RawDigger 1.1.5

Чуть не забыл же. RawDigger 1.1.5:

  • Восстановление положения окон программы: для всех окон (главное окно программы, таблица замеров, окна гистограмм) проверяется, что сохраненное положение и позиция не противоречаттекущей конфигурации мониторов и хотя бы заголовок окна будет виден.
  • OS X 10.10: поддержка нового API Drag'n'Drop (file://.id=)
  • Переработан диалог экспорта файлов, чтобы обойти (редкие) падения программы на OS X
  • Exiftool обновлен до версии 9.95
  • Поддержка новых камер:
    • Canon: 750D, 760D, M2, M3
    • Leica: Monochrom (Typ. 246)
    • Nikon: J5
    • Olympus: SH-2, TG-4

Comments

а вот в TODO же внесите, если этого еще нет - а что если создавать (опционально конечно же, можно как опция для стимуляции покупки более premium версий) для файла открытого в RD аналог .xmp файла (sidecar) куда сохранять все опции/параметры с которым именно его смотрели в последний раз, __включая__ положение и параметры сетки для мишени например (насчет сетки особенно хочется)... ну или хотя бы просто опция сохранить В/загрузить ИЗ все настройки для RD из произвольного (имя - будем ручками) внешнего файла (но опять же чтобы параметры сетки тоже сохранялись).

смысл в том что возвращаясь к мишени через какое-то время, не хочется опять тратить время, особенно если в процессе экспериментов постоянно ходишь между несколькими снимками, на сетку... нет конечно как альтернатива можно просто сохранять кучу CGATS с разными параметрами на будущее

N/A

Сохранение сеток (положения квадратиков) будет в RD 2.0. Насчет остального - идея нуждается в обдумывании.

> Насчет остального - идея нуждается в обдумывании.

ну как же - a вот представьте себе человека с многими камерами для разных целей... я может хочу достаточно разные настройки для RD для них... и сохранение/восстановление именно всех settings разом это достаточно простой способ (с точки зрения кодирования, IMHO - каждый мнит себя стратегом же) решить проблему... да и обмениваться файлами с сохраненными настройками RD мб удобно в каких-то случаях между двумя людьми...

N/A

Вот я подумал.
По идее же, если мы не говорим о всяких извращенцах, интересно что
а) уровень черного
б) настройки диалога сохранения CGATS
в) ну и сетка, конечно же.

Что я упустил?

Вроде бы *все* параметры сохранять не надо?

> Что я упустил?

вот одну вещь... я снимаю мишеньки так что они занимают очень мало места в кадре... мишеньки с кучей патчей (например типа IT8)... и вот когда я накидываю сетку и хочу например show Cell ID/Name - то смешались в кучу кони, люди - нельзя ли шрифт разумный употреблять, иначе серьезно там каша !

N/A

Я записал претензию, но вот обратите внимание на величину зума: https://www.dropbox.com/s/mvrzqv5hlepqxdk/Screenshot%202015-05-26%2018.4...

Куда мельче то?

(кадр - первый попавшийся)

> но вот обратите внимание на величину зума

так какой бы не был zoom in шрифт-то должен быть адекватен... это же не рамка которая охватывает кусок патча - она то как раз меньше сенселя не мб не важно как мы этот сенсель раздули на экране... хотите страшного ? IT8 которая в кадре занимает (по горизонтали) 1/7 ширины кадра (да мелко, но вот так тоже бывает - зато никаких виньетирований с гарантией и мой обьектив он 55mm)... и там 22 патча по горизонтали...

N/A

и да - ставить камеру ближе к стенду не хочу абы не мешать освещению мишени упаси бог, даже одной камерой на штативе

N/A

Да-да, я понял и записал. Надо какой-то вменяемый экранный размер поддерживать т.е. на каждом зуме менять размер шрифта.

> настройки диалога сохранения CGATS

хотелось бы автоматизации работы с несколькими мишенями из нескольких пар снимков (мишень + flat field = все остальное, выдержка, свет, позиции стенда/камеры/етц конечно одинаковые между парами) - все конечно можно сделать в excel + текстовый редактор, но хотелось бы легкой жизни...

N/A

Для разных мишеней? Если мишень одна - то между снимками ничего же не меняется?

