В Хангай ... за фото!

Сегодня в моем блоге пятиминутка рекламы. Пост проплачен алтайским медом!

Мои хорошие друзья и, по совместительству, любимый тур-оператор «Алтай-Гид» набирают народ на новый маршрут в Монголию, на этот раз в Хангайские горы. Если кто в детстве читал «В Хангай за огненным камнем»  то это вот ровно туда.

У меня это будет седьмая поездка в Моноголию (и девятая с Алтай-Гидом, кроме того в 2008-м они нам делали логистику для нашего водного похода) и я хочу от себя прокомментировать маршрут.

Помимо Хангая, где я не был (проезжали южнее в прошлом и позапрошлом году) и что там увижу – не знаю, маршрут позволит  посмотреть «все интересное в западной Монголии кроме Гоби» (Гоби останется южнее), ну и кроме монгольских оленеводов:

  • Хоть и не в Монголии, но до кучи: Чуйский тракт,  Курайская и Кош-Агачская степи.
  • Озеро Ачит-Нур с гранитными останцами
  • Котловина больших озер, в частности:
  • Пески в восточной части Убсунура с черными грифами.
  • Предгорья Саян с лиственичной тайгой (и, если повезет, с полями цветущих подснежников) и озерами там же (и еще)
  • Бескрайние степи к западу от Хангая.
  • Монгольский Алтай и озеро Толбо.

В самом Хангае планируется дневка на Цаган-Нуре  с залезанием на вулкан, осмотром лавовых полей. А затем – мы хотим пересечь эти горы с северо-востока на юго-запад и выйти к трассе Гоби-Алтай – Баянхонгор. План Б, если пересечь не удастся, уйти на ту же трассу, но восточнее.

В общем, всячески рекомендую – и сам поеду.

Что еще хочется сказать

  • Три недели. Меньше не получается: да, можно ехать в одну сторону 6 дней (от Горно-Алтайска до Мурена, если повезет), но тогда придется тупо ехать по 10-12 часов. Если фотографировать (а это значит – останавливаться по пути, останавливаться на ночевку в правильных местах, ну и становиться лагерем не затемно) – до Цаган-Нура по графику получается 9 дней. Но это с ночевками на Ачит-Нуре, Хяргас-Нуре, Убсу-нуре. И, аналогично, на выезде – не максимально быстро, а с проездом к пескам Монгол-Элс и с дневкой на Толбо.
    С четверга по четверг (если вылет из Москвы – в среду 3 июня поздним вечером надо быть в аэропорту).  С точки зрения отпускников – не лучший вариант, но с учетом режима работы границы вариант «с пятницы по воскресенье» просто не работает:  в воскресенье граница закрыта, а в понедельник, после воскресенья – большая очередь.
  • Рублевый ценник с прошлого года вырос всего на 20%, Монголия становится (сравнительно) бюджетным направлением.
  • Погода в Монголии в июне – разная. Может быть ясно и жарко (так было в 2012-м). Может быть ясно и прохладно (так было в 2011-м). Может быть сильно переменно, с сильным ветром и пыльными бурями, так было в 2013 и 2014-м. Рассчитывать надо на «от минус 5 днем» (в горах) до «+30 днем и солнце» в степи.
    На разных высотах будут разные времена года: где пониже, там уже лето, где повыше – еще весна (и почти с гарантией – минус ночью).
    Если повезет (в прошлом году и в 2011-м – везло) увидим ковер из цветов до горизонта и ковер из подснежников в тайге. Если не повезет – не увидим (но разнообразие ландшафтов в пути большое – и скорее всего где-то таки да).
  • Природа:  И Монгольский Алтай и Монгольские Саяны – заметно посуше, чем наши, поэтому природа другая. То есть вот тундровой части, всех этих верховых болот и подобного – нет, оно другое. Похожее, но другое.

О чем хочется предупредить

  • Три недели – это много для первого раза. Если нет хотя-бы двухнедельного (за раз) полевого или походного опыта, подумайте трижды, прежде чем.
  • Жизнь – полевая. То есть жить в палатках, а не в гостиницах (поверьте, вы не хотите монгольских гостиниц в не-туристских местах), питаться – по большей части самостоятельно (опять же, для экзотики сходить в придорожное кафе можно, но вообще монгольская кухня – очень так себе).
  • Специализация поездки – пейзажная, а не этнографическая. Мы не собираемся жить в стойбище, долго общаться с местными, часами ходить по базару и фотографировать и так далее. Какие-то братания будут обязательно, но не являются целью.
    Но и в пейзажном смысле – я бы первый раз рассматривал как пристрелочный. Скажем вот на Урег-Нуре я знаю что хочу снять (и поэтому там появилась ночевка), на других озерах - "все снято" (но можно еще), а вот что будет к востоку от Тэс, где я никогда не был - не знаю просто.
  • Прививка от энцефалита – обязательно. В степи клещей я не видел, а в лесу, где мы тоже будем – запросто. Лучше уколоться, чем потом думать  про клеща весь выезд.
  • Неизбежные в дороге случайности - бывают всегда. Где-то пересохнет ручей или, наоборот, смоет мост (или что-то сломается) - и график испортится. Будем тогда чинить график, люфт по времени заложен.

Дочитавшим до этого места - еще раз ссылка на описание на сайте организаторов: www.great-asia.ru/expedition/unknown-siberia/summer/khangajskie-gory/

Comments

Маршрут по часовой или против ?

По часовой.
Собственно, там есть описание, из которого это следует (Ачит-Нур - Урег-Нур - Убусу-Нур - Тэс - Мурен, ну и так далее)

Вроде не ранее чем _через_ годик собирались повторять ? )
Я бы еще раз поехал, только спать в машине )

Так мы и не повторяем. В Хермен-Цав не едем.

Ох, всё ещё вдвое дороже, чем можно себе позволить :(
Что-то с этим надо делать!

Слушай, а можно с тобой про Монголию проконсультироваться приватно?

Дык lexa@lexa.ru ж

Add new comment