Про Canon 5DS(R)

Дожили: Canon 5DS R Review

Ссылаюсь на IR, потому что из того что увидел - наиболее содержательный текст.

Что нравится (в тексте; камеры, понятно, не видел), так это то, что над камерой явно подумали. Ну вот например:

  • Моторизованое (а не на пружине) зеркало с уменьшением скорости, чтобы не так колотило.
  • Описанный отдельно - а значит это новый режим - режим задержки спуска по одной кнопке. Раньше вот автоспуском пользовался (зеркало - 2 сек подождать - спуск), но может быть оно лучше.
  • Timelapse mode, правда если оно пишет только видео, то мне не нужно (ну и для 50Mpix - запись только видео удивит, конечно).

Удивляет, конечно, выпуск двух камер, с AA и без, как вот D800/D800E. Опыт D800 у никона, судя по всему, оказался неудачным и 810-ю они выпустили без АА фильтра сразу. Откуда берется идея, что AA+антиАА - лучше чем просто без фильтра - вот не понимаю совсем.

А еще хочу сказать крамолу: 50Mpix это примерно 6000x9000. То есть при 360dpi это 17x25". Соответственно, для такого размера печати (а это A2+, Epson 38xx/4xxx) особо продвинутая демозаика нафиг не нужна. Malvar-He-Cutler или чего-то такого же простого и быстрого будет более чем достаточно. А для показа на 4k/5k-дисплее - и вовсе half пойдет. Опять же, дожили!

Конечно, надо смотреть на картинки, надо ждать полгодика пока выловят все косяки и серьезность косяков оценить, но ожидания - высокие.

Upd: available from June пишет DPR. То есть "через полгодика" (от выхода) - это через год.

Comments

5d3 в цене упадет? продавать пора? или когда? :)

Упадет, к гадалке не ходи!

но когда продавать? сейчас скидывать, летом, зимой?

Ну вот не было еще цифровых камер, которые бы дорожали.
Выводы:
1) Продавать надо сразу после покупки, лучше в тот же день. Только так можно получить максимальную цену.
2) А еще правильнее с точки зрения экономии ресурсов - не покупать

одно дело взять новую и продавать через год после выхода "камеры-заменителя", другое дело взять б\у и продать примерно за те же деньги, до выхода новой версии - разница колоссальная.. :)

с 5д2 так и получилось - продал за те же деньги, что и взял (потерял тысяч 5), подождал пол года, взял б\у 5д3. теперь думаю когда ее продать. единственная беда динамика кросс-курса (и покупательская способность туда же) - стало совсем непонятно.

при этом я не барыга какой - поломатое под видом целого не толкаю, все минусы расписываю, просто хобби это хобби (тем более если оно не одно)

Легко ли сейчас продать, вот в чем вопрос. Что-то я не уверен.

>>То есть "через полгодика" (от выхода) - это через год.

По слухам у N & S тоже мегапиксели должны попереть в рост. A7r осенью уже 2 года будет, пора менять ;)

По моему, максимально-разумный предел на кадре 24х36 это 64Мп - но вот надо ли оно практически, не уверен.

Может быть я сейчас что-то не так готовлю (хотя весь облепился памятью и ссд), но с трудом представляю, как буду ворочать лайтрумом файлы еще большего размера

Ну не знаю, на 36Mp вполне бодренько (кроме импорта и построения превью, ну так потому и делаем средство предварительного отбора, чтобы импортировать только нужное)

Да,оно гудит вентилятором процессора и вообще в фоне непонятно чем занимается пока я тут комментарий пишу, ну да и ладно.

Подтверждаю Лешино сообщение про 36Мп - обрабатывать съемку с D800 можно на ноутбуке 2010года, он гудит и греется, но выдает где-то 4 кадра в минуту. ;)

А вот редактировать эту же съемку, если там больше 20 кадров, уже невозможно (в лайтруме). Так что я очень рад появлению FRV :)

Редактировать?
Или разбирать/сортировать?

Редактирование съемки == все действия до начала обработки выбранных кадров

Ну вот хвастаюсь: на полуторагодовалом десктопе (с памятью и SSD, конечно), FRV показывает олимпусовский 64-Mpix файл за 0.12-0.15сек если я дал этому файлу в фоне прочитаться (т.е. на предыдущий файл лупился больше ~0.2сек).

Это по встроенному таймеру, который считает время процессинга, но не считает (ибо не может) время асинхронной (потому и не может) заливки данных в видеокарту. Реально, конечно, в районе 0.2-0.25сек на все. 4-5fps. Жить можно.

Померять нормально не могу, для этого нужно файлов двадцать.

Уточнение: мой девелоперский FRV, публичная версия пока эти файлы от этого олика не поддерживает. В релиз пойдем на следующей неделе, скорее всего.

Большое Вас спасибо. Я пользовался rawdigger, а про frv не знал. Теперь я, похоже, наконец, обработаю архивы фотографий за 2 года

Рассылку пользователям RawDigger мы со временем сделаем, все узнают, никто не уйдет!

> FRV показывает олимпусовский 64-Mpix файл за 0.12-0.15сек

а как влияет zoom на экране на скорость ?

В части процессинга картинки - никак. Всегда процессится и льется в видеокарту целиком.

В той части, которая видеокарта и драйвера - все зависит от. При отрисовки части изображения - отрисовывается только видимая часть, соответственно чем меньше пикселов вы рассматриваете (чем крупнее увеличение), тем быстрее должно быть. С той поправкой, что при разном зуме могут работать разные алгоритмы.

то есть все зависит от кол-ва показанных пикселей на экране - потому что у меня разница между 15% зумом (картинка занимает маленький кусок в окне) и 100% зумом (картинка занимает соотв все окно) сильно заметна при непрерывном просмотре подряд... gtx870m, i4810mq/32gb

Количество *показанных на экране пикселов* - при одном размере окна - одно и то же.
Но для их показа нужно прочитать или "примерно все" изображение, или только часть.

Кроме того, при зуме меньше 50% будут - при стандартных настройках графики - использоваться mimpaps (версии с уменьшенным разрешением), а генерироваться они могут on demand и, к примеру, на CPU (не знаю как оно сделано у 870m)

Кроме того, если мы только смотрим на участок изображения (один раз) - то может быть драйвер ненужное и не пересылает.

Короче, там масса мест для оптимизации при показе только куска картинки, но все эти оптимизации - это графический драйвер, а не мы.

Ну вот 50-60 относительно текущих 20-36 мне кажутся правильным.
Больше - не знаю, опять же принтер у меня A2, соответственно 50Mpix туда в самый раз.

Странно думали - экран прибитый, а задачи вроде как пейзажные и штативные декларируются.

Консервативный потребитель: черная накидка, лупа....

При таком разрешении, может ли некий хитрый предварительный "даунсэмплинг" улучшить финальную картинку перед печатью А2-А3?

А вот честно - не знаю.
То есть A2 получается практически "пиксель в пиксель", я бы не трогал, если есть такая возможность.
С A3 - можно попробовать, например, дебайеризацию в half с целью подавить часть артефактов.

Add new comment