Про Pentax K3-II shift mode

Разбирался тут с 4-кадровым режимом у Pentax K3-II. Имею сказать.

Первые три картинки - resolution target с imaging resource, последняя - вот этот кадр с того же сайта.

1. Разрешение растет не очень сильно (картинка кликабельна)

Слева - 1 кадр (демозаика: AHD имени dcraw), справа - склеенные 4 кадра, картинка увеличена вдвое nearest neighbour в фотошопе.

Ну то есть растет, вопросов нет, но не сказал бы что сильно.

2. Муар от демозаики, естественно, пропадает, потому что демозаики нет:

(все то же самое в смысле увеличения).

3. Заметно меньше алиасинга на пространственных частотах раза в полтора пониже разрешения:

4. Но, естественно, движущиеся объекты выглядят смешно:

Тут надо обязательно кликнуть на фулрез т.к. уменьшалка картинки дала жару.

Итого: польза есть, но только если объект полностью статический. Размер оной пользы на статических объектах - меньше чем я ожидал.

Кстати, обратите внимание, насколько меньше шума на ровном фоне на картинке с флагом!

Comments

Ну так кажется, в отличие от Олимпуса, авторы и не обещали увеличение размеров картинки (разрешения), а обещали именно что меньше шума, больше цвета.

В статье на том же имаджинг-ресурсе где много-много подробно снятой предметки, примеры выглядят впечатляюще.

Флаг -- да, смешно, но тут вопрос алгоритмов. Нужна умная математика которая в проблемных местах будет делать демозаик вместо склейки. Я бы вообще предпочёл такую кисточку (т.е. ручное управление) но, видимо, не судьба.

Я вот пробовал на кадрах с IR новый ACR (в котором вроде как заявлена поддержка) и не увидел толком нифига, увы. И уж тем более не увидел там никаких дополнительных опций про такие файлы :(

Ну так кажется, в отличие от Олимпуса, авторы и не обещали увеличение размеров картинки (разрешения), а обещали именно что меньше шума, больше цвета.

Ну естественно, потому что у олика - 8 кадров и полупиксельный сдвиг (и, блин, склейка в камере)

В статье на том же имаджинг-ресурсе где много-много подробно снятой предметки, примеры выглядят впечатляюще.

Хотелось бы понять, чем они процессили...

Что касается кисточки, то тут же просто все (в теории): проявляешь 4 кадра отдельно, проявляешь композит (без демозаики), складываешь в слои в фотошопе - и вот она кисточка. В отличие от олика.

Да, про кисточку такую ручную я уже подумал после того, как написал. Но гемморой жуткий, если это прямо не поддерживает удобный софт, который строго синхронизирует настройки и всё остальное.

Я в вас верю, что libraw такое позволит сделать (или уже позволяет) чисто технически, но тут возникает проблема, что я предпочитаю максимум коррекции в коныертере. А это значит, что нужен GUI и удобные ручки. Получить сразу максимально хорошую картинку из комманд-лайновой утиилиты -- это за**аться по полной программе, а когда картинок 50?

Т.е. нужно таки, что бы какой-нибудь RAW-конвертер сделал специальные галки именно для таких файлов. На Адобу (а какие бы ни были проблемы с математикой у них внутри, GUI и workflow для меня у них самый удобный всё же из всего, что я пробовал на Windows), похоже, надежды мало.

Тут да, кто-то из авторов конверторов и, одновременно, владелец такого пентакса должен вложить труд.

На абстрактную поддержку надежды мало, ну поклеят тебе кадры, флаг получится красивый.

Ну вот самое пока печальное для меня, что в ACR нет явной галки (первый кадр с демозаиком / 4 кадра без). Так можно было бы делать 2 проявки в ACR (просто перебросив галку между сохранениями) и два слоя в фотошопе. Уже неплохо. Но нетЪ.

Ну вот я подумал: и для PEF и для DNG должно быть достаточно несложно похакать входные файлы, чтобы они перестали быть 4-shot. Просто у всех SubIFD кроме одной - поменять тег, чтобы он вместо SubIFD стал фигней какой-то.

Должно прокатить.

Ломать не строить, но это какое-то извращение всё же, КМК. Можно, конечно, скрипт написать, который будет разом всё портить (в копии, разумеется), но лучше бы Adobe (и другие) головой подумали.

Это, конечно, извращение.
Но можно сделать из палки и веревки за полчаса.

А ждать у моря адобы придется дольше.

Ну, я пока K-3 II не купил. Посмотрим что будет, когда (если) куплю. Но, глядя на курс валют - - -

Другое дело, что я даже не понимаю, куда в Адобу писать. Написал жалобу на коммьюнити форум, четвёртый день ни одного ответа.

С другой стороны, баг с сортировкой файлов в Бридже у них уже сколько я Бридж помню, и не чешутся.

Открыл в ACR'е флаг, да, каша. И никаких галок. Пойду плакать на форумы Адобы.

Кстати, математика видится не очень сложная. Демозаим все 4 кадра. Вычитаем попарно. Где разнинца больше порога (который можно отдать ручкой пользователю) -- берём демозаик любого (или, опять же, выбранного пользователем). Где меньше -- вместо демозаика делаем склейку.

Kolor Autopano: тупая галка "Антипризрак" ("AntiGhost"?)...

Add new comment