RawDigger 0.9.20 (Release Candidate)

Граждане фотографы,

особенно снабженные камерой с сенсором Foveon (или интересом к таковой камере),

потестируйте пожалуйста RawDigger 0.9.20:

Изменения в этой версии таковы (пишу чуть подробнее, чем в Changelog):

  1. Поддержка Foveon:
    • Поддержан как старый формат файлов (Sigma SD9-SD15, Polaroid x530), так и новый (SD1, DPxx).
    • Файлы с Foveon показываются только в режиме RAW-display (composite и поканально), RGB-рендеринга нет.
    • Все прочие действия с RAW доступны: можно смотреть гистограмму, можно экспортировать CGATS, можно экспортировать сами RAW-данные как TIFF.
  2. Вычитание уровня черного работает и для полноцветных форматов (Foveon, sRAW, Kodak YCC и проч). Для sRAW/Kodak оно было не нужным (оттого и не работало), а вот у Foveon есть желание покрутить черный для проверки качества линеаризации.
  3. Увеличена точность вывода значений с плавающей точкой (и на экран, при показе среднего/сигмы, и в CGATS/CSV файлы). Интересуюсь: не нужно ли эту точность регулировать, вдруг кому надо 10 значащих цифр (float их все едино не даст, но вот вдруг кому надо 7-8).
  4. Из соображений совместимости, работа с RawSpeed отключена на Mac OS X 10.5
  5. Исправлена ошибка: при копировании в clipboard строчки из таблицы Samples программа не падает если цветовых каналов в файле менее 4.

Comments

есть такое замечание. в rgbb в мануальном уровне черного в знаениях отличных от 0 изображение заваливает в зеленный... т.е. на каналы зеленого необзодимо вводить поправочный кофициент который будит увелиивать значение уровня черного обеих зеленных каналов либо сумировать их в результате чего будит потерян весь смысл использовани либрав

Ну да, заваливает. Так и должно быть.

Давайте в уме смоделируем ситуацию с очень высоким уровнем черного.
Возьмем типичное байеровское изображение, у него зеленый канал сильно крепче прочих (вот пример: тут, там есть гистограмма по серой плашке).

Теперь выкрутим уровень черного так, чтобы он был выше всех значений в красном-синем каналах. Какой канал останется живым? Правильно, зеленый! Вот все и будет зеленое.

А если уровень черного недостаточный (скажем, Canon 6D, нормальный около 2048, а поставим 1024) - то все завалит в пурпур. По той же самой причине.

Немножко поправить положение может автобаланс белого (Preferences - Display - RGB render white balance), но так как при смещении точки черного мы теряем линейность - то именно что немножко.

Т.е. я не вижу тут ошибки или проблемы. Правильный уровень черного важен, если он поставлен неправильно - это хорошо видно, ну ура.

Add new comment