RawDigger 0.9.17

RC1 качали, но не жаловались. Значит - работает, значит надо релизить.

Изменения (Changelog)

Новое

  • Новый параметр настроек:

    Data Processing -> Selection/Sample stats: discard abnormal pixel values

    Если настройка включена, то при подчете статистики по selection или Sample отбрасываются 10% самых больших и 10% самых маленьких значений. Это позволяет фильтровать шум (грязь, небольшие блики) на снимках мишеней.

  • Поддержка новых камер:
    • Canon 100D (Rebel SL1), 700D (Rebel T5i)
    • Fujifilm: X20 и X100S,SL1000, HS50EXR
    • Sony SLT-A58
    • Nikon 1 J3, 1 S1, Coolpix A, Coolpix P330, D7100
    • Olympus XZ-10
    • Panasonic G6
    • Pentax MX-1
  • Exiftool обновлен до версии 9.30
  • sRAW/mRAW файлы Canon обрабатываются библиотекой RawSpeed т.е. открываются быстрее.

Исправлены ошибки:

  • Исправлена проблема с автоматической установкой уровня черного на 12-битных файлах Sony (A900 и подобные)
  • Исправлена ошибка: при изменении Preferences и нажатии кнопки Apply,
    обновление содержимого экрана работало только один раз, повторное изменение того же параметра и нажатие Apply не имело эффекта.
  • При обработке большого количества файлов (drop на иконку многих файлов на Mac) exiftool не запускается, если уже есть запущенный exiftool.
  • Не указано в Changelog, но LibRaw обновлена до 0.15.2, отчего должно перестать падать на битых полноцветных (sRAW, Linear DNG) файлах.

Желающие поспамить в англоязычных форумах могут брать анонс отсюда

Comments

благодарствую за новый релиз!

Может быть есть возможность объяснить пошагово , для несведующих , как вставить файл CGATS в Argyll , подойдёт ли Argyll_V1.3.5 ?

да просто там всё, не стоило бы и упоминания, если бы не небольшая неприятность обсужденная в дискуссии по версии 0915, теперь и этой трудности нет. По аргайлу(вроде так произносится) базовые вапроцы никто обсуждать не хочет и я понимаю почему - волокитно читать скудные доки, а то и форумные обсуждения с рассылками и затем переводить их для кого-то. Вам надо - вы читаете.

Lexa а чо собсно не читаются фовеоны-то? Это трудно технически, или не интересно, что-то ещё? А то интересно бы взглянуть насколько хорошо кремний разной толщины, заменяет собой CFA? Говорят, что почти не делит цвета он и дальнейшее расцвечивание порождает сонмы артефактов. Мне цвет фовеонов кажется кгбэ не непрерывным, как будто кто-то передёргал(HSL'ом, или Selective Color'ом) все оттенки красного к H=0 и ввалил S=100%, только L модулируют и все довольны этой фломастерной колористикой. Может и ошибаюсь, конечно, но вот такое любительское мнение.

Будут фовеоны.

Там трудность в том, что код из dcraw про фовеоны - GPL2, т.е. в closed-source RD не вставить.

Но есть замена. Эту замену надо привинтить к LibRaw и все будет. Я вот вернулся с Гоби сейчас, буду заниматься.

а, о! Вапроц жизненный - нельзя-ли добавить опцию просмотра рофайлов "RGB Render no ICC", без приложения камерного ICC? Теперь, как я понимаю, мы видим скорректированное превью, через профайл из DCRAW. Дело в том, что на форумах часто приводят в пример скриншоты с RD, мол вот честный цвет прям с сенсора, что, увы, неточность, во всех смыслах.

А как быть, ну к примеру, с CMYG?

Crenshaw Mafia Young Gangster? :)) Кроме шуток, это у которой камеры такой расклад, или у скнера? Так или иначе, опция актуальна токмо для RGB, пусть прочие дивайспространства будут исключениями и идут черех матрикс, как прежде.

У Canon G1, к примеру.

Сама по себе идея мне кажется в меру безумной, это же в любом случае не "показ без профиля", а "присваивание камерным данным профиля монитора".

Но сделать недорого, единичную матрицу запузырить вместо камерной, в TODO написал.

А я вот подумал, внезапно.

"Честный цвет, прямо с сенсора" - это ж 'Raw composite' в RawDigger, зачем еще что-то?

согласен, тогда опять же два зелёных усредните, чтоб не зеленило до такой дикой степени. И ещё, было бы интереснее, для сравнивающего меж собой "цвет сенсоров", делать ББ. Впрочем, там так всё бледно, что вероятно и ББ производить не стоит.

В Raw composite зеленый и так усредняется. "чтобы не зеленило" - нужно 2x2 pixels включить, тогда будет зеленить ровно в той степени, насколько у камеры чувствительность по зеленому больше.

ну так зелёные же, всё равно, что никоны, что кэноны, может хоть нейтрализовать по среднему, для наглядности, если не ББ по пипетке?

Ну так "вот так видит камера" ж?

Сделал.

Получилось прикольно для CMYG и подобных.

http://blog.lexa.ru/2013/07/12/rawdigger_0918_rc1.html

Add new comment