LibRaw 0.16 Beta1

Собрался с силами, и выпустил LibRaw 0.16 Beta1.

Полный Changelog там есть, поэтому я кратко про эту версию:

  • Поддержано 12 новых камер (относительно Alpha3, которую я тут не анонсировал, но это за месяц с ее выхода 22.10). Всего их стало 613, если я в списке поддержаных ничего не пропустил.
  • Обновлены цветовые данные еще для пяти, теперь у всех поддержаных - полноценный профиль.
  • Финализирована новая поддержка Foveon: поддержаны маленькие и промежуточные размеры для старых камер (SD9-SD15 и до-Мерриловские DPxx).
  • Улучшен разбор EXIF для Nikon: берем значения ISO из нестандартных тегов, берем уровень черного для D5300 (да, в D5300 черный не в нуле).
  • Ну и по мелочи там.
Вот про количество новых камер хочется сказать особо:
  • 45 новых камер с момента выпуска 0.15.0 т.е. с начала июня. За лето и осень, полгода.
  • 25 новых камер (если не сбился при ручном подсчете) после Alpha1, которая вышла 22 сентября. Т.е. за два месяца. Осенний камерапад.
Помимо себя похвалить*, хочется заметить, что темп выхода новых камер не спадает. За май 2012-май 2013 (я тогда с выходом 0.15.0 посчитал) их вышло 75. Сейчас за лето-осень - около 40 (из 45 поддержаных за лето-осень, несколько - "весенние", до которых или руки не доходили, или примеров файлов не было).

Понятно, они неравномерно анонсируются, есть пики (осень, зимние-весенние выставки, вот еще август обычно), но темп "полторы камеры с RAW в неделю" - сохраняется.

Я это к тому клоню, что если производитель софта, который вы используете, использует версию 0.15 (а то и более старую: подразумеваем в первую очередь darktable, остальные не так тормозят), вы ему намекните, что пора апгрейдиться то.

А если производитель софта до сих пор самостоятельно всасывает dcraw.... то последний публичный апдейт у нее был в июне. И счетчик камер - на 84 меньше, все новье последних месяцев - пока не поддержано.

* Мы научились подпирать большинство новых камер как только появляются первые самплы, причем профили делаем самостоятельно, от Adobe в этом месте не зависим. Panasonic GM1 был вообще поддержан до официального объявления, я даже коммит в публичный репозиторий придержал до этого объявления.

Comments

а как так с панасом получилось, инсайдеры постарались?

У нас самплы оказались чуть раньше официального объявления. А построить профили - дело техники.

Но я уже не помню, как оно так оказалось, то ли на каких-то сайтах с обзорами сдуру опубликовали обзор на пару дней раньше, то ли действительно прислали самплы чуть раньше. И всего-то месяц прошел.

Про сноску: реально круты, чо ;)

Спасает то, что новых форматов данных практически не появляется. Ну вот был новый у самсунга где-то зимой, вроде и все.
А размеры рамки, новые теги, откуда уровень черного брать (для кэнона), профиль - это таки рутина.

Add new comment