Q: SSD для виртуалок

Есть у меня полтерабайта виртуальных машин. Живут они на RAID-массиве и использую я их когда массово тестирую свой варез перед выпуском очередной версии.

Цикл работы простой: загрузить "все версии Windows" (9 штук)/ все версии Mac OS (еше 5 штук), проинсталлировать варез, три файла прогнать, деинсталлировать, выключить VM.

С HDD оно мучительно: один поток чтения (или записи) там работает отлично, а вот если одна виртуалка засыпает, вторая одноверменно восстанавливается, то это жопа. Реально минутное дело (x14 операционок) растягивается на час.

Хочу, соответственно, полутерабайтный дешевый SSD.

Вопросы: вот Crucial MX100 - это как? по тестам - вроде нормально (операционка у меня с TRIM), а по жизни?

Comments

Умрёт.

Лучше или плекстор или интел.

Я хостер.

ps: когда тут уже появятся нормальные комментарии и авторизация?

Умрет - когда?
Мне вот реально это нужно раз в неделю или даже меньше, речи нет о том, что я 24x7 запускаю/останавливаю виртуалки.

ps: ну вот не до грибов мне с этим FRV. Довинтим гайку эту - займусь блогом.

> Умрёт.

а как вы подсчитали сколько там будет записи в одной vm при уставновке FRV, прогоне теста, удалении FRV ?

N/A

Там прилично будет записи. Потому что suspend, а не off (чтобы потом грузилось быстрее).
Хотя вот наверное можно snapshots, выключать по питанию, изменения не писать вовсе.

> Хотя вот наверное можно snapshots, выключать по питанию, изменения не писать вовсе.

вот именно - зачем сохранять состояние например памяти после цикла тестирования ?

N/A

Низачем. Привычка ж.

Внезапно умрет. Под обычной нагрузкой за пол года наверное. Если раз в неделю - просто как повезет. Реже, но интенсивнее ведь. Имхо не стоят нервы того, проще купить один раз интел 530 на 480 и просто не думать об этом.

В смысле, эти конкретные SSD - вот такие, дохнущие?
А если Samsung 840 EVO?

Впрочем, глянул, 530-е интелы не в ~2раза дороже, как мне показалось, а на три тыщи примерно, наверное да.

Еще глянул. Sandforce? Нет, лучше уж самсунг тогда!

А конкретно Samsung 840 EVO - это вообще нечто, что шокировало меня еще в момент анонса. 1к циклов. Сделать рид онли флешку было бы честнее (помним про write amplification, гуглим про то, как время жизни этого диска заканчивается на 17ой минуте).

> гуглим про то, как время жизни этого диска заканчивается на 17ой минуте

А можно поподробнее, чего искать?
Или, чего уж, ткнуть носом в ссылку? ;)

самсунги не дохнущие - это 843T. Но в россии в прайсах я их видел один раз за два года. Остальные ничем не отличаются от общего тренда. (для понимания, чтобы не гуглить - это аналог Intel S3700)

Вообще же рецепт выбора простой - интел брать можно. Все что с марвеловским контроллером (т.е. не только плекстор, но плекстора в россии больше и дешевле) - брать скорее всего можно, но надо смотреть что это не что-нибудь новомодное с 2к циклами перезаписи, eMLC брать можно, кажется вообще все, но их пока мало и они обычно дороже.

Есть отдельные бренды, которые брать в принципе нельзя - QUMO, Kingston, AData.

Есть бренды, где отдельные модели были хорошие, но стоимость времени потраченного на чтение интернетов в поисках полной маркировки, чтобы купить правильную ревизию правильной модели намного выше, чем разница между их стоимостью и плекстором/интелом. Crusial - из этой категории (ну а конкретно в MX100 стоят новые чипы, у которых 1.5к перезаписей и по состоянию на сейчас - весьма плавающее качество)

Мы запускаем тестовые базы на снепшотах LVM. Снепшоты пишут на диски, origin'ы снепшотах - на SSD. Т.о. SSD работают преимущественно на чтение (запись только при актуализации данных - у нас это происходит редко).

Для тестирования Вашего софта, вероятно, эта схема тоже подойдет, если не нужно сохранять изменения в ФС в процессе работы виртуалок. Заодно софт деинсталить не нужно - просто удалять отработанный снепшот.

Я как раз взял MX100 512Gb для нового лэптопа. Сейчас оно стоит $190. О результатах смогу рассказать года через 2 ) Мы все когда-нибудь умрем ))

Если операций записи не много -- то смело брать. Посмотри, сколько дельта изменений VM занимает, прикинь срок жизни. Диски в nonpersistent mode.

А тебе их принципиально именно параллельно запускать? Если да — то почему? Если нет — не проще ли будет RAM-диск сделать, и туда образы копировать-запускать-останавливать-удалять по очереди?

Размер типичного образа - гигабайт 30 (у некоторых - больше). Вот просто на диске. Памяти в машине - 32Gb. Не вижу места для рамдиска на который я мог бы хоть один образ скопировать.

Паттерн работы - одной машине говорим стоп, одновременно +2-й- старт, а на +1й я тестирую.

пробовал и крушиал мх100 и самсунг 840 ева - ева быстрее
умирать не умирало, нагрузка у вас минимальная
я бы брал крушиал под эту задачу - тупо дешевле
на еву обязательно обновить прошивку. как-йто там баг недавно нашелся.

Вот же ж люди давно все проверили, протестировали и делятся своим опытом (в статье об этом): http://habrahabr.ru/post/226513/

ДЕржите чистые образы на SSD.
ГрузИте, изгаляетесь, НЕ сохраняете VM...

Add new comment