr. Но это только половина объема баз.

Это же госструктура.
Знал я одного человека, Работал в небольшой компьютерной конторке за 20 тыр. Пропал.
Потом оказалось, что перешёл работать в то ли в ПФ, то ли в собес системщиком на все руки.
ЗП 14 тыр. Спрашиваю, на фига? "А там ещё премия ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ, 100% оклада."
Вот и программисты там такие же, работают за 2/3 нормальной ЗП.
А вот у "заказчика" уже вполне себе проф. деформации. Он же не людей/детей считает, а деньги. Отсюда и "единицы" в месяц/год.

Add new comment