О прививках

Чего-то захотелось поразжигать.

Число баптистов, заболевших корью в Курской области, достигло 160 человек. "Более того, баптисты чаще всего отказываются от госпитализации, что приводит к новым заражениям."

Аналогичный случай был в Нидерландах: Причиной эпидемии кори в Нидерландах стали религиозные фундаменталисты, причем там с дополнительным весельем: "в 14 процентах случаев корь осложнилась другими заболеваниями, в том числе энцефалитом и пневмонией".

Я, собственно, что хочу сказать то

  1. Отказываться от прививок самому, или не давать прививать своих детей - ваше священное право.
  2. Но как только непривитых в коллективе становится достаточно много (я точных цифр не знаю, но думаю что процентов 10-15 может быть вполне достаточно) - жди эпидемию.
  3. Потому что прививки не только вредны, но и полезны.
Как следствие, стратегия антипрививочника должна быть эгоистичной:
  • Сам (свои дети) - пожалуйста, не прививайся.
  • Но агитировать соседа за это - категорически нельзя. Если он вдруг успешно сагитируется, то хуже может стать агитатору (его детям).

Comments

> Как следствие, стратегия антипрививочника должна быть эгоистичной

наоборот - самому привиться, других сагитировать против... классический сюжет.

Нет, это неправильно.

Прививка может подействовать "не на 100%", но по причине уже наличия антител - все происходит в более легкой форме.

Поэтому эпидемий никому не надо, даже привитым.

Леша, там не все так однозначно в этой отрасли медицины. К сожалению, в прививочной отрасли крутятся очень большие деньги, которые достаточно часто смещают акценты на "правильные" позиции.
То, что привитые от кори ей не болеют, тоже из области мифов.

Если помнишь, пару лет назад в Москве всех страшно испугали "птичьим" или "свиным" гриппом (уже не помню, как там точно пугали). Как результат, реально заболевших было существенно меньше чем обычно, поскольку большинство, почуяв сопли в носу и температуру, сидели дома и не заражали окружающих.

А сейчас, приходишь за ребенком в заведение доп-образования и картина маслом, сидит 3-4 мамаши с детьми 6-7 лет с соплями до пояса и чихом/кашлем - они ждут, пока старший ребенок закончит заниматься. Это нормально?

Если почитать мемуары санитарных врачей, то практически на всех эпидемеологических территориях (Средняя Азия и т.п.) как только начинали реально применять нормальные практики санитарии (и персональной гигиены), все основные эпидемии заканчивались.

Я ж не говорю, что все совсем просто. И привитые - болеют (не все и в более легкой форме, вероятно и менее заразные при этом).

Однако случаев "массовый отказ от прививок - эпидемия" в мире сильно больше одного. Поэтому повторяю стратегию: сам делай что хочешь, соседей не агитируй.

Другой вопрос, что только в религиозных общинах такой отказ является действительно массовым, поэтому проверить разумно другую гипотезу (эпидемии связаны с религиозностью) не получится.

Антисанитарное массовое целование тапочек святого православными греками мне еще в детстве из книжки Даррелла запомнилось. Подобная практика, возможно, существенно способствовала средневековым эпидемиям.

Проблема в том, что в местах массового скопления антипрививочников будут обязательно какие-то еще массовые отклонения от общепринятого поведения (потому что эти люди подвержены мозговым вирусам и только поэтому собрались такой толпой). Соответственно, там скорее всего будут какие-то не вполне традиционные практики. Целование тапочек, групповой секс, танцы голыми при луне, вариантов масса.

Понятно, есть еще просто бедные страны, без массовой вакцинации. Но там и продолжительность жизни не очень. Ну и опять, поди угадай отчего - от отсутствия прививок, отсутствия привычки к санитарным процедурам или просто банально от голода.

