Про оверклокинг i7-4770k

Вчера я писал, в числе прочего, что i7-4770k у меня на 4.5GHz на стресс-тестах подходит близко к TjMax, а на 4.6GHz - упирается в нее (и наступает throttling) на стресс-тестах и близко подходит при реальной работе.

Но. На третий день Зоркий Глаз заметил:

Для оверклока я использовал как настройки BIOS (там можно из менюшки выбрать, к примеру, "4.6GHz"), так и гигабайтовскую (чудовищную) утилиту EasyTune для автомагического подбора частоты горшка. Оба этих прибора ставят CPU VCore в 1.3 вольта с хреном (сотые не запомнил), а судя по обзорам - это много, хватит и меньшего.

Потратил часок на упражнения и увидел:

  • 4.5Ghz: 1.15V мало (система нестабильна), а вот 1.21V - в самый раз (может быть и меньше можно, проверять уже не стал). С 1.21V пиковая температура в стресс-тестах выше 81C не поднимается, обычно колеблется чуть ниже 80.
  • 4.6GHz: 1.22V мало (стресс-тест погонялся нормально, максимальная температура 84C, потом я стал писать этот пост - и Firefox упал), 1.245V - все нормально работает, пиковая температура в тестах 87С, обычно в стресс-тесте колеблется 80-82С.
Мораль: не верьте утилитам производителя, хоть и удобны они в использовании.

Comments

А какая конкретно гигабайтовская мать?

Кстати на практике у хасвела троттлинг наступает чуть раньше чем TJMax. Мне вот не очень повезло и он у меня на 95 градусах случается.

G1 Sniper 5

На момент покупки (на прошлой неделе) - единственная мать с PCIe-свитчом, которая была в наличии в близлежащих лабазах.

Тоже прикольщики, кстати: мега-крутое аудио, сменный усилитель, а в выходе для наушников - фонит.

Я как-то извечно недоверяю встроенному звуку, предпочитаю таскать из системника в системник отдельную платку.

Не, этот creative - хороший оказался (мне, правда, ничего особенного от него не надо). Но я с него беру цифру и сую в ресивер.

А вот аналоговая часть, несмотря на все понты, странная. Выход наушников на жопе - фонит, а подключенный выход на морде системника - нет.

Я по большей части в наушниках и сижу :) У меня на платке не креатив, обычный такой реалтек, но им не пользуюсь - лучше уж внешнюю карточку поставить, проще и надежнее.

Пока у меня был реалтек - я наушники сувал в тот же ресивер.

А сейчас - не пойму, выход с морды системного блока вроде не сильно хуже.

Просто внешняя карта позволяет получать одинаковое предсказуемое качество, которое устраивает и слегка развязывает руки в выборе мат. платы. Мне, например, PCIe-cвич в основном ПК не нужен совсем дома, а нормальный внешний звук развязывает руки в плане выбора платы очень и очень сильно.

Так каждому свое. Кому звуковую карту, а кому 3-4 длинных карты в домашнем ПК :)

Это точно.

p.s. последнее время, по крайней мере у меня, как-то блог этот слегка колбасит...

(читая всё это) Или таки 4770K... Хотя, без вентиляторов на радиаторе это всё бессмысленно, конечно

гнать хасфейл без скальпирования? Странно это как-то...

Add new comment