120 опытов с электричеством. Опыт №67

Купили младшим детям (2 и 4-й класс) набор "Юный Физик, 120 опытов с электричеством". Каюсь, что внутри - не посмотрели.

Сейчас обраружил младшую дочь в попытке сделать опыт №67. Вот он:

По счастью, она сломалась на попытке откусить от ~2-мм проволоки кусок, ножницы не брали. Тут то я ее и поймал, блин.

Боюсь читать про остальные 119 опытов, вдруг там опыты с розеткой и они их уже делали?

Риторический вопрос: делали ли сами авторы сборника свои опыты?

UPD: в комментах пишут что все работает. Я не понимаю, почему батарейка не садится мгновенно!

Comments

А шо такова? Если, разумеется, с полуторавольтовой батарейкой, а не с розеткой. Ну, такой вот проволокой она просто батарейку в момент посадит, даже искры особой не будет. Но моторчика не получится.

P.S. У меня в детстве (80е) был набор "юный физик" какой-то, но там не пожабились для моторчика детали для ротора положить, магниты и проволоки с правильным сечением.

Результаты опыта
1) Гарантированно трындец батарейке, потому что "жесткая проволока"
2) Крутится ничего не будет, столь же гарантированно
Ну а дальше, возможны варианты, в зависимости от качества батарейки и толщины проволоки. Наиболее вероятный 3) обжечься проволокой.

Прости, тебе найти 500+ видео на ютьюбе с этим опытом, успешным? Крутится, не греется. Ну батарейка садиться, конечно. Или тут что-то другое а я не вижу разницы?

https://www.youtube.com/watch?v=sdQHMuU_sOU и ещё масса результатов по "simplest electric motor" (там есть разные конструкции, но вот таких -- немало, сильно больше 1 видео). Я вот так разницы с описанным в твоей книжке не вижу.

Вот аккуратнее сделанный https://www.youtube.com/watch?v=iG0pzGcy4xU

С ума сойти.
А почему оно не садится мгновенно?

Я где-то видел подробный разбор как оно работает, но так как вирусная волна этих моторчиков шла по ютьюбу и вокруг года 2-3 назад, то, конечно, объяснений уже не найду.

Ну батарейка же не может выдавать бесконечно большой ток.
Вот она может выдавать, ну допустим, 5А, вот и разряжается со скоростью 7.5 ватт.

Патамушта у батарейки есть внутреннее сопротивление. Она же не идеальный источник.

хочу добавить, что по крутящейся проволоке пойдёт меньший ток

читаем первую ссылку в гугле по запросу "мощность стартера":
Номинальная мощность, кВт………………………………………….1,3
Потребляемая сила тока при максимальной
мощности, не более, А…………………………………………………260
Потребляемая сила тока в заторможенном
состоянии, не более, А………………..……………………………….500
Потребляемая сила тока на холостом ходу,
без реле, не более, А…………….…………………………………….60

разница между "стартер не крутится, обмотка работает просто как сопротивление" и "стартер свободно крутится" на порядок!

Ну, это тоже некорректно. Ток при вращении ограничивается не просто за счёт того, что стартёр крутится, а за счёт того, что у обмоток заметная индуктивность (ток при включении нарастает не сразу), а при вращении ток постоянно прерывается (обнуляется) коллекторно-щёточным узлом, и просто не успевает нарастать до величины, ограниченной сопротивлением. В нашем же случае ток не прерывается, да и индуктивность ничтожна, так что такого эффекта не будет.

Теоретически чисто за счёт вращения небольшое снижение тока будет (движение проводника в магнитном поле, вот это всё), но в силу очень малой эффективности всей системы, этот эффект можно тоже не учитывать :-)

Самоиндукция, и все такое. Обычный электромотор тоже потребляет меньше, чем чисто омическое сопротивление.

> Гарантированно трындец батарейке, потому что "жесткая проволока"

Батарейка - расходник, вообще-то. Её в любом случае используют и выкидывают. А если не гонять долго, то она может даже и выжить.

> Крутится ничего не будет, столь же гарантированно

Так это к тем, кто "гарантирует". Ибо если наблюдаемая реальность (крутится, проверено в том числе лично мной) отличается от декларируемой, то проблема вряд ли в реальности, скорее у того, кто декларирует. Поскольку физика там школьная - поле, ток, сила Лоренца - то непонятно, какая физика у тех, кто утверждает что крутиться гарантированно не будет.

> Наиболее вероятный 3) обжечься проволокой.

Начальный ток КЗ щелочной АА - около 5А, затем довольно быстро падает, кроме того, тут не чистый КЗ, тут искрящие контакты. Проволока - 2мм, сами пишете, для проволоки диаметром 2мм максимальный долговременный ток по правилам электробезопасности по разным источникам разный, но меньше 20А я не нашёл. Вывод - проволока будет ХОЛОДНОЙ.

Так в чём проблема-то? Самое плохое, что могу представить я - при долгой работе разогреется и "потечёт" батарейка. Но это как-то всё равно несравнимо по опасности с "розеткой".

