не все адаптеры одинаково полезны

Продавал старый контаксовский планар, порвал два баяна стал мерять к нему переходники на EOS.

Выяснил:

  • "Профессиональные" Fotodiox: на 6D цепляет зеркало (с данным конкретным объективом, на 21/2.8 не цепляет)
  • Всякие прочие китайские, с чипом и без: цепляет зеркало (на 5D2 - не цепляло, собственно цена вопроса там - совсем копейки).
  • Jolos, сделанный из пародии на алюминий - не цепляет, но разваливается в руках.
  • Cameraquest, завалявшийся с незапамятных времен (когда 21/2.8 покупал, лет 6 уже наверное) - все отлично.
Естественно, те которые цепляют - позволяют фокусироваться за бесконечность. Потому что немного тоньше. А Cameraquest - бесконечность точно на упоре кольца фокусировки.

Это к вопросу о том, отчего китайский нечипованый нечерненый стоит $6, черненый - $15, черненый с надписью High Precision - $25 (у меня такой тоже есть, тоже тоньше чем надо). А камераквестовский как стоил $175 шесть лет назад, так и стоит (вроде бы они же под маркой Rayqual продаются, тогда за $150 можно купить) - и он ровно нужной толщины, бесконечность есть.

Аналогичная история у меня была с китайскими адаптерами с Hasselblad-V на Mamiya-645: у меня их штуки четыре уже. Первые три (с разной маркировкой, т.е. из разных фанз) были толще чем нужно, пропадала бесконечность (так как это на tilt-shift, я терпел, всегда можно маленько тильтануть). Четвертый же не жужжит и в жопу не влезает в мамийский байонет, зато правильной толщины. Пришлось его бормашинкой точить. Я бы купил нормальный, но не сумел найти.

Comments

Там еще с чипами бяда, понравился Лушникова какой-то родной, где можно удерживать спуск до попадания в фокус

Из чипов мне больше всего нравился Optix: три раза DOF preview и ставим диафрагму рабочую, отчего замер тут же перестает сходить с ума.

Это интересно насчет диафрагмы. А вообще да, проблема с ними. "Теперь и на беззеркалках ".

Add new comment