Удвоение пикселов

Приволок вчера в гнездо LG 31MU97. Первые впечатления

1. 17:9 (и 4096x2160) это, конечно, ошибка. Расчет был на то, что останутся побольше поля и влезут панели с инструментами. Реально, при работе с картинками 2:3 поля остаются избыточными. При этом, "при одинаковой диагонали" (с другими 31") оно шире и ниже, а я бы хотел уже и выше (предыдущий монитор вовсе 16:10). 

С другой стороны, по сумме требований (wide gamut, LED, 30-32") этот - самый дешевый, а Самсунг аж на 18 тыщ дороже (стал пока я приценивался, если бы сопли не жевал, взял бы LG еще на трояк дешевле).

UPDATE: если вы используете Adobe Lightroom, то 17:9 может оказаться очень к месту: ограниченная по высоте монитора картинка 2:3 оставляет ровно достаточно места для двух сайдбаров, см. фоточку.

UPDATE2: Visual Studio 2013 вписывается в 17:9 очень комфортно. Ширины монитора хватает более чем и можно всякие отладочные данные вытащить вбок побольше, либо иметь два редактируемых исходника одновременно, ширина экрана при комфортном (мне!) размере шрифта получается символов 350, влезают два исходника по 150 + Solution Explorer

2. Два 30" монитора - это не 20+30, как у меня было раньше. Вертикально развернутую 20-ку можно было воспринимать как боковую панель, а 30-ка - это отдельный монитор. Да, я туда вынес всю коммуникацию одновременно (почта, скайп, пара терминальных окошек, RSS-читалка), а на 20 оно помещалось по очереди, но следить за этим "краем глаза" уже нельзя, нужно полностью переключаться. Если не привыкну - пропью нафиг старую 30-ку, поставлю обратно 20-22" вертикально.

Да, яркость на втором мониторе пришлось сильно убавить. Пока он сравним с основным - очень сильно отвлекает всякое тамошнее мерцание.

3. То ради чего все делалось - 4k - стоит того. То есть более мелкие (в миллиметрах) шрифты продолжают читаться, а значит влезает их больше. Хочется больше, конечно, качества ретины это еще не достигает, как только будут 36-40" 8k моники - так сразу проапгрейжусь.

4. Теперь собственно про самого пациента.

Что понравилось:

  • Легкий, не греется (в сравнении с предыдущим NEC3090, который ТЕПЛЫЙ ЛАМПОВЫЙ). До такой степени легкий, что выйдя из лабаза - я расхотел такси вызывать (потому что ждать, в этой промзоне где лабаз - хрен объяснишь таксисту где я) и спокойно на метро доехал.
  • Очень нравится подставка (прямоугольное кольцо) - готовое хранилище всяких мелких предметов со стола.
  • Заводская калибровка (в соответствии с прилагаемой бумажкой, не проверял):
    • dE от AdobeRGB - в пределах 1.7 единиц
    • Неравномерность белого (по 12 полям) - одно поле 98%, три поля 99%, остальные - 100. Глазом я никакой неравномерности в белом-сером не вижу.
  • True Color Pro:
    • мой i1 Pro (не "2") распознал, хоть и обозвал его i1 Pro2
    • Бодренько все откалибровал (я на пробу попробовал AdobeRGB с яркостью 160) и в монитор залил
    • Бодренько сам себя верифицировал и рассказал, результат по этому рассказу - прекрасный (выше L=~10 вписался в dE<1, в самых тенях доходит до двух)
    • Записал это в юзерскую калибровку №1 (как записать в  №2 - их всего две - я пока не понял).
    • Верификацию каким-то другим верификатором я пока не делал, на глаз все прилично очень.
  • Переключение между заводскими и юзерскими калибровками делается в три касания джойстика (который - единственная кнопка управления на мониторе.

Что не нравится:

  • Перевод True Color Pro - оно включилось на русском, как поставить английский я не знаю, перевод - чудовищный (Preferences -> Преферанс).
  • Игрушкам - трындец. 4k моя видюха тянет плохо, а интерполированное разрешение раздражает тоже.
  • Выключение монитора приводит к тому, что он перестает распознаваться виндой (не знаю, может оно для DisplayPort так и должно быть, старые DVI-Неки себя так не вели). Режима сна по кнопке - не обнаружил.
    Как следствие:
    • Если монитор выключить, то все окна с него перепрыгнут на NEC
    • А если включить снова - то ВООБЩЕ ВСЕ ОКНА (даже которые были на Nec изначально) - перепрыгнут на LG.
    • Лечение называется 'nircmd monitor off', повесил на клавиатурную кнопку, оно мониторы засыпает, а не выключает.

Собственно, все. Если оно проживет 8 лет (как NEC) - буду очень доволен. Если нет - ну посмотрим.

