Q: Garmin GPSMAP 64s

Оказывается, Гармин выпустил GPSMAP 64s.

Совсем как я хочу: 62s c бриджем и монашками ГЛОНАСС.

И даже в младшей модели, без s, есть слот для Micro-SD, то есть если кому не нужен компас-барометр, те могут сотку поэкономить без страданий о месте для карт.

Так вот, мои вопросы

  • Щупал уже кто? Я пару обзоров в сети нашел (и, грубо, пишут "тот же 62s, только приемник точнее"), но хочется еще.
  • Кто-нибудь вживую с 600-м Орегоном сравнивал в смысле качества экранчика на ярком солнце?

Comments

... могу про 62 рассказать, если актуально. Я в него зело специфичные карты правда залил http://www.swisstopo.admin.ch/internet/swisstopo/en/home/products/maps/s...

Судя по, скажем http://www.gpscentral.ca/products/garmin/gpsmap62seriescomparison.html всё тоже самое, но! Хотелось бы, чтобы пошустрее (это я про 62).
Ну и все эти пляски с треками, вейпоинтами, гармин кэмп, прочая, прочая радости не добавляет.

Про 62s я сам могу рассказать - у меня такой есть.

А к пляскам - привык, меня все устраивает.

А что же в швейцарских картах такого специфичного, то что это не гнусный Генштаб?

Сходу не нашел на него FCC ID, если найти - можно попробовать выяснить, что у него внутри.
Подозреваю, что разница с 62 невелика и обусловлена прекращением поставок SoC, на котором он был построен. Если доберусь до ближайшего рыболовного магазина на неделе - попрошу включить. Но не думаю, что там какие-то серьезные изменения. Пока не сделали OLED-экран, все остальное в пределах погрешностей.

Прикольно, да, в мануалах нету FCC ID.

Да, даже в том который перечисляет всякие соответствия стандартам.

Зашел в магазин, а там только 62 и рыболовщина. Так что пока ничего нового не скажу.

Интересно сравнить экраны. И вот ещё: в 60 модели при заполнении памяти на 99%, т.е. до 10000 точек, пользователь вынужден вручную сохранить трек в другую область памяти навигатора. При этом происходит автоматическое преобразование из 10000 точек всего в 500 штук.

Перейдя на Oregon 450 я с радостью заметил, что можно не следить за заполнением памяти и не сохранять вручную треки, чтобы избежать излишнего загрубления. В Орегонах все треки при переносе в архив устройства не теряли своей детализации.

А как в 62-ом это работает? Как в 60 или как в 450? Ну и если в 62 как в 60, то надеюсь, что в 64 поправили.

У 62-го включается авто-архивирование треков и он начинает писать один GPX-файл в сутки. Даже если там есть ограничение в 10к точек (не уверен), это одна точка в 8 секунд если мы все 24 часа пользуемся, более чем приемлемо.

По-моему, эта фича была уже и в 60-м, но я не помню.

Во, нашел собственную же запись 7-летней уже давности: http://blog.lexa.ru/2007/09/07/garmin_gps60csx_schast_e_est.html

В 60-м тоже работало сохранение треков на карту памяти, без ограничений в 500 точек в сохраненном треке.

Я совершенно не помню, что было в 60-м с работой с этими треками из прибора, но для домашнего рассматривания они точно годились.

Но. Это Csx, там до цветной (C) версии был просто GPSMAP60, вот в нем вроде бы этой плюшки еще не было (почитал комменты 7-летней давности, порадовался...)

Да, в 60-ом приборе каждые сутки автоматом записывался gpx файл на встроенную карточку. Но иногда, то ли при вытаскивании батареек, то ли ещё как-то, но очередной суточный файл не записывался и день был потерян, приходилось извлекать этот потерянный день из активного трека, который ужимался до 500 точек. Либо вариант - перенести активный трек в Озик, там все 10 тысяч сохранялись. Но ноутбука в походе нет и в результате я делал так: следил на экране заполненности памяти активного трека за прогресс баром, при достижении 30-40% сохранял активный трек в память прибора (всего 20 слотов). А если не уследил и не сохранил, то при заполнении активного трека до 99% выключалась запись :(

Короче, когда приобрел Орегон 450, был рад до ушей, ибо там вообще ничего не заполняется, ни ужимается и не пропадает. Прибор сам переписывает треки в свой архив, не ужимая их.

