Про MF backs

Спасибо неназываемому (он просил не называть) благодетелю, теперь у нас есть самплы со всех PhaseOne P- и IQ-series и с большого числа задников Leaf. 75 гигабайт.

Вот рассматриваю я их, особенно сделанные на длинных выдержках (десятки-сотни-тысячи секунд) и не могу понять:

  1. Вот есть равчики, у которых на выдержках в десятки секунд - уже привычный нам на других (мелкоформатных) камерах шум. Ну, OK, все понятно, чудес нет.
  2. А есть такие, что там сотни-тысячи секунд (натурально, до часа) - и они чистые.
    Да, ISO50 обычно. Но чистые: ни хотпикселей, ни бэндинга, ничего. Shadow Boost наш кажет чистые приятные тени.

Вот, блин, как они это делают? Это RAW, никакого специфического процессинга у нас нет, смотрю я естественно FRV и RawDigger, чем еще....

То есть я конечно докопаюсь, у Фазы в метаданных есть и карта хотпикселей и много всего другого интересного, но вдруг кто из знает без этих копаний?

 

Comments

У P1 технология длинных экспозиций есть. Сделана во всех задниках серии Pnn+ изначально для Кодаковских сенсоров. Потом сделали для новых поколений IQ и последних. Технология для кодаковских CCD описана в патенте WO2008052569. Там электроника интересная - они оффсет и по сути уровень темного "вычитают" до ADC аналогово и во время экспозиции уменьшают подачу тока на усилители питающие выходы с сенсора на ADC (существенно понижая шумящие компоненты).

Ага, то есть это какой-то спецрежим?

Нет ли там промежуточных считываний и усреднений (и обработки хотпикселей)?

Наcколько я понял из патента нет - обычное высчитывание уровней темного которые у P1 в метаданных. Насколько я понял сенсор прогсто не греется и хотпиксели не ползут при этом. У P45+ экспозиция при умеренной температуре до 1 часа возможна, картинка при этом достаточно чистая.

> Насколько я понял сенсор прогсто не греется

а у некоторых еще вдобавок еще и вентилятор в корпусе задника был ?

N/A

Возможно, у P45+ по моему заявлено что безвентиляторная конструкция (могу ошибаться конечно...)

P45 без вентилятора, там вроде даже защищенный корпус уже.

Add new comment