Comments

прямоугольное кольцо ­- может все-таки рамка?

Рамка - вокруг монитора.

Вокруг барахла, конечно, тоже....

> Выключение монитора приводит к тому, что он перестает распознаваться виндой (не знаю, может оно
> для DisplayPort так и должно быть
У меня на Asus PB278Q - та же фигня. Насколько я понял, виноват противоестественный интеллект винды: она при отключении монитора зачем-то удаляет его из списка оборудования, а при включении - не добавляет обратно.

Ну вот на NEC-ах - не так. И Dell-ах (на одном) - не так.

У меня на HP EliteDisplay e271i - тоже так с DisplayPort.

вот это "выключил - потерял монитор" очень раздражает, да.

Дальше-то, с прыжками окон всё понятно. Допустим, ты не монитор выключил, а проектор, и что бы ты окна не искал, их переносят на тот монитор, который вроде как остался. У меня Iiyama так себя ведет. Если не ошибаюсь, и при DP, и при HDMI. Вариант через DVI наверное не пробовал, не помню уже.

То что окна упрыгивают на оставшийся - половина проблемы. Тут я бы понял и простил.

А вот что при включении снова (это primary monitor) туда опять все упрыгивает (второй - не выключался) - бесит совсем сильно.

nircmd monitor off на кнопку на клавиатуре - спасло.

Это решение помогает в случае, если звук идёт через HDMI на ресивер, и подключен всего один монитор по DVI ?
Сейчас при выключении монитора выключается и звук, энергосбережение винды мать его.
Также звуки по HDMI не передаются с самого начала, идёт некая задержка в начале и часть начала звуков съедается.

а на каком расстоянии у вас морда лица при работе от экрана этого монитора ? если замерить рулеткой ?

N/A

Рулетка показывает 75 сантиметров.

Я когда в очках - вижу хорошо (и, судя по всему, близорукость начала уменьшаться - возраст).

UPD: до второй 30-ки, на которой почта-скайп-RSS-терминалы - 90 сантиметров.

А как вы его нашли, вообще?
Напремер, через год соберусь что-то похожее взять - как находить такое же норм по соотношению цена/разрешение+цветопередача?
Буду очень-очень рад, если ответите!

Как будто есть большой выбор. По моему набору требований:

  • 30-32"
  • 4k
  • IPS или аналог
  • "аппаратная калибровка" (т.е. запись кривых калибровки в монитор, а не видеокарту)
  • "Широкий охват"

Их всего получается LG или Samsung, если  за разумные деньги. За неразумные (и в Москве пока нет) - еще есть NEC PA322UHD, который хороший и был бы он живьем в продаже - я бы подумал крепко (да, он вдвое дороже, но покупка не на один год, пережить можно).

Можно добавить в суп матрицы IGZO, тогда будет еще Dell в выборе (остальные на этой матрице - без широкого охвата, AFAIK), но он тоже дороже. Я его в декабрьскую панику чуть не купил, рад что не.

Ну а дальше я почитал обзоры (на Lg их очень мало) и выяснил что оба претендента, и Lg и Samsung, вполне неплохи. Собственно все.

А, еще то что этот Lg 4096 по ширине, а не 3840 - сильно повлияло. Мне не хватает пикселов при работе с текстами и лишние 256 pix (а это символов 20) перевесили неопределенность (про самсунг известно больше: больше внятных обзоров).

NEC PA322UHD тоже на IGZO. Из hi-end еще EIZO CG318-4K. Но EIZO и так дорогие, а у нас накрутки совсем неразумные, лучше заказывать оттуда. Со временем должны появиться модели проще CG - CX и CS.

Не, "заказывать оттуда" я не готов. Надо живьем посмотреть конкретный экземпляр монитора, прежде чем брать. Пунктик.

Ура, видно твою картинку!

Да, это один из знаменитых монгольских пляжей.

В маршруте вашем, который обсуждали по почте, это место есть.

Да какие там маршруты, на работе такое творится, что всё лето занято. Внезапно командировки. Хорошо хоть тоже в интересные (но по-другому) места а не в Мухосрански.

Но я, скорее, про то, что ты очень много пишешь про, прости уж за прямоту и не воспринимай это как что-то плохое (я сам такой, хотя и не до такой степени), задротскую фотосъёмку (штативные головы по 3 фунта весом, фокусировка до долей миллиметра, тилт-шифты с дальномерами и инклинометрами, физически верная обработка RAW а не что бы тяп-ляп и открытка и всё вот это вот), но при этом картинок-то и не показываешь. Ни фликра у тебя ни своей фотогалереи на вебе, ничего. Что вызывает некоторый диссонанс по сравнению с типичной ситуацией :)

Вот я и радуюсь, что вот она, картинка!

