Rawdigger 1.0.9: поддержка Sigma dp2 Quattro (и немного про саму камеру)

В RawDigger 1.0.9 (пока в бете) /уже в релизе/ добавлена поддержка Sigma dp2 Quattro

Берут тут: RawDigger.ru

Добавлены две настройки в Preferences-Data Processing:

  • Sigma Quattro R and G channels interpolation.
  • Sigma Quattro AF(?) points interpolation.

Обе включены по умолчанию. Описания этих настроек пока нет в документации (потому что бета), но есть ниже в тексте поста, в одной куче с особенностями камеры (точнее, RAW-файлов от нее, саму камеру в руках не держал).

1.Действительно, разное разрешение по слоям. Верхний (синий, впрочем скорее широкополосный) слой - 19.5Mpix, нижние два ("зеленый" и "красный") - чуть меньше 5.

Понятно, нижние пиксели вдвое больше, но если выключить 'R and G channels interpolation', то RawDigger в нижних слоях в каждом квадратике 2x2 заполнит только одно значение из четырех и RAW composite будет выглядеть как-то так на 100% (кликабельно)

Соответственно, если включить интерполяцию каналов R/G, то картика становится более привычной:

2. Однако на картинке (и RAW-композит, как выше, и RGB-рендер) видны синие точки. Дело в том, что в R- и G-каналах каждый 16-й пиксел имеет сигнал примерно вчетверо ниже, чем окружающие пикселы. Возможно, это пикселы для автофокуса. Роналд Карлссон (автор x3f-tools) считает, что это какие-то сенсоры для коррекции нелинейности или (пере)экспозиции. Пока в RawDigger это место названо AF(?) points, для пользователя камеры важно понимать, что эти пикселы должны быть каким-то образом корректированы при получении финальной картинки. Что в RawDigger и делает опция Sigma Quattro AF(?) points interpolation..

Она (пока) работает не безумно хорошо и может давать артефакты на изображениях resolution target, но как первое приближение получается нормально:

3. Как видно из предыдущей картинки, баланс белого стал гораздо более нейтральным, чем в старых камерах (которые были синенькие). Неудивительно, собственно, R/G пикселы вчетверо крупнее, значит и относительный сигнал больше.

4. В отличие от предыдущих поколений Foveon, у которых было только одно значение чувствительности (т.е. когда вы ставили ISO1600, вы просто на 4 стопа недодерживали), у этой камеры ситуация сложнее:

  • Минимальное ISO - 100.
  • ISO200 - это недодержка на 1 стоп относительно 100.
  • ISO400,800 - включается усиление на 1 и 2 стопа, соответственно, снимки экспонируются "как на 200" (стоп недодержки относительно ISO100)
  • Далее до 6400 - это "недодержаные 800".

Впрочем, сильно лучше не стало. ISO200 уже заметно хуже на глаз, чем ISO100, а дальше все еще хуже. Вот сравнение 100 и 400, снимки с Imaging Resource (в правой части, где ISO100, видны недочищенные AF(?)-pixels):

5. Резкость. Вот с резкостью интересно, на некоторых снимках (например, Imaging Resource) она есть. На некоторых - нет. В интернетах жалуются, дескать "детали относительно DP2 Merrill стали хуже". Может быть на каких-то камерах плохо откалиброван АФ, не знаю.

6. Неравномерность по полю (которая была видна в RawDigger, но не видна в SPP, потому что ее как-то давят) - в новых камерах стала сильно меньше.

Еще жалуются на SPP6, дескать у старых кадров (со старых камер) сильно ушел цвет и вообще все не так. Не пользовался, сказать не могу.

Да, никаких выводов про камеру (хорошая, плохая) у меня нет. Я прокукарекал В RawDigger поддержали - считаю задачу пока выполенной.

Comments

FYI: при трансляции в ЖЖ картинки пропадают (или Referer-защита срабатывает? не, не похоже, при перезагрузке после захода сюда не появляются)

Уже поправил. Там относительные линки были. Уже абсолютные.

Там еще lj-cut пропал, запостилось целиком. В этом постинге не буду чинить, потом докую.

Порядок горбов на цветных плашках стал привычным, чей цвет сильнее - тот и впереди право
Видимо в библиотеке x3f (by Roland Karlsson) была ошибка - что синий ВСЕГДА был впереди, принципиально же технология не поменялась поглощения фотонов в кремнии.

в аппаратное усиление одного синего перед записю в рав - не верится

Видимо в библиотеке x3f (by Roland Karlsson) была ошибка

Есть одно обстоятельство. Код декодирования в x3f-tools - общий и для Merrill и для Quattro. То есть вообще одинаковый. И он не менялся для поддержки кваттры, там добавилось только чтение размеров отдельных слоев.

Таким образом, если ошибка была (в чем я сомневаюсь, потому что ну обычный хаффман же, ошибки в его декодировании возможны, но они будут видны) - то она и осталась. А если для кваттры ее нет, то и для мерилла нет - сжатие то одинаковое.

Сейчас же случилось вот что - синий пиксель стал мельче (относительно зеленого-красного), поэтому и (относительный) сигнал - тоже упал, это нормально же.

тогда непонятно поведение красного на желтой плашке...
нв SD1 - он далеко позади зеленого, на кватре - впереди зеленого

Насколько я понимаю, если менять толщину слоев, то меняется и спектральная чувствительность. Это в первом приближении.

Во втором - про Мерилл я читал, что там реально сенсоров в пикселе не три, а больше, а на улицу приезжает результат обработки.

Ну и всякие прочие - не наложен ли на сенсор цветной фильтр (я не знаю), нет ли усиления по каналам, там всякие варианты возможны.

Вот про усиление: смотрю на серое поле. σ2/Avg для красного - 0.20, для зеленого - 0.15. Предполагаю таки бОльшее усиление в красном канале (или меньшее шумопонижение, если оно накладывается в камере).

как то все встанет на свои "привычные" места, если у меррила синий и красный поменять местами, а зеленый оставить как есть...

А на снимках радуги что происходит?

а не пробовали сделать бетку для меррила, где G=g, R=b, B=r и посмотреть, что будет с табличкой патчей при ББ по серому?

пару строк в программном коде, наверно :)

Ну так сделайте экспорт по каналам(3 файла), а потом в фотошопе соберите как нравится.

Add new comment