Клиент-банковское

Тут внезапно приключилось тестирование четырех пяти (решил задачу на 4-м банке, но посмотрел до кучи и пятый) систем клиент-банкинга для частников. Рассказываю.

Задача: заплатить налог на имущество (квартиру) при том, что уведомление утеряно (может быть почтой, а может быть и после получения). Звонить в налоговую лень, хочется обойтись простыми интернетными средствами.

Сумму я узнал через механизм выписок из налоговой через МоеДело. Итого: знаем сумму, знаем КБК, знаем период уплаты (2012-й год), знаем свой ИНН. Этих данных достаточно для заполнения платежек. Более того, у меня есть образец платежки, потому что моей сестре уведомление пришло, а платить нам с ней - одинаково.

Приступаем к квесту:

  • Сбер и еще один два крупных розничных банка: можно поискать долги по ИНН (но долгов нет, они возникнут только после 1.11.13); можно платить по номеру уведомления (но его нет). Платить налоговый платеж в свободной форме (сам ввожу КБК и прочее) - нельзя.
    Fail.
  • Промсвязьбанк: можно платить произвольный налоговый платеж по реквизитам, но ИНН плательщика не вводится (там нули), а без него ничего не выйдет. Кроме того, комментарии к полям платежки скупы и непонятны (я бы в результате разобрался, но см. про ИНН).
    Fail
  • ВТБ24: можно ввести ИНН плательщика, спрашивают немного лишних полей (которые я при уплате УСН не заполняю и никогда про них не думал), но все они откомментированы.
    Win. Заплатил.
Такие дела. Все-таки то, что ВТБ (в лице еще Гуты) был первым на интернет-банковском рынке накладывает позитивный отпечаток.

P.S. Конечно, можно было бы дождаться перехода в стадию долгов и заплатить две платежки - сам налог и пеню. Но пеню, как известно, правильно заплатить практически невозможно, она каждый день тикает на копейки.

Comments

С Промсвязьбанком, если не ошибаюсь, надо так: заехать в допофис и там подписать бумажку про ИНН. С критикой же их хреновой юзабилити согласен на 146%. Такое ощущение местами, что программисты ПСБ пишут это все только для самих себя.

Ну вот поеду когда сертификат обновлять - завезу и ИНН.

Но я не понимаю этого. Вот если платить через кассу Сбера (и, уверен, Промсвязи - тоже) по готовой квитанции, то они ИНН перебьют с нее и официальной бумаги про ИНН не спросят. Отчего в клиент-банке оно иначе?

А взять квитанцию на сайте налоговой (свою, персональную) и переписать циферки в любой интернет-банкинг?
У меня райфайзен, но не думаю, что это важно -- кажется, сейчас любой банк умеет "просто перевод рублей внутри страны".
Я так и с пеней платил -- так как между получением квитанций и оплатой прошло 5 минут, проблем не было.

Т.е. я это платил не как "налог" а как просто перевод по реквизитам, списанным с квитанции.

А как взять? Там есть сервис показа долгов (по ИНН и ФИО), но я еще не должен, долг настанет через неделю.
А текущие платежи - можно взять только после отдельной регистрации на сайте налоговой с личной явкой в отделение за паролем. А я туда даже звонить не хочу, не то что являться.

Аааа, я тонкости про долги не знал, у меня всегда они были. Долги, в смысле.

Да, что касается оплаты: (должно быть) критично заполнение КБК и ИНН плательщика (если налог идет в местный бюджет, то еще ОКАТО).
Это нифига не платеж по произвольным реквизитам, у платежки должны быть эти самые налоговые поля заполнены.

Ну то есть, наверное, если пришел платеж без этих атрибутов, то его пытаются как-то разрулить вручную (да и то, бюджетный платеж без КБК вроде не имеют права разруливать так).

Но веры в то, что при отсутствии ИНН какая-то добрая душа по ФИО/адресу найдет таки меня и к моему ИНН припишут - нет никакой.

Ну так у меня в форме платежа по реквизитам всё это есть.

Но мне слабО повторить твой подвиг. Я слишком чайник во всех этих КБК-ИНН-ОКАТО. По-видимому придется согласиться на бесконечн(ую,ый,ые?) ПЕНИ.

