A: жрунчик в андроиде

Полтора месяца назад я спрашивал, дескать ВНЕЗАПНО стал быстро разряжаться телефон.

Советы в комментах разделились:

  • И про софт писали, дескать может начать ВНЕЗАПНО есть. Посносил все лишнее, стал насильно убивать ненужное, закрывать клиент скайпа. Стало капельку лучше.
  • И про батареи писали. Дескать пухнут (и действительно, родная подпухла. Вроде бы. Капельку). И дохнут. Заказал батареи, приехали, поменял. Стало капельку лучше.
  • Но принципиально лучше - не стало. Разряжаться в ноль стало не за несколько часов, а "меньше чем за день", хотя раньше было двумя руками не согнуть скорее за двое суток.

Истинная причина открылась на днях, когда я развлекался с картами и решил сварить действительно большую карту и посмотреть, как будет тормозить OruxMaps на карте гигов в 20.

Я вспомнил - у меня же в телефоне болтается пустая MicroSD, вставленная на всякий случай (мне хватало для всего "встроенной памяти"). Стал искать. Нету. В том смысле, что вот она есть физически, вставлена, но телефон ее отчего-то не видит.

Вынул, сунул в ридер, ридер - в компьютер. Компьютер говорит "несформатирована", но сформатировать не может. Ни в FAT32, ни в exFAT, ни во что не может.

Сунул в телефон новую SD-карточку, вставил старую батарею, зарядил, прошла ночь и теперь я точно знаю:

БАТАРЕЮ ЖРАЛА НЕИСПРАВНАЯ MicroSD

Уж не знаю, что андроид с ней делал. Порывался отформатировать, fsck пускал, жаловался в Google, не суть важно.

Поздравляю себя с обретением очередного бесполезного знания.

P.S. Карту так в результате пока и не сварил.

Comments

Возможно, система (медиасервер?) пыталась проиндексировать медиасодержимое. Народ пишет, что когда на карту закидываешь много картинок и т.п., "жручесть" ОС увеличивается.

Вот бы научиться этот медиасервер отрывать нафиг. Еще во времена Nokia N900 об этом мечтал. Поскольку любые базы данных о содержимом файловой системы, кроме самой файловой системы - от лукавого.

Пустой файлик .nomedia в корне спасёт от этого.

Угу, спасибо.

Не на всех версияих Андроида -- на какой-то из последних файлик игнорировался

Крутое знание. У меня бфл нокиа н900 и вот внезапно начал разряжатья за час или два буквально. Батарею менял - не помогает. Ну поменял телефон, а сейчас прочитал ваш пост и вспомнил, что как-то понадобилась карточка вытащил из телефона, а она не работает. Надо будет попробовать зарядить вдруг оживет.

Нет, почему, это полезное знание. Надо будет всем сказать "Если у вас андроидный телефон жрет батарею почем зря, проверьте, не дохнет ли в нем SD (путем ее вынимания нафиг)".

Учитывая что нынче SD глюкавы как 3-дюймовые дискеты десять лет назад, может много кому э\то совет поможет.

Карта была не из самых дешевых и левых. Kingston. Не Sandisk, конечно, но и не нонейм.

Не самые дешевые, наверное, просто дохнут реже. А проявления и у дешевых будут те же.

Кингстон у меня дох, как здрасьте. 3 штуки подряд. Так что..

Во-первых, реже дохнут, а во-вторых, там прошивка обычно аккуратнее написана, и вероятность того, что карта имени нормальных брендов при начале разрушения корректно сама себя переведёт в RO, что сохранит данные и даст сигнал, что карта того-с, в разы выше.

По отзывам и собственному опыту, Кингстон как раз часто дохнут, особенно на 32ГБ.

>>Учитывая что нынче SD глюкавы как 3-дюймовые дискеты десять лет назад, может много кому э\то совет поможет.

Скажем так, если не покупать фуфло, то не так уж и много проблем с ними, лично я никакого паритета с дискетами не замечаю, разница на порядок, дискеты лучших фирм, помнится, летели со свистом.
Трансценды-Кингстоны и тд.

> дискеты лучших фирм, помнится, летели со свистом.

а если еще и дырок насверлить и форматировать на незаявленные емкости !

ну кто бы мог подумать ;)

Вот именно!

а что показывал диспетчер который расход батареи по процессам измеряет? тупо "ядро"?

Да, "ОС Андроид".

Но соотношение после смены карточки не изменилось. Вполне может быть, что какой-то нижний уровень вовсе не считается в диспетчере.

Много лет назад была аналогичная проблема на винмобайле изза карты.

У меня со сдохшей картой памяти было круче — при очередной перезагрузке Dell Streak 5 просто перестал включаться … я уже было подумал что он сдох, и начал выбирать что купить на замену, но когда пошел слвать с карточки инфу, обнаружил что она не читается, но сильно греется …

У мну так телефон уже две по 64 гига съел за год. На форумах пишут, что проблема есть у многих пользователей данной модели, и что виноват софт телефона (как оно так умудряется - не знаю, тем не менее), но производитель, видимо, не торопится обновлять прошивку.

Наверно он её пытался замонтировать. Но у старых батарей "припухолсть" 0 признак близкой смерти.

Солидарен..

Add new comment