А эксперимент, кстати, очень прикольный - даже я, к.ф-м.н., в радиотехнике разбирающийся, делал с интересом. Но мне больше понравилась версия "с шурупом" - http://www.youtube.com/watch?v=UGV9YXWhMm4 - там меньше проблем с "соскочит проволока" или "я хочу его остановить, а он крутится!", и там, кстати, менее очевидно, почему оно вообще крутится (то есть физика по прежнему на школьном уровне, но не сразу очевидно, какой ток с каким полем взаимодействует) :-)

Вот искрящие контакты - аргумент.
Я так, из детства, запомнил, что коротить источники тока не надо.

Ну значит завтра таки сделаем, интересно!

Аргумент - внутреннее сопротивление батарейки (самый простой, хотя и варварский, способ проверить "свежесть" батарейки - измерить кратковременный ток КЗ, у свежей он в диапазоне 4-7А, у подсевшей напряжение меняется не сильно, а ток КЗ - сильно). Контакты - так, дополнение, вдруг они не сильно искрить будут :-)

Ну, и в рамках буквоедства: источник *тока* коротить можно. Нельзя коротить источник *напряжения* :-)

> Ну значит завтра таки сделаем, интересно!

Лучше тот, что с шурупом - его быстрее и проще делать (не нужно фигурно гнуть проволоку, не будет проблем "нет контакта" или "пережали и не крутится") :-)

Я делал что-то, очень похожее на изображенное на фотографии. Крутится.

Делал на аккуме, поэтому что происходит с батарейками не знаю. Аккум живой.

Всё получится, смотрите ссылку ниже и поисковый запрос для ютьюба.

Два моих последних комментария не появляются в другом браузере, где я не залогинен. Там так и показывают, что комментариев 3, не смотря ни на какие рефреши.

Всё появилось минут через 20!

Кэширование (для анонимусов). Должно было через 10 минут появиться.

А в чём проблема-то? Я очень похожий опыт (тоже "моторчик", тоже с коротким замыканием батарейки, только магнит и проволока чуть по другому располагались) делал, всё крутится. Сравнений с розеткой не понимаю - в розетке 220В, в батарейке - 1.5В.
Непонятно.

> Я не понимаю, почему батарейка не садится мгновенно!

[вздыхая] потому что, если бы батарейка при КЗ "садилась мгновенно", это означало бы, что вся запасённая в ней энергия "мгновенно" высвобождается, что при энергоёмкости современных батареек приводило бы к взрыву, батарейка бы являлась оружием, и подпадала бы под законы, регулирующие оборот оружия и взрывчатых веществ. Раз батарейка продаётся в ближайшем газетном киоске - значит простым способом "посадить её мгновенно" нельзя.

Если серьёзно - то потому, что электрохимические процессы в батарейке не очень быстрые - реагирующие вещества должны банально продиффундировать из объёма к соответствующему электроду, что происходит не очень быстро - в результате "взорвать" батарейку не так просто.

Вот например аккумуляторы, особенно литиевые, где внутри намотан рулон из тонких слоёв фольги и электролита, и диффузия в результате быстрая, замыкать и правда не рекомендуется - может и проволоку расплавить, и сам раздуться и рвануть. Но доступные в быту литиевые аккумы (для сотовых, фотоаппаратов и подобной техники) имеют либо защитную схему, отключающую его при КЗ, либо в крайнем случае (для циллиндрических) - барометрический клапан, разрывающий внутри контакт при превышении давления. Так что и их взорвать не так просто...

Было бы мгновенно - был бы взрыв.

=== cut ===
качество бензина как топлива выше качества пороха: если сжечь 1 килограмм бензина, выделяется 10 000 больших калорий тепла, а 1 килограмм бездымного пороха дает при сгорании примерно 800 калорий.
=== cut ===

Ну так литиевые аккумуляторы старые и взрывались.

А великий современный писатель Розов предлагает взрывать газовозы объемным взрывом.

Всё будет нормально.
Есть ещё опыт такой: http://www.youtube.com/watch?v=J9b0J29OzAU
Проволока должна быть немагнитной.

Ваще охренеть.
Работает за счет того, что магниты контачат с проволокой и производят ток?

ага. Магнит в катушке с током по сути.

Пойду в магазин за проволокой. Я ДОЛЖЕН ЭТО ВИДЕТЬ!

Я в своё время поленился (да и магнитиков подходящих дома не было), обошёлся ютьюбом :)

Обрати внимание, что батарейка там 12-ти вольтовая, от пультов автосигнализаций и подобного

тестовый комментарий

Сделал опыт?

потому, что проволока здесь выступает не в роли простого сопротивления с бесконечно малым сопротивлением простите за тавтологию) а потому, что проволока работает как индуктивность, это примерно как в повышающих трансформатораз ничего не замыкает и не коротит, хотя первичные обмотки там могут быть из толстенных проводов с низким сопротивлением и всего на пару витков...

Add new comment