МГТС GPON: скорость

Короче, 50-мегабитный (пробный-бесплатный) тариф кисть дает совершенно нормальную:

Конечно, пришлось поподбирать торрент. Футбол ЦСКА-Рубин выше 3.3Mb/sec не поднялся, хотя и источников вроде много и вообще. А Макос - пожалуйста (вероятно, у макосоводов upload speed сильно выше).

Стрим мне давал 1.1Mb/sec, стоило это, после последнего понижения цен, около 350 (после 20% скидки). А тут - в 5 раз больше за 580, если вместе с телефоном.

Буду брать. Однозначно. Если разрывов не будет.

Comments

аналогично, поддерживаю, пользуюсь уже

там говорят такое количество подрядчиков, что может быть что угодно, у кого-то сделали "как в лучших домах", и оптики с запасом отрезали, у кого-то на соплях повесили над дверями и все ...

у меня деду заменили на оптику - сделали визуально очень прилично, из сайд-эффектов только то, что у него любимый дисковый телефон стал через раз номер набирать нормально, пришлось срочно метнуться, купить новый (хрен найдешь еще с большими кнопками) и поставить ...

для себя сделал вывод что надо сидеть их и пасти чтобы сделали нормально ...

У нас монтировали совершенно внятные взрослые дядьки лет по 30. В меру аккуратные (ну то есть после себя не подмели и не предлагали), в меру быстрые.

На машинах на которых они приехали написано "Элавиус". Впрочем, погуглил, Элавиус - это аутстафферы и управление автопарком.

В документах нету кто монтировал. Представитель МГТС - частное лицо такое-то.

Ну он немного придурошный т.к. там лишний кабель от блока питания особо некуда девать, так смотанный и засунут между розеткой и модемом.

А в остальном - ну я бы хуже смонтировал. Еще дырку над дверью просверлили довольно рандомно - там с той стороны уже есть короб для проводов и надо было рядом с ним, а они - сантиметров на 10 выше и клали свой маленький коробок.

На просьбу оставить метра два оптики, на случай если перевесить модем - среагировали нормально и оставили.
В модеме внутри есть место, куда этот запас намотать

я вроде читал на хоботе, что после того как переключаешься со стартовой халявы, то может стать хуже

у Стрима ретреккер, и как мне казалось, часто скорость велика ровно потому, что находятся в их же сети сидеры

напомни, тебе какую железку МГТС поставил? вайфай выключил?

какие бумажки при установке оформляются? а то у меня линию переоформлять надо

Ну станет хуже - дам им меньше денег. Делов то.

Поставили хуайвей HG8245. Пароля не дали, но он легко гуглится (root/admin :), я этим паролем отключил Wifi.

Бумаги оформляются в невероятном количестве. Просят паспортные данные владельца линии, самого паспорта у нас не было, данные были, прокатило.

Да, сидеры - со всего мира. Не только из стримовой сети.

Если бы маркетолохи МГТС догадались в коробку DECT базу добавить. Я бы и приплатил бы за это.

Да, было бы отлично, я бы свою базу выкинул :)

>Стрим мне давал 1.1Mb/sec, стоило это, после последнего понижения цен, около 350 (после 20% скидки). А тут - в 5 раз больше за 580,
В пятьдесят? Строчная "b" -- биты, прописная -- байты ;)

В пять. Mbytes.

Правды ради, а не флейма для, остальной мир вроде договорился так, что если единица не пишется полностью (bit-byte), то строчная это биты а прописная - байты. Твой скриншот это подтверждает, там прописная (там на скриншоте даже кило написано правильно - со строчной) :)

если бы я был втрое моложе, я бы наверное привык.

А сейчас уже не буду. Буду создавать бардак.

Они же оптику кидают? А там айпи белый? И какой способ подключения (напрямую или L2TP какой-нить)?

В смысле "белый"? На улицу IP из стримового пула. 91.чего-то там.

Ну белый, понятие такое, когда не за натом и прочим, а именно твой комп или роутер получает айпишник которым ты на ружу смотришь, соответственно и портами управляешь и прочим... А подключение какое?

Ну дают один адрес на квартиру. Если порт форвардинг включить - наверно смогу внутрь попасть.
Квартира - за NAT-ом, естественно, у меня тут с десяток устройств.

Подключение - GPON

А понятно, т.е. их полноценный роутер уже сразу и раздаёт всем интернет и настройки там внутри, настраивай как хочешь... а кроме их железки можно самому что-то подключать прям в оптику, или на самой железке включить Brige на свой комп/роутер например?

