A: windows 7 TCP performance

На второй день я допер (навели комменты), что можно же на дисковом ящике поднять RAMdrive. Результат упражнения вот:

Картинка для сравнения - вторая в предыдущем посте.

Справедливости ради, я еще потрахался (обновил фирмварь на карте, увеличил количество буферов до 32k, что выше рекомендованного максимума в 16k) и железным диском стало получше процентов на 20, скорость чтения где-то 450Mb/sec на самых больших блоках.

Так вот, какие выводы мы можем сделать:

  1. Виндовый TCP-стек может принимать ~7.5гигабит (и передавать 10), что в моем случае достаточно. Ограничивал не он.
  2. А если не он - то кто? Понятно кто, RAID-контроллер и все к нему прилагающееся (драйвер, собственно, больше и нету ничего)
  3. А почему на Linux картинка была другой (с провалом на 256k-записи, тогда как на FreeBSD небольшой провал скорее  в районе 2-4M)? Так драйвер другой.

Настраивать у драйвера aac похоже нечего, переменная есть, но не хочется ее трогать for arrays with many members:

The read-only sysctl hw.aac.iosize_max defaults to    65536 and may be set at    boot time to another value via loader(8).  This    value determines the maximum data transfer size    allowed    to/from    an array.  Setting it higher will result in better performance,    especially for large sequential    access patterns.    Beware:    internal limitations of    the card limit this value to 64K for arrays with many members.

Ну значит надо, при случае, попробовать iSCSI на Linux, хотя я вот такое счастье испытываю, что из дома его выжил, то вот даже не знаю.

Comments

Делал тут не очень давно систему для заказчика.
Может, чем поможет http://habrahabr.ru/post/245993/
Техподдержка QNAP утверждала, что скорость в районе 450-500 мегабайт в секунду ограничивается имевшимся числом и типом дисков.

Мне моя полка без дисков обошлась баксов в 400 (из которых 100 - корпус LianLi), это не считая 10G-адаптеров, которые у меня по $89, всего, с кабелем - ну пусть $600 за все (считая карту в клиенте).

У QNap 10-гигабитная карта (без собственно самого девайса) как раз примерно столько и стоит.

Ничего не могу сказать про 10G карты от QNAP - никогда ими не пользовался.

Ну хорошо, у тебя там Emulex OCe11102-NX.
Они, согласно Яндекс-маркету, тыщ по 20 сейчас стоят, $750 за пару.

Мой поинт во всей этой серии текстов про "10G дома", он про то, что быстрый сторадж для себя - можно собрать из говна и палок (обычного PC и дешевых старых 10G-карт, покупаемых на Ebay).
Понятно, что для "заказчика", который платит денег и хочет надежности - так делать не будешь. Если навернется этот QNAP - виноват его производитель (ну и можно поменять по гарантии). Если навернется решение из говна и палок - виноват тот, кто его предложил.

Вместе с тем, вот покупать для дома NAS за 150 тыщ (110 за шасси, еще 40 за две карты, кабеля не считаем) - лично я не буду, денег жалко. А с решением из говна и палок - еще и удовольствие получу, преодолевая трудности.

Add new comment