> Для разных мишеней?

да - экспериментировать с комбинированием разных - из одной одни патчи, из другой другие, итд

N/A

Так как вариантов можно придумать невероятное количество - внутренней, встроенной в RD автоматизации под разные мишени - не ждите.

То есть тут только скриптовый язык и свои скрипты, но аудитория этой фичи будет - человека три, делать нет смысла.

ну по хорошему там надо просто отложить применение ББ, нормализацию и гамму до того как все замеры собраны в кучку и от-flatfield-жены, так ведь ?

поэтому был бы импорт CGATS обратно с добавлением к уже открытым данным, то можно было бы в итоге собрать в кучу из нескольких предварительно экспортированных файлов (к которым только flat field был применен перед экспортом) и разом обратно еще раз экспортировать все вместе но уже выбрав патч из кучки для ББ (или если можно задав ББ прямо в интерфейсе множителями), указав нормализацию и гамму... понятно что все это можно сделать и вне RD в итоге, но плюшка приятная была бы... ну вот как-то так ?

N/A

Операции над CGATS, да еще и произвольные - не задача RawDigger.

почему же произвольные-то ? только импорт же обратно своего же пред. экспорта с добавлением к тому что в окне с замерами - остальное то уже и так есть (экспорт с ББ/нормализацией/гамма)

N/A

В окне Samples находятся данные текущего кадра, а не хрен пойми что (произвольные значения, откуда-то прочитанные).
Потому что там, на самом деле, содержатся только координаты, сменили кадр - сменились значения.

И это "вот так" (и идеологически это правильно).

А вы хотите там - электронную таблицу.

UPD: в воркфлоу профайлинга, RawDigger - это только замеры. Да, эта идеология нарушена flatfield немного - но потому что прикрутить что-то снаружи для этого нельзя (за неимением такого понятия в остальных средствах профайлинга).

> UPD: в воркфлоу профайлинга, RawDigger - это только замеры.

ну вообще-то раз rawdigger __profile edition__ то пользователи хотят же больше, а они всегда правы :-) !!!

N/A

PS: хотя если ПО торгера будет работать, то в workflow можно будет без ББ/нормализации/гаммы в RD обойтись - а использовать лишь выборку по сетке и flatfield... т.е. ну если не будет, значит не будет.

N/A

сижу в ночи снимаю мишени и хочу режим в rawdigger чтобы показывал мне изолинии экспозиции с регулируемым шагом, мелче чем 1/3 EV конечно... вот снял flat field - посмотрел как яркость на снимке разпределена - можно предположить как фонарь двигать, стенд, куда мишень на flat field крепить... а ? нет можно конечно накинуть мелкую сетку в RD или просто сделать конверсию в соотв. tiff и изобразить что-нибудь в matlab... раз уж все равно пришлось его поставить

N/A

нет, насчет мелкой сетки в rawdigger'е я погорячился 99x99 это ступор.

N/A

Используйте OE warning и ручную поканальную установку уровней OE.

проще в FRV поставить шаг 1/12 EV - интерактивности+наглядности при этом больше !

N/A

Там нельзя поставить разные лимиты по границе OE по каналам, в результате вы работаете только с одним каким-то. Если достаточно - ну значит и достаточно.

> в результате вы работаете только с одним каким-то.

мне кажется что для оценки освещения стенда для мишени (не с точки зрения клиппинга в raw - а с точки зрения куда ее на стенд крепить чтобы flatfield'у было меньше работы) совершенно не нужно иметь точные поканальные данные... достаточно одноко канала, точности 1/12 по идее хорошо уже... особенно с маленькими мишенями и светом под углом.... все поставил - сделал снимок - пошел в FRV посммотрел куда именно мишень на стенд крепить - и все... нет ?

N/A

Не знаю, зависит от задачи. Сначала вы же попросили изолинии, да еще и с мелким шагом.

Вот 4 изолинии (по числу каналов) c произвольным шагом можно получить так, как я написал. Но придется маленько поподбирать уровни (Apply работает, это быстро)

ax - это вот такая имитация изолиний... не понял сначала, надо попробовать

N/A

мысль про разделение g1/g2 для увелечения с 3 до 4 тоже хороша, экий трик

N/A

Add new comment