А что такого своего можно включить "прямо в оптику" вместо другого такого же ONT-модема?

И нет, не "настраивай как хочешь"

Ну например простой медиаконвертер, а из него уже в свой роутер/сервер, либо оптикой прям в сервер если в нём есть куда... медиа конвертер разумней конечно.

Ну это как-то совсем грустно, т.е. по факту получаешь серую подсеть, и даже не можешь (как предпологается) себе ни порты пробросить или dmz рганизовать, ни даже вайфай настроить, пичалька какая-то...

Ну вайфай формально нельзя настроить, а по факту - я пошел и его выключил. С портами - аналогично.
Что я в сервере буду делать с GPON encapsulation - ума не приложу.

С моей точки зрения, от ADSL-я стримового это в смысле адресов и т.п. - не отличается. Да, там я мог сделать бридж и ppoe-авторизацию где-то на сервере у себя запускать, но по факту мне это все не нужно было.

Это понятно, но могут в любой момент это прикрыть получается... мне как-то самостоятельное руление ближе.
Да как обычно, настраивать сервер как роутер, поднимать сайты и т.п...

На стриме хоть и бридж и порты были в твоих руках, и вообще модем/роутер был твой, когда я последний раз на нём сидел. Понятно, что у всех своё ТЗ на интернет. Спасибо за ответы по поводу МГТСовского.

Т.е. вайфай можно настроить или отключить самому? А то говорят, что все устройства в доме настроены на один канал и глушат друг друга, и настроить нельзя.

Да, есть магические логин-пароль (root/admin), которые позволяют wifi отключить, dhcp-сервер отключить и прочее подобное поделать.

А там интернет и телефон разве не на разных длинах волн? Я к тому, что "простой медиаконвертер" -- это что?

Плюс, вниз (к абоненту от станции) идет разделение пакетов (все модемы сидящие на одном сплиттере получают одинаковые пакеты, каждый выбирает свои), а вверх (от абонента) идет разделение тайм-слотов и тайм-слоты (кому когда передавать) модемам нарезает станционное оборудование.

WDM-а вроде нет, там одна длина волны туда, а другая - обратно (но то же волокно понтянет и WDM со временем).
Т.е. там сейчас оно де-энкапсулируется до ethernet (ну, по идее) и по Vlan разруливается. 10-й - Voip, 30-й - данные (телевизор не подключал, какой vlan у телевизора не знаю)

Ну я слышал, что вообще будет три лямбды. Одна для данных, вторая для телефонии, третья для телевидения (не IPшного, просто свет модулированный телесигналом, аналоговым или DVB-C). Может пока суть да дело, всё на одной лямбде в IP будет, в том числе IP-телевизор и IP-телефон.

У меня в модеме разделение интернета и телефона - по vlan

>У меня в модеме разделение интернета и телефона - по vlan
Да, эт я понял. Вопрос -- является ли это решение МГТС-а целевым или временным. Телефон -- наверное так и останется. А вот добавят ли потом к IP-TV ещё и не-IPшное ТВ на другой лямбде -- возможно что и добавят.

А у коробки я не вижу аналогового телевизионного порта. Там 4-й Ether используется для телевизора в теории (на практике, я телевизором не пользуюсь вовсе и подключать ничего не стал)

У твоей коробки его нет, есть у HG8247

А вот тут хз что они намутили, теоритически всё можно настроить, надо лишь изучить тему, что и как реализовано. Хотя если всё именно так, то это конечно не очень катит.
Им достаточно было бы дать пользователю рулить сетевыми настройками их роутера официально, и таких мыслей бы не возникало вообще.)

На shared media сети давать пользователю рулить настройками - опасно. Он там наслесарит.

Да, там бы конечно как-то разделять... Ну вот они и забили, и типа нельзя. Как компромисс я вижу тут, что можно делать бридж на устройство юзера по запросу, если конечно эти модемчики это могут, и пусть он делает, что хочет уже, ничего не испортив... может даже и сделают так, если попросить.

На самом деле, там все сделано пристойно.

WAN-частью и SIP-частью я рулить не могу. Закладки такие есть, но менять нельзя.
А вот WLAN-настройки, DHCP, локальный адрес (который потом NAT-ится) - могу менять (но кроме отключения WLAN - не стал ничего делать). Сделать бриджем - не нашел (если это где и есть, то в WAN-настройках).