(да, я всё понимаю про печать 2x3 метра!)

Тут много всяких соображений, в частности то, что "по технике" - мне есть что сказать и это "что" довольно часто находится в противоречии с "общепринятым мнением". Подменять обсуждение по существу аргументом "ну что он может сказать, если фоточки у него - говно" - не хочется. Именно по той причине, что как технарю - мне есть что сказать, а как фотографу - ну не факт.
Опыт на фотосайтах который был - он по усилиям к результату скорее негативный (результат полезный был, но усилий на него тратится избыточно, так зачем?)

Несмотря на это, проект по Монголии сделать надо. Несмотря на то, что всяко пару месяцев придется на него потратить.

Странно, что это не приводит к ситуации "ну что он может сказать, он диванный теоретик а на самом деле вообще не снимает, только килобаксы на всё лучшую технику тратит".
Тоже довольно распространённый аргумент.
(я, разумеется, так не думаю, просто хорошо себе представляю себе как такие обсуждения могут развиваться).

Таких наездов в лицо я не вспомню. А заочно - мне насрать.
А вот примеров обратного - вспомню много.

а конвертор-то, конвертор-то... обычный LR ! тут публика должна сказать ФУ !

N/A

Пардон, но картинка - иллюстрация того, что Lr в 17:9 лезет очень хорошо. Более ничего я картинкой сказать не хотел.

Знатная вещица. Аж напрягся. Только вот сомневаюсь, как его мой MD388 потянет. В игрушки не играю, кино на компе не смотрю. В основном девелоп, графика.

У эппла на сайте есть табличка про совместимость с 4k-мониторами: https://support.apple.com/en-us/HT202856

Миники - только очень свежие.

Ага, вижу. Мой Late 2012 не попадает. Но, думаю, сугубо номинально. Где-то писали, что потянет 30 Гц. А тут вижу, что это 4 тыс с копейками ажно 24 Гц. Плачу навзрыд. Интересно, как это выглядит в реальной жизни и чем это чревато? Не трубка в конце концов, от которой глаза вылезали при 60 Гц. Скорее всего, если приспичит, надо будет искать локально владельца подобного дисплея и напрашиваться к нему в гости со своим миником, дабы не было мучительно больно за излишне потраченные деньги. А вариантов-то на маках и нет. Новые миники какие-то скучные по процессорам и апгрейду памяти (напихал себе от души 16 в свой). Макбуки про тоже не потянут выше 30. Что в итоге? Мак Про? Он мне и на фиг не нужен да и дороговато. Озадачен.

Мой макбук-про тянет 4k @50Hz на этом мониторе (а на стандартных 4k, которые 3840 - 60Hz)
Это late-2013.
Что касается 30Hz, то под виндами очень жалуются на лаги мышки, ты ее двигаешь, а она отстает. Но у винды это генетическая особенность, там курсор отстает на кадр всегда.

На маке может быть не отстает и тогда будет терпимо. Надо изучать, но для этого мне надо кабель miniDP-HDMI (30Hz легко получить - надо в HDMI-вход воткнуться).

Напомни через пару недель - дочь уедет и я у нее с компьютера такой сниму (в ее присутствии это невозможно, не даст!)

Да как получится, не напрягайтесь. А если сразу в Thunderbolt первый? Он понимает его? В крайнем случае есть переходник mDP->DVI.

По DVI не пролазят 4k, тут и пробовать нечего. Входы в LG - DP и HDMI

А остальное - если не напомните, то я забуду.

А вот пишут (нашел когда гуглил про хакинтош и 4к):
The mouse lag, which can be totally attributed to the 30Hz capability, is incredibly annoying at first, but once you get use to it, it’s totally okay.

http://9to5mac.com/2013/12/18/how-to-build-a-4k-hackintosh-on-the-cheap-...

Лаги есть, насколько они будут раздражать - от человека зависит, понятно....

Человечеству гибель не грозит — человек привыкает ко всему. :)

> Озадачен.

hackintosh

Вы это серьезно? Надеюсь, шутя.

Хакинтоши современные - вполне рабочие.

Особенно если не из валяющихся по шкафам остатков их собирать (как я), а купить железо под задачу.

Верю, но я не любитель таких упражнений. Мне сторонней мануальной оптики на камере хватает :)

Кстати, как бы ни было забавно, но моя предыдущая виндовая железяка как раз была собрана по наводке коллеги как раз с прицелом на хакинтош: Core i7/920, Gigabyte на X58. Даже мечтал USB эмулятор (или как там его) EFI купить. Но ему так и не суждено было увидеть хакинтош. Променял спустя 4 года на все тот же MD388.

