О линейности, профилях и конверсионных фильтрах

Есть мнение, что светофильтры (кроме, естественно, поляриков) при съемке цифрой не нужны.

А вот практика Ильи Борга свидетельствует о противоположном.

Comments

Откинув шумы, если матричная чувствительность по Лютеру нашему Айвсу, то фильтры не нужны (можно баланс белого привести к глазному, правда не всем понравится результат). Илья там как раз дельту Е рассчитывает, то есть не как красиво а как надо.
А если не по Лютеру-Айвсу, то фильтры вносят дополнительную эту... как её...
А если картинка нужна красивая и фильтры её таковой делают -- то конечно нужны.

... метамеризм

У конверсионников достаточно гладкие спектры, чтобы подозревать там какие-то чудеса с.

Т.е. дело, на мой взгляд, исключительно в шумах.

Я померил потому, что было некрасиво.

Ну не чудеса, наверное, но и гладкость штука относительная. Быстрый поиск в интернете выявил нерегулярность (некоторое увеличение) пропускания KB15-80А в желтом (в районе 550 нм и шириной около 50нм)
А у других KB номеров (например у KB20) пропускание конкретно поднимается на 550 нм
http://www.bpluswfilters.co.uk/index.php?page=products&sec=146 нажать на "Technical"

Как нам писали на фотонете 6 лет назад,

"So KR line of B&W filters corresponds pretty well to the Kodak system analogs. But KB filters line is absolutely different."

Ссылаясь вот сюда: http://www.schneideroptics.com/pdfs/filters/FilterTransmissionCurves.pdf
Собственно, там та же кривулька, что и на сайте, у KB-серии с 80А ничего общего.

Во, нашлись графики для кодаковских:

http://www.olympusmicro.com/primer/photomicrography/images/colortemperat...

> Откинув шумы, если матричная чувствительность по Лютеру нашему Айвсу, то фильтры не нужны (можно баланс белого привести к глазному, правда не всем понравится результат).

А не пора ли уже перестать применять это заклинание? Матрицы достаточно далеки от Л-А, и метамеризм - реальность, с которой приходится иметь дело и придется иметь дело в обозримом будущем.

И, насколько я понимаю, от Лютера-Айвса отклоняются намеренно.

Если делать по Л-А, то шумы очень большие т.к. "зеленый" и "красный" каналы очень близки по спектру, если оставаться везде в положительной области спектральной характеристики (а отрицательные - невозможны в пассивных фильтрах), то получать красный (без кавычек) нужно вычитанием "зеленого" из "красного" - результатом будет много шума.

Это, кстати, нормально работало бы для видео, где время сглаживает шум.
Но все это неважно. Камеры такие, какие есть, и нам с ними жить. Хочу красивый, не тухлый синий в свете ламп накаливания. Хочу хороший красный и оранжевый в сумерках.

А ведь ответ в обоих случаях один: фильтр для коррекции ЦТ и ISO повыше для коррекции фильтра. ISO800 на современных камерах очень даже рабочее (даже на длинных выдержках).

Ну да. Но мы же все птицы гордые: в поле нащелкаем клювом как попало, а уже в гнезде разберемся.

За последние лет пять, у меня из снятого с рук до печати добралась всего пара кадров. Да и то, один - с вертолета, а второй снят с рук т.к. штатив туда было не просунуть. Т.е. оба - те самые исключения, которые подтверждают.

Правда вот Монголию-2013 еще не разбирал, там может быть ненулевое количество годных "с рук", если делать какие-то тематические серии.

Т.е. про себя я точно уверен, что если я не поставил штатив и не подумал над кадром, то нажатие кнопки - тренировочное. Это может быть задел на следующий год (или даже на следующий вечер), может быть "фото для участника", но в работу практически точно не пойдет.

Как сделать бы так, чтобы каждый кадр стоил фотографу ощутимых денег, но без возни с проявкой и сканежкой? :)

Если голова есть, то это можно "представить". А если нет - то не поможет.

Ответ на этот вопрос вполне прост: снимать на пленку, а на проявку и сканежку отдавать на сторону, самому не заморачиваться. Будет очень дорого, как и требуется по постановке задачи.

Другое дело - если при этом еще хочется именно плюшек цифры... типа мало веса и нет гранулярности как этакой псевдострутуры... Тогда с этим сложности. Приходит в голову только одно - взять с собой одинокую флешку, и один аккумулятор для камеры... Без зарядки. В расчете кадров на сто, на всю поездку.

Вообще говоря, нет, плюшек цифры не хочется. Но все-таки проявка и сканежка в другом городе - оно как-то чересчур. Впрочем, планируя переезд в столицу, можно остаться на пленке еще на несколько лет :)

Взять один БРАКОВАНЫЙ аккумулятор.

Я к тому клоню, что у 5D2/6D (нормального) аккумулятора хватает на 1000+ кадров. И, если кино всякое не снимать, мне этого на двухнедельную поездку обычно хватает. Ну, плюс-минус.

Я выяснил экспериментально, что без CC25-30 съемка под водой не то чтобы бессмысленна, но моих способностей в фотошопе недостаточно чтобы сделать из этих оттенков слегка подкрашенного серого что-то напоминающее цвет. А с фильтром - и делать особо ничего не надо (особенно если в кармане плавок держать серую мишень).

Алексей, оффтоп.

Я попробовал собрать libraw с rawspeed, и максимум что у меня получилось - это "application unable to start correctly 0xc0000007b" при статической dll, и ругань на msvcr80.dll при динамической.

VS2012

Я, честно, в растерянности - ни знаю куда дальше и копать.

Можно где-то выложить бинарники с rawspeed скомпилированные, ну или готовый проект VS который выдаёт exeшник, со всеми нужными lib и h?

msvcr80 - это ж рантайм от Visual Studio 2008? А у вас 2012-я.

Боюсь, что дополнительные библиотеки (libxml2, libjpeg и, если используются, iconv, pthreads) придется самому собрать той же 12-й студией.

Ох, жесть, там же точно полезет куча всего.

Алексей, вы то как это собирали :-) ? Ну, оно же собралось хотя бы для теста, да?

В 2008-й студией? Перекомпиляцией библиотек?

Почему "для теста"?

LibRaw+rawspeed используется в RawDigger и в секретном варезе. В бою.

В RawDigger там не "чистая" LibRaw, а с нашлепкой сверху (но декодеров т.е. использования с RawSpeed это не касается), в "секретном варезе" - чистая.

Т.е. собирается и на маке (32+64 бита) и на винде (32 и 64 бита отдельно).

И таки да
- руками, 2010-й студией, собрал один раз libxml2, libjpeg, pthreadsVC. Точнее, два раза, под каждую архитектуру.
- а дальше все собирается и работает совершенно прозрачно.

В "секретном варезе", который очень уж многопоточный сам по себе, пришлось у RawSpeed оную многопоточность оторвать (через сообщение ей, что процессор один), в RawDigger используются все ядра.

Я нашёл способ проще, хотя он наглый :-)

Но я просто взял dll файлы от rawdigger, скопировал librawf.dll в libraw.dll и оно отлично работает с dcraw_emu.exe

По крайней мере, выдаёт тайминги распаковки файлов, что мне были интересны.

Ну работает - и прекрасно.

Но это везение, стабильно этот способ работать не будет: в RawDigger используется master-ветка LibRaw, которая на github может попадать с задержкой. Так было с версией 0.15 (от начала ее разработки до выхода первой альфы на гитхабе - месяцев пять прошло). Так будет, скорее всего, с версией 0.16, которую я вот прямо сейчас ковыряю.