LibRaw 0.16 (Alpha1)

Мастер-версия LibRaw получила официальный номер 0.16-Alpha1 и доступна для скачивания.

Это означает, что все глобальные идеи по развитию закончились (на ближайшее время) и нестабильности API - не ожидается. Сама по себе 0.16 достаточно стабильна, в RawDigger используется именно эта версия (и всегда используется "девелоперская", а не "стабильная"), проблем не было.

С полным списком изменений относительно версии 0.15 можно ознакомиться в changelog, ниже откомментированы основные места:

  • Добавлено 19 новых камер. Добавлять поддержку новых камер в 0.15 в дальнейшем не планируется, хотите быть актуальными - используйте версию 0.16.
  • Новый декодер Foveon, основанный на Proxel x3f tools.
    Этот декодер не отменяет старый (из dcraw), но старый лицензирован под GPL2, что не дает использовать его в не-GPLed программах.
    Новый - неполон, в нем нет аналога foveon_interpolate() и надежды на получение какого-то разумного цвета от старых камер Sigma (SD9-SD14) призрачны. Для новых камер (DPx, SD1) вероятно удастся получить более-менее пригодный ICC-профиль (пока, впрочем, его нет).
  • Новые параметры процессинга (imgdata.params.no_interpolation, .sraw_ycc, .no_scale_colors) предназначены для решения специфических задач и нормальным людям не нужны. Если вы думаете что вам оно нужно - подробности описаны в документации.
  • Два новых метода демозаики 'DHT' и 'Modified AHD', оба дают несколько лучшие результаты, чем стандартный AHD. params.user_qual=11 и 12, соотвественно.
  • (Более) быстрый декодер LJPEG был перенесен в версию 0.13 из RawSpeed (частично перенесен, только те улучшения, которые были дешевы в переносе). В версии 0.16 он удален - если нужно быстрое декодирование, то используйте интеграцию LibRaw и RawSpeed.
  • Нормализация make/model для камер Canon: 700D всегда будет внутри 700D, даже если в EXIF написано Rebel T5i

Add new comment