Если нужно железа класса Mac Pro по процессору, но не хочется переплачивать за Dual FirePro, то вариантов то и нет.

отложу здесь : купил (у самого NEC, refurbished, за $450 - благо все кабели которые они не кладут и i1-whatever были) я себе 24" UHD ( 3840 x 2160 ) NEC EA244UHD, так как мне за моим столом так как я сижу на таком расстоянии от глаз как получилось 27" 2560х1440 был слишком...широкий.

возвращение к 24" меня очень обрадовало, a вот смена 2560 на 3840 - абсолютно нет... т.е. за счет масштабирования ничего особо не выиграл, и даже наоборот - все обработанные фотографии (A7R2, я даже не стал пересматривать пред. камеры чтобы не расстраиваться) стали субъективно на экране ну совсем маленькие и перешарпленные на вид (чего раньше на 2560, 1920, 1600, итд на 27", 24", 20", итд) не наблюдалось... включая просмотр на всяких retina у ipad /мб надо в меню монитора прибить найденный там параметер sharpness вниз ?/...

еще раз хочу подписаться что 16:9 и еще сплющеннее это зло... интересно кто-нибудь еще делает 2560х1600 в 24" размере ?

монитор поставили с настройками порта по умолчанию в "DisplayPort 1.1 setting with 3840 x 2160 (30 Hz) Maximum resolution" вместо 60Hz... пришлось RTFM.

заодно пришлось прошить новый bios в notebook... при загрузке с воткнутым кабелем displayport все висло на POST.

SpectraView II работает, но как и писали NEC недоложил - т.е. создавать профили с прописыванием данных в LUT монитора где охват ограничен (sRGB, AdobeRGB) нельзя - только родной охват монитора (это конечно минус, терпимый только за маленькие деньги)

N/A

У меня монитор вроде (сильно) не шарпит - и потому я ничего не менял.
Но старые фоточки 1200x800 - да, мелковаты.

А вот то, что на экран лезет две страницы текста (у меня, правда, 30") вообще без вопросов в смысле "че-то шрифтик мелковат и плохо виден" - это ж счастье.

И 17:9 - счастье, потому что лезут две страницы текста, оглавление и результаты редактирования, это если мы про word. А если про визуальную студию - то два окна с программой и Solution Explorer (то же оглавление)

> Но старые фоточки 1200x800 - да, мелковаты

как по мне даже некропнутые 42мп / 4 = 10мп в 3:2 формате теперь мелковаты на экране... хотя это может просто ментальное и пройдет через несколько недель... самое смешное что за несколько дней я таки не решился открыть на новом мониторе ни одной своей собственной фотографии с пред. 24мп-16мп-14мп-10мп-6мп камер...чтобы не расстраиваться :-)

> это ж счастье.

это все о вкусах = на мой совсем нет... читаешь все равно одну страницу и я субъективно предпочитаю не двигать глазами влево вправо сильно (а может у меня просто LCD-агорафобия)... поэтому на работе = просто 4:3 LCD монитор 1600х1200

N/A

Для программирования оказалось просто счастье - второй монитор для программирования не нужен оказался, теперь там только коммуникации живут.

Для текста - ну тоже да, но с текстом я раз в 10 меньше работаю, чем с программированием.

отложу здесь опять... все, я не вынес - ну этот UHD (и 4К) нафиг, возвращаю EA244UHD монитор обратно NEC'у завтра FedEx'ом... куплю себе обратно 1920х1200 @ 24" (поскольку никаких лучших альтернатив в 24" нет похоже) как было перед этой дурацкой попыткой с моей стороны впихнуть больше элементов UI на один экран в одном окне (программы) и заодно не будет проблем с масштабированием шрифтов в UI в куче программ.

N/A

А винда - седьмая?

Я для 4k вынужденно поменял на 8.1

нет, W10x64 в основном (но на 2-ом SSD есть загружаемая Win8.1x64, которая была до W10 - иногда захожу если что-то не перенес до сих пор... и в VmWare живут Win7 + OSX)... но основной мотив таки это то как фотографии выглядят (для меня самого) на этом экране... как я уже писал выше - на таком UHD экране (а я для себя любимого же фотографирую в первую очередь) много лет выглядят как коту под хвост и размером (особенно то что было с 6, 10 mp) и таки непобежденным ощущением перешарпа от плотности пикселей (в OSD меню монитора ходил, параметр "резкости" уменьшал - не помогло) ! А как люди живут с 5+ на LCD панелях у notebook'ов мне даже страшно подумать теперь...

N/A

> А как люди живут с 5+

5K имеется ввиду

N/A

А я тут сканы с 6x7 пересматривал в попытке понять, достиг ли я "того качества" (да, скорее достиг).

На 4k - прекрасно выглядят!

Add new comment