Q: ИП и взносы в ПФР в 2014?

Читал 237-ФЗ от 23.07.2013, много думал.

Если взять сферического в вакууме ИП с "упрощенкой 6%", то получается вроде бы так:

  • При доходе до 300к в год - платим в ПФР с одной МРОТ, в медстрах - с двух МРОТ, всего в 2013-м получилось бы 19425.06, в 2014-м будет чуть больше (МРОТ подрастет).

    И эту сумму полностью списываем с налогов т.к. налоговый кодекс не менялся, списывать можно всю сумму налога УСН, а с 300к мы должны были бы заплатить 18к т.е. чуть меньше.

  • При доходе выше - платим в ПФР еще 1% с (доход минус 300к), но не более чем с "восьми МРОТ" (т.е. максимальная сумма взносов в фонды, приближенно, 133к для МРОТ-2013).

    И опять списываем все это с налогов.

  • О сумме доходов в ПФР доносит налоговая, т.е. отчетность ИП в ПФР восстановлена не будет.

Таким образом:

  • Общая налоговая/фондовая нагрузка при годовом доходе меньше ~600к (лень точно считать) падает (при годовом доходе меньше 300к - вдвое).
  • Дополнительной отчетности не появляется.
  • Появляется дополнительный платеж в ПФР "до 1 апреля следующего года"
  • При сильной вариабельности доходов по году (особенно если нет доходов в 4-м квартале) появляется риск переплатить налогов т.е. считать надо очень аккуратно и возможно доп-платеж в ПФР с этого 1% лучше платить частями, поквартально (с того квартала, когда превышены 300к годового дохода).

Вопросы:

  1. Я где-то ошибся?
  2. Может быть какой-то "налоговый портал" уже разобрал нововведения подробно, хочу почитать

P.S. Это сильно лучше, чем я ожидал. А ожидал я, что будет 6% упрощенки плюс 1% в ПФР, но списать будет нельзя (изменят НК). А как есть - кроме небольшого усложнения расчетов получается сплошной позитив.

Comments

Да, считать придется намного внимательнее.

О, спасибо за расчёт!
Надеюсь наши SaaSы смогут реализовать пару формул без багов.

SaaSы не смогут за вас угадать, что у вас в 4-м квартале не планируется доходов (если вдруг не планируется), придется самому думать.

Так то они реализуют простейшую схему (как мне кажется)- ~20к поквартально, остаточный 1% - до 1 апреля следующего. Но если в 4-м квартале доходов будет мало, то так по итогам года получится переплата (т.к. этот 1% нужно будет вычесть из итогового платежа).

Про 4 квартал я в курсе - я и раньше старался переносить приходы с 3 на 4. В этом плане мало чего изменилось.
А моёдело сейчас даёт выбор как платить - можно сразу, а можно и нет.

> А моёдело сейчас даёт выбор как платить

Уже дает? В марте - не давало (или я не нашел), я заплатил целиком, а сейчас как дурак каждый квартал жму пимпу "сделано".

Я точно помню что такой вопрос оно мне задавало(что-то типа "нет необходимости платить каждый квартал"). Наверное это было в июне.
В следующий раз обращу внимание.

Я там вижу не вопрос, а утверждение:
===
В расчёте УСН за квартал учесть можно только квартальные взносы ИП. Но фиксированные взносы не обязательно платить поквартально. Можно сделать оплату одним платежом в конце или начале года.
===

А вопросов (кнопки "хочу заплатить за весь год сейчас и не мучайте больше меня") - не вижу.

Возможно ошибся - посмотрю что оно мне в следующий раз предложит.

При оплате была ссылка "Я хочу заплатить за весь год сразу" (в том меню где платёжки на взносы скачиваются). Нажимать её не рискнул - хз какие там у них баги ещё есть.

Ну значит в марте попробуем.

Хотя в следующем году все сложнее, чем в этом.

Озаботился вопросом, потому как скоро пора :)

Выяснил, есть прошлогоднее письмо минфина (номер уже потерял), в котором на примере ЕНВД сказано следующее - если взносы за год уплачены в 1-м квартале полностью, то можно в первом же квартале вычесть все уплаченные взносы из налога (если налога на это хватает).

У моего дела в хелпе написано, что "если налога 1-го квартала не хватает", то можно продолжать и дальше вычитать, но это не мой случай и дальше я не разбирался (в случае с ЕНВД сложнее т.к. он поквартальный, УСН - нарастающим итогом, там точно так можно).

Что то я ничего не понял, вы НЕ платите поквартально фиксированные взносы и при этом уменьшаете на 100% налог "6%"? А вы давно работаете ИП?

Я плачу фиксированные взносы *в начале года* (в 1-м квартале),
а потом ежеквартально списываю 1/4 из них с "налога 6%" (как и положено, в "размере начисленных и уже уплаченных взносов")

А, то есть за весь год фиксированные полностью (это для 2012 около 17000) в 1м квартале? Тогда да, вопросов нет... Вот за 2013 36 тыс заплатить сразу "немного" труднее.

Да, за весь год фиксированные полностью.

Но со следующего года вычисление этого дела станет сложнее.

Add new comment