У меня ситуация один-в-один. Есть куча одинаковых, совершенно аналогичных платежек на братьев и сестёр из налоговой (понятно за что) из которых некоторые (платёжки) поста отправила обратно. Наверное могу найти и платёжки от 2012-ого года - а там ИНН. У меня есть на выбор - АльфаБанк и МТС-Банк.

И тоже осталось несколько дней.

Странно, у меня фокус не удался: в telebank.ru выбрал операцию Оплата налогов (с подгрузкой суммы) (УПИ 9001) , ввёл свой ИНН, выдало "Отсутствуют начисления по указанному номеру идентификатора."

Квартиру купил летом прошлого года.

Ну у них даже в FAQ написано:

Для перечисления средств в уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и внебюджетные фонды необходимо использовать операцию Перечисление налогов и сборов (код 9994).

9994 видел, меня смутила куча полей.

> Сумму я узнал через механизм выписок из налоговой через МоеДело. Итого: знаем сумму, знаем КБК, знаем период уплаты (2012-й год), знаем свой ИНН. Этих данных достаточно для заполнения платежек.

А можно ссылочку на почитать, где всё это узнать?

Я про ссылку не понял.
МоеДело - это бухгалтерский сервис для ИП/ООО, я у них клиент.

А так - есть чудовищные простыни про правила заполнения налоговых платежек.

1. Еще РСБ точно проводит любые бюджетные платежи. Несколько раз пользовался
2. В "Личном кабинете" в налоговой лучше зарегистрироваться. Ну да, один раз лично сходить, но они под это дело обычно отдельное окошко выделяют, должно пройти мирно. Потом полезная штука, пригодится
3. Для уплаты пени есть легкий трик: сначала платишь налог, дней через 10-15 - пени. Пени после уплаты налога больше не начисляются, так что сумма будет фиксирована.

Ну вот пока удалось пройти все квесты без регистрации в налоговой.

Да, у меня есть хак - интерфейс в ту же налоговую как ИП, я там могу получить сводную таблицу по текущим платежам (с КБК и суммой).

Вобщем, докладываю: Ни у Альфабанка ни у МТС-банка нет возможности указывать произвольный ИНН плательщика. Платить от своего ИНН можно но у МТС-банка его надо либо лично либо внутренней мессагой сообщать банку а у АльфаБанка что-то не нашел.

Завтра пойду рисовать квитанции в отделение банка.

Ну так ваша квитанция - такая же, как у братьев/сестер, отличается именем и ИНН.

Только "номер уведомления" не копируйте, вам нужна квитанция в которой сбер (или кто там) будет вручную все реквизиты фигачить (важные: ваш ИНН, счет/банк налоговой, ИНН/КПП налоговой, КБК и ОКАТО. Ну и в теории дата налогового платежа)

через СбербанкОнлайн платил налоги и пени на квартиру и машину через ручной ввод реквизитов. Работало.

"Платеж в другой банк"? Там КБК/ИНН дают ввести?

вроде так делал
Платежи и переводы -> Оплата: ГИБДД, налоги, пошлины, бюд ж е т ные платежи -> Оплата налогов по произвольным реквизитам (Москва и Московская область)

Там любые реквизиты можно вводить.

Где там вводится ИНН плательщика? Или где-то в конце, докуда я не дошел?

А, пардон.
Это место сегодня работает, дошел до ввода ИНН и дальше не стал.

Вчера оно мне писало "оплата возможна только с банковской карты" и дальше не шла (выбирал, естестсвенно, карту)

я лично совсем не понимаю логику последовательного ввода данных на разных экранах, но вот так оно работает )

У налоговой появилась фишка - личный кабинет налогоплательщика. Оттуда можно как выдернуть все долги-квитанции, так и оплатить по карте. Подключают (сюрпрайз!) - в отделении налоговой :)

Может я глупость скажу, но вы закажите в налоговой себе личный кабинет (надо прийти и заявление написать). Я, например, только так разобрался с тем что мне много лет не приходил налог на квартиру и землю. Я правда физлицо, без юрлица, но мучает-то нас обоих почта россии. Я их, почту, так из цепочки убрал, и полегчало: забираю pdf с сайта, плачу интернетно.

Да, когда пойду как ИП отчитываться за "среднесписочную численность" - сделаю и личный кабинет тоже.

Так то я решал задачу заплатить вообще никуда не ходя. Решил.

Был ли опыт с авангардом? На сколько я помню его интерфейс - там есть возможность платить по произвольным реквизитам.

Не, я не их клиент.

Add new comment