RawDigger 0.9.18

RawDigger 0.9.18 успешно выпустился:

Брать здесь.

Впрочем, если вы пользователь, то вам ваша рабочая версия уже сказала.

В сравнении с Release Candidate 1 изменилось следующее:

  1. Добавление EXIF-тегов к экспорту работает на Mac с встроенным exiftool
  2. Exiftool (указанный пользователем в настройках) проверяется на наличие и на исполняемость файла.
  3. В диалоге экспорта добавлена галка "Open exported file with default application", если ее поставить, то будет запущено приложение, ассоциированное в вашей системе с .tif
  4. Windows: при смене типа экспорта, RD будет предлагать разумные имена файлов для экспорта. На маке, увы, это работает неустойчиво, лезть в дебри QFileDialog мне противно и там фишка выключена.

Comments

и снова здрасте, опять я со своими идеями ;) Lexa, а чобы Rawdigger"у не мерить SNR? Я грешным делом думал, что он таки может замерять, но не нашёл как. Сэмпл эрию можно выделить, гистограмму по ней посмотреть, а где SNR-то(по AVG, как референс)? А то я тут, задался вапроцом, чем побыстрому замерить шум до того, как ДХО сподобится, гугль вообще не знает ни одной утилиты, аж удивительно. Пришлось в маткаде считалку через эхпорт BMB делать, в принципе из имэджин ресоурс рофайлов, получается близкий к ДХО, результат, хотя и не везде (бог знает, как они освещают 18% серый).

А чем сигма нехороша? Которая корень из дисперсии.

это тот что DEV? Где подробнее мне почитать, о том, что это и как считалось? Я полагал это дивиацией, вероятно средней. И всё же, было бы элементарно в реализации и полезно для фотографов-гуманитариев, просто отображать SNR дб (RMS) в поле "маус поинтер", рядом с RGB значениями поканальный SNR, а ниже SNR по серому. Хотя наверное достаточно одного "по серому", сэмпл сайз сеттиинг уже есть (34х34 по умолчанию), только бы ещё рамочку курсора мыши было видно, чтобы мимо D04 CC24 не залезть при замере.

Ну оно dev только в таблице самплов, для экономии (и в этом месте символ трудно вставить) Так то оно sigma (σ) там где места нет и STDDEV в CGATS.

Считается прямо по формуле стандартного отклонения

В "поле маус поинтер" отображать RMS или как-то странно, даже если принять окрестности поинтера не 2x2, а 4x4 (а если больше - это не pointer), данных для расчета RMS в точке все едино не хватает. Хотите в 34X34 - ставьте sample где ходите и будет вам счастье (а мне не будет счастья с пересчетом RMS на каждый mouse move).

Вот для selection/sample, где точек больше, и считается/показывается сигма. Переход к RMS простой: среднее_в_квадрате плюс сигма_в_квадрате.

Тогда осталось только сигму на AVG поделить да Log из результата на 20 умножить вот-те и дб, но кто же захочет чего-то досчитывать? Тем более по серому же нету сигмы, верно?

1) Что такое "сигма по серому"? Каналов - несколько (3-4), шумят они по-разному, зачем усреднять что-то? Кому надо - сам усреднит.

2)Если SNR считает кто-то, кто знаком с понятием (и с особенностями данных, например с тем, что есть же неустранимый фотонный шум), он сам поделит-умножит. И есть надежда, что применит какой-то ум.
Делать же генератор DXO-подобных метрик - не имею не малейшего желания.

В частности вот по какой причине. Вот берем на DXO Mark данные, например, для Canon 6D. Про эту камеру точно известно, что ISO50 и ISO100 - строго одно и то же. И на закладке ISO - так и есть, для обеих чувствительностей measured ISO80. А SNR18, Tonal Range, Color sensitivity - разные. Как это может быть? Ну только так, что эти метрики привязаны к экспонометрии и передержка на стоп - увеличивает эти три характеристики. Но, пардон, у камер разных производителей экспонометрия - разная (а еще у других производителей - экспонометрия зависит от JPEG settings). Отсюда возникают резонные вопросы
а) можно ли сравнивать упомянутые метрики между разными камерами?
б) если нельзя, то зачем нужны такие метрики? (а если можно - то отчего они разные при сенсоре, стоящем в одной позе?)

и вроде вы как-то упоминали о возможности экспорта битмап файлов типа tif, но текущая версия их не берёт, в общем-то, можно было бы приготовить грэйскэйл тиф(заодно и даунсайз сделать в манере DXO Print, чтобы сравнивать камеры разного разрешения) в ФШ и подсунить родиггеру на тест шума.

сорри, имелся в виду импорт, экспорт есть.

Импорт будет когда-то.

Но не очень скоро, там не так оно просто (например: гистограмминг весь подразумевает линейные данные, а tiff-ы могут быть как линейными, так и gamma-corrected и поступать с ними нужно разными способами).

ок, а что на счёт SNR в дб по серому, несложно?
PS: я заметил несколько любопытных фокусов-покусов при замере SNR из имэджин ресоурс файлов. Например, д800 на исо6400 не заруливает по SNR никого из группы:
resize to 20mpx ISO6400
600D -29.136db
5d3 -28.516db
6D -28.292db
800D -25.582db //по ДХО обязан быть вторым//
От сюда ещё одно наблюдение - метод ресайза очень важен, например прирост SNR при ресайзе алгоритмом с3с (единственного из известных мне, который адекватно проходит Truth/Fake тест картинку), на 1.2дб(!) больше, чем с бикубика. Как даунсайзит ДХО в те самые 8мрх, мне не ведомо, хотя говорят, мол они накидывают дб чисто теоретически, но этож тупость, если так оно и происходит, спектр шума пришлось бы учитывать..

Про SNR по серому я выше ответил.

Про метрики эти - тоже.

Add new comment