Надеюсь, 62 и 64 приборы не унаследовали описанный недостаток от своего 60 предка и работают как серия "Орегон".

Вы мне ответили: "У 62s - треки пишутся только в GPX, с какими-то ограничениями я не сталкивался. 64-й в руках не держал, Орегон - тоже."

т.е. у 62 прибора при заполнении активного трека запись трека не останавливается? У "Орегона 450" в этом случае прибор сам переписывает кусок трека из памяти в архив, тем самым освобождая память под текущую запись. У 62 так же? Я в Орегоне совсем не слежу за памятью устройства и за ежесуточными сохранениями. Просто по возвращению домой, в папке карточки "GPX" лежат все мои треки не ужатые до 500 точек.

Вся работа с треками у 62-го (во всяком случае, в тех режимах, в которых я использую) - это работа с GPX-файлами.
Т.е. текущий можно сохранить - получается GPX, можно обрезать (по времени например) - опять получается GPX, можно из "архива" вынуть в текущие - это опять работа с GPX.
Это все через раздел 'Tracks'.

Возможно, там есть и старый API гарминовский и если взять старый Ozi - то он будет именно с ним работать. Со всеми ограничениями - 10к точек и т.п.
Но я с этими режимами не работаю, софта нет (весь софт - это в Far-е треки записать с прибора/на прибор), проверить не могу.

С переполнением активного (суточного) трека я, по всей видимости, не сталкивался никогда: чтобы 10к точек переполнить, скажем за 10 часов, это получается что надо точки в трек ставить чаще чем раз в 3 секунды, реально получается пореже вроде бы.

а у 62-го при заполнении памяти активного трека до 100% что происходит? Запись останавливается или прибор сам убирает предыдущие сутки из памяти активного трека, освобождая память?

Мне в 60-м нравилась настройка автоматического ежесуточного сохранения Gpx файла, но несколько раз файл не записывался.

Каждые сутки начинается новый файл.
Поэтому в лимит 10к я никогда не упирался.

А 64st - только картами и размером встроенной памяти отличается?

Ну вот ты спросишь

У гармина на сайте есть Compare, а я не помню. T - по идее набор топокарт штатов.

Дык я им воспользовался, но засомневался - мож еще что-то под спудом скрыто.

Наш Расейский Гармин, как всегда на высоте: либо голый 64, либо навороченный 64st с Дорогами России Топо. А среднего нет.

Но вот что приятно - цены штатовские, не европейские. Т.е. заказывать его на Амазоне смысла нет.

Ну я решил, что осенью буду менять. Там и серые продавцы подтянутся и с eBay можно будет купить подешевле.

А мне деваться некуда - старый Рино сносился (за 10 лет активного юзанья) - резина с кнопок облезла, часть кнопок из-за этого вывалились, приходится зубочисткой работать. Но, что прикольно - он еще пашет! Стремно только про водостойкость думать - может накрыться в неподходящий момент, а носить его в полиэтилене - это уж совсем олдскул.

Кстати, 64s по конструктиву, полагаю, ждет такая же судьба. Т.е. бескнопочные "экранотыкалки" могут оказаться долговечнее, хотя таких консерваторов, как я, поди, не много.

Я хотел бы дождаться нового Рино с такой же функциональностью, как у 64s, но, похоже, не дождусь, да и там "экранотыкалка", тут я с тобой солидарен - мне кнопки слаще. Буду с двумя девайсами отдельно рассекать.

Ну смотри, если хочешь поэкономить ГОРУ денег и взять у меня 62s б/у, то я прямо вот завтра утром готов начать это обсуждать.

Не, не готов. Мне тоже Глонасс сладок...

А вот интересно, прибор с GPS+Глонасс будет быстрее стартовать на новом месте (холодный старт)? С одной стороны, спутников видит больше (если одновременно может в двух диапазонах работать), а с другой стороны он же при холодном старте скачивает альманах и спутники другого диапазона ему не помогут.

Бывает, иду гулять по узким улицам чужого города, прибор перед выходом включил, а он гад часами в кармане вместо записи трека спутники ищет.

Ну так по идее, если видны 2 спутника одной системы и третий - другой, то уже хорошо.
Альманахов придется качать два, но это не "часы".