Q: USB card reader

Граждане читатели!

А у всех такая же ерунда с SD/CF-ридерами, что и у меня?

У меня оно так:

  • У меня был (и есть) 'Transcend USB Reader P8'. Работает как из пушки, никаких претензий к нему нет, кроме того что он USB2 и медленный.
  • Затем я купил Transcend TS-RDF8K. USB3. Он поработал у меня в USB3-режиме какое-то время и скис. Перестал читать. Я поапгрейдил ему фирмварь (!) и он проработал еще пару месяцев и опять скис: при подключении к USB3 не работает. Можно подключить USB2-кабелем (Micro-USB) и тогда работает примерно вот как предыдущий.
  • Тогда я купил внутренний ридер. Какой-то китайский китай вроде этот, во всяком случае очень похож. Включил его во внутренний USB3-порт и все вроде бы неплохо, но иногда если им активно пользоваться - он начинает ресетить USB-шину (или USB-контроллер ресетит сам себя, не понять). Со всеми приколами - отваливаются все USB-устройства, потом находятся. Жить так можно, если задача "списать файлы с карты". Но вот тут при тестировании FRV на медленном носителе - я прямо вот утомился от этих ресетов.
  • Купил вот сегодня Lexar® Professional USB 3.0 Dual-Slot Reader. За полчаса поломать его не удалось - пишет, читает, все как из пушки. Но надолго ли, вот в чем вопрос.

Теперь, собственно, Q:

Оно все (эти ридеры) - по жизни говно, или мне так особенно с ними везет?

Comments

У меня этот Лексар уже год, нормально пашет, без претензий. До него был какой-то Transcend лет 7 (оранжевый квадратик), работает у другого товарища до сих пор. :)
Демаю просто вам не повезло. :)

у меня и трансценд usb 3.0 и китайские встраиваемые стоят. один китайский скис, как вы говорите (перестал читать карты памяти), другой все еще работает. с трансцендом все ок.

трудно найти встраиваемый фирменный ридер. а внешние не проблема же. кингстоны хорошие есть, например

У меня похожие дела были. Трансценд рдп8 этот не то чтоб скис, но как-то странно себя вести стал - надо "перетыкать" карты туда-сюда, вытыкать-втыкать его чтоб нормально было.

Но!

Я обнаружил у себя на винде всеобщий глюк юсб девайсов - ко мне ни одна флешка чужая (кроме моих) не хочет подключаться с первого раза. Надо 10 раз втыкнуть-вытыкнуть в разные порты, чтоб в конце концов она определилась.

Очень грешу на VMWare забирающую усб порты себе (она какое-то говно ставит в дрова, после чего дропбокс перестаёт видеть айфоны по усб - это задокументированный баг у них на сайте). Вот может и флешки и кардридеры и всё такое прочее тоже оно перехватывает.

Советую попробовать на свежей системе.

vmware вроде безобразничает только если виртуальная машина на переднем плане
если даже окно не в фокусе, то все ок.

.>>> пишет, читает, все как из пушки. Но надолго ли, вот в чем вопрос.
ненадолго.
у меня такой есть года два-три. через менее года работы на моем контроллера перестал работать и работает только по юсб2

Вот теперь собственно вопрос.

А что за нахер? Вот что за контроллеры такие, что у них USB3 отваливается?

а хорший вопрос. у меня тоже парочка RDP8K и RDF8K, П-шка работает без вопросов хоть на соплях, а Ф-ка на трешке дурит как может, я склонен считать что или контакты на доп. парах стираются-разбалтываются, или и правда есть косяки с чипом...

Ну вот не похоже на контакты. Подключил я RDF8K (вот только что) заведомо исправным кабелем в заведомо исправный порт (Lexar работает) - и тишина. Половинки разъема выглядят одинаково неплохо.

Драйверы форточек обновились с апдейтом, а фёрмварь осталась старая.
У меня такая проблема была с Renesas/Nec uPD720201 .

Но другие USB3-устройства продолжают работать?

Через одно. Например, флешка на 32Гб работала вообще нормально, а юсб3 енкложа с самсунгом про на 256Гб внутри - никак.
И чаще в юсб2 режиме.

Вот с этого момента пожалуйста подробнее.
У меня два порта USB3 сделаны Intel Z87, а остальные - uPD720210). И я, если честно, не знаю какие - чем.

Чтобы поапгрейдить фирмварь этому uPD720210 - нужно BIOS апгрейдить или что?

А в мануале к матери нет указания на это?
Вообще это нужная иногда инфа, было бы круто если бы это нормально обозначали... Вот в обзорах иногда мелькает указание куда идёт конкретный порт, вероятно некоторые производители пишут это в каких-то даташитах.

С помощью AIDA64, которая показывает деревом а не списком - разобрался.

>> если честно, не знаю какие - чем.

С помощью AIDA64, которая дерево показывает - теперь знаю.
Сувал Transcend-овский ридер в оба варианта - оба раза глухо.

Остальные два моих USB3-девайса (Lexar-ридер и USB-флешка) работают в обоих, встроенный USB-ридер - через Intel

А ХЗ.
У меня отдельная PCI-E карточка на том компе, т.к. на маме нет ЮСБ3 .
Искал решение проблемы - нашел линк на апдейт. Скачал, запустил, оно поставило.

Ага, у меня в релизнотесах к биосу (довольно старому, 2013-й) пишуть "придется обновлять USB-драйвера".

Наверное это ОНО. Тем не менее, USB3-порты ведут себя одинаково, и интеловские и NEC, я их нашел и опознал.