Проблема в том, что разница между темной Средней Азией и "ученой" современной Россией не в применении или неприменении противоэпидемических мер (которые, к слову, иногда весьма фантастичны, вроде классического совкового намазывания носа оксолиновой мазью, вонь которой дети семидесятых, наверное, до сих пор ненавидят). Разница в том, что население действует уже по совершенно фантастическим сценариям, объединяющим инфантильность и какую-то шизофрению. На практике это выглядит так: "мне плевать на других, мне важно только то, что хорошо для меня, но если это мне самому хорошо, но неудобно или просто западло, я и пальцем не пошевелю." Итог - люди, конечно, не стесняются заразить других, потому и сами больными ходят куда угодно и детей таскают (вопрос "как замаскировать ребенка с ветрянкой, чтобы пустили в самолет, а то отпуск горит" - классика жанра). При этом если болеют другие, то сам индивидуум будет считать, что сам он точно не заразится, а потому можно или вообще ничего не предпринимать, или применять "народные средства".
Короче - Средней Азии с ее простыми желаниями "не болеть" до такой шизы еще эволюционировать несколько сотен лет.

Причем хуже не только морально, но и с применением физической силы :)

Да надо просто выставлять счет за лечение от того, от прививок к чему отказались, причем с коэффициэнтом этак 10х.

Бывает отказ по небесспорным показаниям.

Скажем, сильного аллергика я бы не прививал "от греха". Чужой неизвестный белок, нуегонах. Собственно, так же и делают в известно-проблемных случаях, жена вот говорит что есть АКДС "без коклюша", по этой самой причине.

Да от прививок иногда и по медицинским соображениям отказываются.
У этих людей через пару поколений может вообще нельзя будет привики делать, их вакцина сразу убивать будет))) Но с другой стороны они от эпидемии вымрут, на свете больше людей думащих останется.

кстати не знал что от кори прививки нужны,

Как же, "корь-краснуха-паротит", в год, в 6 лет, девочек еще в 13 от краснухи.

Мне не делали.. сам в дестве болел краснухой, ветрянкой, свинкой и прочей ерундой...
От краснухи у нас пол школы подкосило тогда. Про прививки никогда не слышал...

Мне тоже не делали и тоже вот полный список достижений в детстве, может быть кроме кори.

Делать начали "в новом времени", по-моему у меня старшей дочери (ей вот 16 скоро) уже делали.

> Мне тоже не делали и

как-то странно - я вас на год старше и в школу ходил тоже в Москве - так нам делали и кучу.

Краснухой болел и я и сестра (на 4 года младше). Значит краснуху не делали в ~70-75-м

> Значит краснуху не делали в ~70-75-м

мб... не болел (значит пронесло)

Во, у жены спросил.

Старшей дочери (98-го года) мы краснуху делали сами (в смысле, сами сходили куда-то и там сделали). А младшим детям - уже государство.

ну что ж ты сразу про эксепшены, как программист какой :)

есесно за исключением отводов по медицинским показателям. но у антипрививочников таких скорее процентов 10-15, не более а среди борцунов, так еще меньше

Для справки, если у тебя есть прививка в карте от какой-то болячки, то [участковый] терапевт никогда в здравом уме не поставит тебе в диагнозе соответствующее заболевание. Потому что это испортит статистику. (с)

Надеюсь Вы в курсе, что большинство прививок (а) не дают 100% надежности и (б) "выдыхаются" через несколько лет (3-5-10).

Основная задача массовых прививок - не недопущение болезней (у каждого отдельного привитого), а недопущение эпидемий.

Ну и надо сказать, мои дети краснухой не болели. А мое поколение (прививки не было) - болели, понятно, практически поголовно (в городах как минимум).

Ну и да, выдыхаются. Я энцефалит раз в три года делаю, как часы. Себе, жене и детям. Потому что нуегонах.

Я вот в детстве был в Ираке, 2 года там прожил (в начальной школе тогда учился). Можешь поверить, санитария "творит чудеса".

Те, кто нарушал, имели весьма серьезные проблемы. Которые никакими прививками не закрывались тогда и не закрылись бы сейчас.

Я не против прививок, я против истерии на их тему ))

По всей видимости, есть разные болезни.

Вот с краснухой - прививки творят чудеса, а гигиена - нет (ну то есть гигиена в школах 30 лет назад от гигиены сегодня - не отличается на глазок).

...система саморегулирующаяся, и по лбу естественным отбором от отсутствия прививок получают именно непривившиеся.

Весь вопрос сводится к "а не пофиг ли нам на них". В мире 6 миллиардов людей, и надо как-то свыкнуться с мыслью, что судьба некоторой части из них - служить примером остальным, почему так делать нельзя.

Add new comment