Правда туда же можно зайти телнетом и там какой-то свой комманд-шелл с такими вот командами
(оно по ? их выдало):
vspa display online user info
vspa display port status
vspa display signal scene info
vspa display signal scene list
vspa display user call state
vspa display user status
vspa mgc switch
vspa remote capture server set
vspa remote capture set
vspa reset
vspa set ptcflag
vspa shutdown mg

(это нижняя часть, там их больше)

Трогать ничего не стал - меня пока все устраивает.

Ммм, круто круто... Плюс ещё же, как я понимаю, это всё на тот же счёт, что и телефон заводится, вообще красота. А с бумагами там сильный гемор, нужно личное участие владельца номера?

Бумаги все подписал я (я к этому номеру вообще никакого отношения не имею), в случае всего от всего отопрусь (точнее, владелец номера отопрется). Нужны паспортные данные владельца (они были).

Но. Для получения "PIN-кода" в личный кабинет (по телефону) - нужны будут паспортные данные забитые в БД МГТС. А с этим будет проблема т.к. там забит еще советский паспорт, лет 35 назад. С тех пор он, скорее всего, поменялся больше одного раза.

Боюсь что дело закончится в хорошем случае визитом в МГТС с генеральной доверенностью от владельца номера (она есть), а в плохом - придется самого владельца туда отвезти, благо он в июне будет в Москве.

Впрочем, МГТС сейчас завален, скорее всего, обращениями людей "три паспорта назад", может быть они упростят процедуру.

Понял. Спасибо!

Да, без пин-кода скорее всего удастся пробный интернет перевести в настоящий. А вот менять скорость (тариф) без личного кабинета и без личной явки - непонятно как.

вот это непонятно нахрена они так сделали, Стрим мне никто не помешал зарегистрировать на меня лично, при том что ни к квартире, ни к телефонному номеру я отношения не имею :)

Нет, ну подожди.

Вот у них есть договор с некто, заключенный 35 лет назад. По нему у них обязанности перед некто, а не перед тобой. Если ты можешь поменять параметры договора некты (а там не только скорость интернета, но и тарифный план телефона) - то некто будет недоволен.

ну формально ты, конечно, прав

правда я не понимаю что они будут делать, если пришли-обрезали-воткнули оптику, все подключили, и я им говорю что владельца нет? :) обратно отключат? до них все работало

отключат инет, телефон оставят?

Ну они сначала сказали, что нужны паспортные данные. Это раз.

Но вообще, да, проблема. В числе бумаг есть доп-соглашение о переходе на новую технологию.
У нас оно подписано мной (даже не женой), я по этому договору между тестем и МГТС - вообще никто.

Это они у тебя сказали, а куча народу рассказывает, что приходит вечером а все висит

Потом, непонятно что они будут делать, если у меня вот доков нет специально для меня приезжать потом? Или денег дополнительных захотят?

В смысле - монтируют снаружи квартиры и перетыкают медь?
Прикольщики, че.
И, по-моему, так нельзя - бумагу про PON надо же подписать.

На самом деле, если на этой меди что-то еще было (ADSL, сигнализация) - наверное можно и посудиться в такой ситуации.

Ну, в случае сигнализации установщики просто скорее всего познакомятся с приехавшим нарядом :)

А в случае ADSL у МТУ была кажись милая отмазка, что они гарантируют что-то только при работоспособности меди, т.к. с них взядки гладки, а МГТС тебе инет не гарантировал ...

> На shared media сети давать пользователю рулить настройками - опасно. Он там наслесарит.

Ради интереса посмотрел спецификации на упомянутый HG8247:
Local management using Web and remote management using TR069 and OMCI.

Кто такой OMCI не знаю, а TR069 немного смотрел/щупал. Это такая немаленькая куча протоколов/спецификаций для руления устройствами.
Там похоже сложно будет наслесарить. Оно при каждом изменении сделанном вами, в теории, способно настучать провайдеру чего вы там слесарите и, в зависимости от провайдерских настроек, вернуть все в зад, как провайдер желает, либо чего-нибудь позволить слесарить.

У меня 8245 (но он тоже TR069 умеет).

Практика: отключенный wifi пока обратно не вернулся. Больше я там ничего не трогал.

А аплоад ? Или задачи проверить аплоад не стояло ?

Ну вот scp на сайт - ~6MB/sec. Те же 50 мегабит. В один поток, что ценно.

При этом вначале оно фигачит еще быстрее (~9), т.е. там какой-то адаптивный шейпер, похоже, которые первые N байт бурста пропускает еще быстрее.
Вроде бы предельный аплоад, который обещают - 70Mbit/s, вот на это в первые секунды - очень похоже.

это хорошо.

UPnP там есть?

В модеме то? Да, есть. Было, правда, выключено. Я включил

Add new comment