У меня два TS-RDF8K, года два уже, или больше, работали и работают вполне стабильно, нагружались вполне активно. Но у них минус, что они UDMA7 карточки уже не поддерживают, по этому купил весной прошлого года Lexar Professional USB 3.0 UDMA LRW300URBEU и SanDisk ImageMate™ All-in-One USB 3.0 SDDR-289-X20, пока всё чётко у обоих, свадебный сезон и кучу съёмок перелопатили вполне успешно. Но рекомендовал бы я именно SanDisk, т.к. во первых и производитель карточек более доверенный, и при почти в два раза меньшей цене и быстрее читает и больше форматов карточек понимает, чем Lexar. Вот здесь я все три по скорости описал: http://photoandrey.livejournal.com/378265.html

Я Lexar выбрал исходя из того, что вот две нужные дырки и больше ничего. И конструктив хороший для таскания в кармане - хлебными крошками не забиваются.

Что же до цены, то сейчас такой разнобой цен, что надо конкретно смотреть что дешевле.

Да, формат его мне тоже понравился для ношения, SanDisk компактный, но больше настольный. Я кстати брал два разных по опыту с Трансцендами, у них что 2.0 модели что TS-RDF8K, нельзя два одинаковых картридера подключить к системе почему-то, второй тупо не появляется. Ну я на всякий и новые взял разные, чтоб одновременно по две карточки быстро сливать, тем более инфы по качеству и скоростным хор-кам я по ним вообще тогда не нашёл, только самому проверять...

А вот встраиваемые, все делают какие-то левые китайцы, в принципе, и если те что 2.0 у них уже стабильные, то с 3.0 пока жопа, и как минимум глюки, и плюс ещё и не очень быстрые, а на самой заре вообще, я купил PCIe карточку Transcend USB 3.0, и такой картридер, с хостом, у обоих был подвод питания, когда я всё соединил и включил трансценд начал дымить вообще, наверное перепутали где-то контакты или хз, но вроде даже не сгорел (у меня несколько было, не очень помню), в итогее тупо выкинул нахрен эту поделку... Следующая покупка пару лет спустя дала мне 36 метров по скорости читалки, и неработающий глючный хост... забил на это дело

Ещё у меня есть SATA встраиваемый, только для CF ессно, теоретически вообще супер годная тема, но мой довольно старый, и вообще не понятно по какому принципу он сочтёт карточку поддерживаемой, супер новые UDMA7 карточки ессно не читает. Но что-то как-то эту тему больше не развивают китайцы вроде...

У меня Lexar год работает, буквально два дня назад переписывал с полной карты CF 32Gb через LightRoom-Import, и отавливалась запись на 50% По разному пробывал починить, помогло только отключение ридера от USB и через 2 минуты включение.
Есть мысль, что USB контроллер отрубал устройство по питанию. Но уже не проверишь...

А так да, у меня этих кардридеров сгоревших штук 7-8) по одному на пару месяцев.

Если эти 7-8 не китайский левак, а бренды из нормальных магазов, я бы уже грешил бы на свой комп, мать или питание...
И если за два месяца выходили из строя, значит их должны были менять по гарантии, пробовали отдавать?

С появлением USB3 компа купил себе "куча-в-1" Транценд. Работал он как-то не очень шустро, решил сравнить со встроенным в МБП Ретину - раза в 2 медленнее, на одной и той же карточке. Я, конечно, на них обиделся, и решил больше транценд не покупать. Мало его пользую, но пока что работает.

Lexar очень радует, работает надежно.
Был до этого какой-то NoName китайский - проработал года три безупречно, потом просто в один момент сказал "ничего не вижу, ничего не слышу" и всё.
А вот товарищ сменил за год штук 10 - ни один больше месяца нормально не работал.
Просто какое-то лунное влияние :)

про USB3 не знаю, нет его у меня.

Но внутренние ридеры дольше 2 месяцев не жили, я зарёкся покупать, учитывая, что для их сброса надо делать всякие шаманские действия если они повисли. Я штук 5 перепробовал. Всё без толку. Т.е. если компьютер выключать каждый раз как встаёшь из-за него дольше чем на 30 минут, оно может и ничего, но когда перезагружаешься раз в 10 дней в связи с апдейтами то на 2-3 день остаёшься без ридера.

А внешний много лет живёт Трансценд только для SDHC микроскопических размеров который давался к их карте лет 6-7 назад (сейчас они дают P2 к некоторым картам, этот старше и ещё меньше). У него раскололся корпус, но суперклей решает.

И работает быстрее всего, что я видел (чаще всего упирается в USB2).

CF давно нет :(

У меня такой Лексар уже два с половиной года. Без нареканий. Пробовал также ридер от Худман (куда уж круче), глючно работал. Думаю такой же Лексар вторым ридером купить. Все карточки от Худмана.

Кстати, Хитачи 4-терабайтные поставил, DS412+, RAID 10. Несмотря на то, что 6-терабайтные Рэды чуть ли не за те же деньги продают.

У меня такой же Lexar, пока год работает. Ничего лучше не нашел, чтобы было CF/SD. У USB3 слабые разьемы, очень хорошо видно по внешним коробкам 2.5", которые перестают работать как мухи.
По поводу контроллера Nec. Там есть разные ревизии и под каждый нужно брать свое firmware и драйвера.
Когда себе покупал pci-e usb3.0 плату, на Nec-овские (по сравнению с VIA ?) было меньше всего нареканий с отваливанием устройств.

Add new comment