A: android + растровые карты = OruxMaps

Предварительно отвечаю на свой вопрос

По совету посмотрел на OruxMaps.

Понравилось:

  • Делает, с виду, что нужно: показывает карты, пишет треки, читает треки.
  • Интерфейс для (крупного) телефона мне не очень понравился, кнопки мелкие, но на планшете будет нормально.
  • Карту из 144 листиков топографической карты (лист километровки) - показывает очень шустро (на Galaxy Note). Размер файла почти 2Gb.
  • Карты готовятся GlobalMapper 15, вот тупо экспорт и все.

Не понравилось:

  • Карты готовятся долго. Вот эти самые 144 листика (каждый - ~9Mpix, то есть всего гигапиксель с хвостиком) - часа 3 экспортируются.
  • Исходники у меня в GIF+MAP (потому что с Poehali.org), выгнанное в JPG-тайлы примерно в 4.5 раза больше, с PNG-тайлами - еще несколько больше. JNX - в разы компактнее, блин.

Comments

Ну то есть томоза все же не устраивают. Может все же попробовать другие конвертеры?

Если это gif+map с "поехали", то я напомню, что местами привязка непредсказуемо дрянная. Зависит от везения.

Опять же, если использовать иной конвертер (на питоне, например), есть шанс найти на него управу и а) заставить писать png б) прогонять каждый png через pngnq.

JNX "при прочих равных" компактен только потому, что там можно пропускать масштабы и JPG для него, возможно, жмется сильнее конкретным конвертером, в формате сжатие не предусмотрено.

У конкретно этого района (листы от K45 до M48 я делаю, километровки там всего 9 листиков, и те неполные, Китая нет) - с привязкой все хорошо. То есть я ни разу не помню, чтобы мы ехали "параллельно дороге" по навигатору. Всегда - по дороге.

А тормоза, да, раздражают. То есть раз в 3 часа надо подкинуть в печку дров. А с другой стороны - все в одном интерфейсе, открыл, cropping, проекция, экспорт, и в кузов спать.
То есть я вообще вот ускорение GM - приветствовал бы. А возиться с внешними скриптами - не хотел бы.

Вообще, у GM есть скрипты, довольно простые и режим batch convert/reproject. Если обрезку сделать заранее вручную, остальное можно прогнать автоматом для всех.

На ускорение повлиять не могу, к большому сожалению, у тамошних программеров пока иные приоритеты, видимо.

Полез проверить одну штуку, которая раньше неплохо умела резать тайлы и была дружественной - MapTiler.
Автор как раз недавно добавил MBTiles в форматы экспорта. Штука пошустрее GM и содержит встроенный оптимизатор PNG. Но бесплатно - только с watermark. Платно - $30.
Формат, видимо, становится все более и более популярным, потому можно ожидать появления немалого числа конвертеров.

нет, не смотрел.

Мне нужно еще ж установить "удаленно", по скайпу, это не мой планшет.

OruxMaps ставится из гугла. И с виду - хорошая программа.

RMaps - тоже ставится из гугла, просто там функционал несколько более избыточный по моим ощущениям, потому я советовал OruxMaps. То, что лежит на 4pda, видимо, имеет расширенный функционал воровства гугловских снимков, который столь любим населением.

Алекс, не надо пользоваться картами - картинками. Это тормозно и неудобно.
Последнее веяние - вот эта сборка: https://bitbucket.org/vasketsov/vsasas/ SASPlanet
Она умеет делать кеш в формате MOBAC. В результате у них можно сделать одно хранилище тайлов, и использовать SASPlanet с её многочисленными источниками как источник карт, а с помощью MOBAC делать нужные в данный момент карты для OruxMaps.
Получается хорошо с разными масштабами (типа - обзорная - топо - снимок в одной карте OruxMaps), и иногда - удачно с наложениями (типа, с помощью SASPlanet - карта Navionics с топокартой). А главное - всё это с минимальным приложением рук.

А так - я пользуюсь OruxMaps давно и успешно, альтернативы не вижу. Ещё бы уговорить автора не заниматься улучшайзингом и внушить ему неуважение к копирайту - было бы идеально.

У всех разные паттерны использования.

Вот у меня топокарты на интересные мне районы - уже выкачаны (через торренты) и выкачивать их же еще раз на большой район - ну глупость какая-то. Выкачивать на этот же район снимки (гугловые) - вовсе нереально (и, на самом деле, при наличии карты - снимки не очень нужны).

Соответственно, связка GlobalMapper (дома) - OruxMaps (на планшете в машине) проявила себя вполне достойно в этот раз.
Хотя, конечно, OruxMaps - очень далек от идеала в моем понимании.

Add new comment