FastRawViewer 1.2.1

По традиции, ранний анонс FRV 1.2.1:

Что нового

  • Добавлена обработка ситуации, когда внешний JPEG-файл обработан какой-то программой и ориентация файла изменилась.
    Настройка RAW+JPEG - Analyze external JPEG Orientation tag and image dimensions to match RAW
    • настройка включена (стандартное значение): FRV будет анализировать размеры и тег Orientation у внешнего JPEG и поворачивать его таким образом, чтобы его ориентация совпадала с RAW
    • настройка выключена: будет поведение как у FRV 1.2.0 и более старых.
  • Изменена процедура активации: FastRawViewer 1.2.1 не будет требовать повторной активации после обновления Windows 10 до версии 1511 (если активация была сделана более ранней версией FRV, то переактивация может потребоваться).
  • Новая настройка через скрипты ThumbnailDecoderLowPriority, ThumbnailDecoderHighPriority
    • LowPriority (стандартное значение): на время чтения-декодирования-обработки файла для показа в главном окне декодирование и показ превью в окне Filmstrip приостанавливается.
    • HighPriority - приостановки не происходит, чтение RAW в главное окно и декодирование превью могут мешать друг другу (это поведение было стандартным для FRV 1.1.0 - 1.2.0)
  • Поддержка камер
    • Sony RX1R-II

Ссылки для скачивания

Comments

Опция приоритета тумбочек работает, но вот как я ни пытался собрать какую-либо статистику о её пользе/вреде — ничего не выходит.
Тест был такой: в папке 110 равок с одной камеры, запускаем FRV по первой из них и сразу «палец залип на курке». За сколько времени покажет все — цифирь пишем, на всякий случай второй раз для верности.
На жёстком диске (я так и не понял, кешируется оно виндой или нет, винт вроде дрыпается) разница в 10% была только в одном случае: 1 поток, выключенный префетч, но результат был подозрительно не всегда повторяем, склонен считать это скорее исключением.
При других конфигурациях время всегда одинаковое.
На флешке (вот там винда явно пыталась кешировать, флешку каждый раз выдёргивал, папку переименовывал) разницу не увидел вообще. Странно, может, я дурак где-то?
Предвосхищая: FRV был закрыт во время применения настроек.
Но суть опции мне нравится, где-то оно даст о себе знать.

Опцию приоритета тумбочек видно так
- нужно взять большой каталог на медленном носителе (HDD)
- и дропнуть файл из середины в FRV (который не запущен или показывает другой каталог)
И тогда видно: потому что происходит драка за диск и извлечение (мелких) превьюшек сильно мешает чтению (первого) файла.

Можно еще взять большой каталог (на медленном носителе), быстро скроллить filmstrip и тыкать "пока иконки не показались".

На SSD (и на быстром кард-ридере) заметного эффекта скорее всего не будет, там параллельные чтения друг другу почти не мешают.
Ну и кэширование операционкой "мешает" - при повторном случайном доступе в каталог - все скорее всего будет уже в памяти.

Но тем не менее, я эффект от этой опции увидел (но приходилось съемный HDD выдергивать, чтобы кэши сбить).

Там еще есть prefetch, ему тоже надо крутить приоритеты, но сделать это сильно сложнее чем с тумбочками и я пока не стал.

Зато я, между делом, застряв на «старых добрых» настройках, только сейчас увидел, что FRV стал ещё более fast при включении мультитрединга. Вот раньше (уже и не помню, в какой версии), чтобы добиться более плавной работы, без драк за носитель, я ограничил тупо одним потоком декодирование, префетч покрутил и тоже оставил выключенным. А сейчас оно фигачит так, что с 4 threads декодирования и того, и другого, дают нехило так, до 60% быстрее. Это на обычном магнитном винте, но полноценном.

Там, да, были косяки
Один помню: при выборе произвольного файла через thumbnails оно начинало префетчить все вокруг. Что правильно только в случае, если юзер дальше будет последовательно блуждать. А если случайно - то только вред. Там добавился интеллект.

Второй не помню (помню когда исправлял: между 1.1.3 и 1.2.0), но там тоже было какое-то глупое расходование ресурсов на пустом месте.

Если DNG используете, то UseDNGSDKAllFiles.reg тоже дает изрядный эффект.

Ну, в вобщем, я аж сам удивился: вроде и пользуюсь программой с самых-самых времён, но так, чтобы поставить чай на пробел и смотреть слайдшоу 5 fps (ну там равки обычные, 10МП, хаффманн) — такого не было никогда.
DNG не использую, если перейду на Pentax в скором или не очень времени — буду помнить.

На ноуте у меня на 16Mp,хаффман (Oly E-M5) - 10fps.
Правда
а) SSD, PCIe
б) это все-таки intel i7
в) для 10fps нужно декодирование JPEG-ов (встроенных, внешних) выключить. С встроенным JPEG - 6fps.

а) не, SSD у меня пока только на систему и только SATA.
б) на компе, да, Xeon E5450, он шустрый, но не чета последним семёркам. А вот на ноуте i5-2450 (Sandy) — надо бы посмотреть там (правда сейчас со светом отключающимся не угадаешь, когда этим заняться).
в) JPEG внутренний выключен, он меня не интересует, внешние отсутствовали.

E5450 - это же что-то из времен Core 2 Quad?

Тут вот какая история - это было последнее поколение процессоров у которого скорость работы с невыровнеными (non-aligned) данными сильно хуже, чем с выровнеными. Уже у следующего, которые первые i7 эта беда была практически залечена.

В случае FRV - там что можно было малой кровью выровнять, то выровняли, но много сил в это не тратили. Работа на процессорах поколения "до первых i7" заметно медленнее (больше всего это на Fuji X-Trans заметно, но и остальные форматы тоже страдают).

Для этого поколения CPU, 5fps для 10Mpix - ну результат.

Статистики по CPU у нас нет, надо наверное собрать что ли....

Да, это 775/771, Harpertown, 45 nm. Короче, Core 2 Quad, только быстрее, холоднее и сильно дешевле, ибо уже никому в сервере нафиг не нужен. По производительности, да, оно даже с моим ноутбучным двухъядерником с HT тягается только экстенсивным путём: больше ядер, больше частота, больше кэш. Но мне хватает и для обыденных и для не очень задач.

Можно вот прямо в FRV встроить тест по декодированию набора данных (допустим, загружаемых с нета, чтобы не утяжелять дистр) с разными или не очень конфигами — будет круто же! И шоб оно на сайт само отправляло результат.

Оно наверное круто, но я не понимаю зачем :)

Ну, статистики для :)

Add new comment