Sony A7 (и NEX-ы): интервальный тросик

На момент выхода A7R, нормальных интервальных тросиков к ней не было. Были странные контроллеры для астрономов, а вот чего-то такого за вменяемые деньги - не было. Была, понятно, родная беспроводная ленивка и родной же проводной контроллер, но они не интервальные и вообще больше заточены под видео.

В наш век всеобщего увлечения timelapse это было как-то нехорошо. Есть, конечно, приложение, которое работает в камере и вроде бы что-то разумное делает, но вот из описания я так и не понял - можно ли писать raw, или оно сразу склеит мне кино, 400 рублей на посмотреть - пожалел.

Докладываю: Pixel сделал сменный наконечник для своих проводных и беспроводных пультов. Называется S2, у ebay-ских продавцов есть. Как в виде отдельного провода (но предложений мало), так и в комплекте с пультом. Они где-то в июне появились, вот 2 августа заказал, сегодня приехало.

Достоинство этой штуки в том, что вы имеете один пульт (есть проводные и беспроводные) на все свои камеры и сменный хвостик под каждую камеру.

Хинт: если у вас нет пульта и вы выбираете между проводным (TC-252) и беспроводным (TW-282), берите беспроводной. Потому что его трансмиттер одновременно является и проводным пультом, там есть дырка для сувания сменного кабеля. Да, вероятно оно будет жрать больше батарей, чем чисто проводной тросик, но клянутся что у трансмиттера стендбай 4 года (см ниже, впрочем), а собственно передача жрет же мало (есть, конечно, случай длинных выдержек и там надо изучать).

Подобные же штуки есть и у других китайцев (JJC, к примеру), но я не разбираюсь в их номенклатуре и не знаю, совместимы ли хвосты от Pixel с пультами от JJC (и наоборот).

Пикселевские пульты мне нравятся, претензий две

  • Похоже, с литиевыми батареями (ААА, в проводном пульте/трансмиттере) они совместимы плохо, как то быстро садятся.
  • Ну и в сумке/рюкзаке кнопки нажимаются, тоже сажая батареи.
То есть надо вынимать (изолировать) батарейки при неиспользовании, я кусок скотча леплю.

P.S. Соневскую ленивку пока выкидывать не собираюсь, она компактная и если нужен только тросик для только одной камеры (без интервальной съемки, без радиоуправления с большого расстояния) - неплохой вариант.

Comments

Так у НЕКСов же только ИК приёмник, там тросик некуда втыкать.

Не у всех. Вот про этот тросик вот такой вот список: Sony A7 A7R NEX-3NL A5000 A6000 A58 A3000 HX300 RX100II

Как же Пентакс всё же любит своих клиентов! Пульт можно делать из любого говна и палок, никаких протоколов, просто 3 провода на аудо-разъёме и всё.

Ну как бы да. Но зато лишняя дырка в организме камеры.

С другой стороны, если я вот хочу tethered, но кнопка спуска не на компьютере, а отдельно - у pentax можно, у Canon можно, а у Sony/Oly - хрен.

Я что-то не помню, можно ли у пентакса thethered вообще, вот тут, какжется, прокол. Ну и IR-приёмник, конечно, там тоже есть, даже два, спереди и сзади.

Ну у каких-то можно. Вот нашел 1-й ответ гугла же: http://www.pktether.com/

Интервальных контроллеров с IR-выходом не видал.

Вот, согласно пикселю, список тех, кто любит клиентов:

Смешной список. Вот почему эти кэноны -- да, а другие -- нет?!

У кэнонов исторически два гнезда под тросики. Одно растет от единичек (еще пленочных), второе - младшие модели с аудио-разъемом.

У единички (конкретно, 1V) через этот же разъем можно было ее программировать - персональные функции, то-се. И скачивать данные о съемке (дата-время экспозиция), номер пленки впечатывался перед первым кадром. Т.е. это такой многофункциональный интерфейс. http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/eos-e1.shtml

У тройки этот же разъем был т.к. профи-камера и все аксесуары почти подходили (не помню что было с батареей). У пятерки (пленочной) - не знаю.

Так с тех пор и осталось разделение.

UPD: да, "профессиональный" разъем мне больше нравится. Ни разу не было случая, чтобы вывалился или там провод перетерся в разъеме. С аудио - было и то и другое.

а кнопка на таком пульте фиксируется в нажатом положении?

и проверенная дальность по прямой в незабитом эфире интересно какая? У меня был радиосинхронизатор yongnuo rf-602 (не интервальный) работал с 200 метров.

А зачем фиксировать кнопку?

У этого пульта есть (и, собственно, он и нужен) режим съемки серии. Задается интервал между спусками затвора, время открытия (если нужно больше, чем камерные 30сек), количество кадров. Камера ставится в выдержку bulb, нажимается кнопка поехали, идем бухать.

Расстояние - не знаю. У меня был проводной тросик, радио - вот только сегодня приехал. В доке написано "80 метров и больше"

Add new comment