Q: сумка для mirrorless

А вот, к примеру, некто имеет micro-4/3 систему из 4 мелких фиксов (а других там нет) и телезума (который тоже по меркам "обычной оптики" весьма невелик). Ну и камеры, да.

Все это добро впритык влезает в бокс Pelican-1200 т.е. в 24x20x12 см. Впритык - это означает что перегородки можно ставить только очень тонкие. Впрочем, можно снять бленды, сложить их в один угол и тогда все войдет и с перегородками.

Дальше этот некто открыл Яндекс-маркет и попытался подбором по параметрам (собственно, по размерам) найти подходящую сумку. Выяснилось неприятное. Помимо того, что в яндекс-маркете параметры многих сумок вбиты неверно (ладно, для 3-4 производителей можно и каталоги почитать), нужного мне, похоже, просто не существует.

Ну вот есть Domke F-6, но она - великовата, там высота insert - 17 сантиметров, а у меня некто Паналейковский 25/1.4 с надетой блендой имеет длину 10, а все остальные (кроме телезума) и вовсе вписываются в 5-6 см по высоте (и 5-7 по диаметру, вместе с блендой). Т.е. F-6 сделана явно под классические SLR-объективы.

Есть "чемоданчики", вроде Kata OC-82 или Domke Brick 10, но они, опять, под крупную оптику.

Понятно, есть миллион классических фотосумок, но у них у всех при нужных размерах длина-ширина будет большая глубина. Чтобы достать объектив - придется по локоть влезть.

Кроме того, есть полмиллиона "портфелей" (вроде Tamrac Zuma) - размер самых маленьких 30x20, толщина 10 и все было бы отлично, если бы у них крышка открывалась. Но нет - только "верх". Опять мелкие объективы будут болтаться на дне, хрен долезешь.

Вопрос: неужто наука не родила сумок для владельцев micro-4/3, NEX, Fuji X... с двумя горстями мелких объективов? Проблема то не новая, дальномерщики (и леечники и владельцы Contax G1/G2) должны были как-то ее решать уже давно.

Идеал - это что-то вроде Tamrac Zuma 7 по организации: отдельный выход для камеры, большая откидывающаяся дверка для доступа к оптике. Но внутренний размер не 27x30x13, а скорее 20x27x10. Более мелкие модели Zuma, увы, второго входа не имеют.

Comments

Что-нибудь вроде Lowepro Flipside 200 не?

Актуальная тема, реально не делают ничего удобного для БЗК, уже думаю заказать у кого-нить кобуру пистолетного типа ношения (http://img.allzip.org/g/223/orig/4095496.jpg , http://img-fotki.yandex.ru/get/2709/icherski.9/0_1f3fd_99c63438_L.jpg) из кожи, для некса с 16-50 или другим блинчиком, и ещё пару навесных чехольчиков под фиксы ещё...

Ещё можно посмотреть на чехлы для мыльниц и ультразумов. У меня вот есть старый потрёпанный в котором я Canon G6 таскал, он отлично подходит под некс с блинозумом.

А ещё сумки для небольших видеокамер неплохо подходят они неглубокие и есть перегородки, на фотофоруме видел несколько хороших, единственное мне не очень нравится их "ярковыраженность"....

Не, у меня на 2-3 линзы есть Kata ВС 431, тут проблем нет, таких сумок навалом.

А вот когда объективов уже 4-5 и думаю про шестой (фиксы уж больно хороши у Oly) - вот тут и проблема. Или очень большие и неудобные сумки или нет хорошего

Под миррорлесс НЕ ШЬЮТ ничего специального, а то, что якобы специальное, заточено исключительно под тушку с блинчиком и остальное отдельно. Сперва таскал кит (E-PL3, 14-42, 40-15 и 3,5) в LP Sling Bag'е 200 (для удобства надо переставлять перегородки, да и излишне громоздко), а потом взял у ThinkTank'а их модульный компонент, Hubba Hubba Hiney.

И как эта Хаба-Хаба?

Вот Стас ее тоже советует, на глазок кажется что на ~5 объективов будет мелковато....

Меня она устроила, т.к. на 40-150 постоянно прикручена бленда с крышкой и если ЭТО пристегнуто к камере, то по длине агрегат сильно вылетает из привычного шаблона фотосумочных кутюрье , а старый LP Sling Shot 200 несколько громоздок под такую систему. В эту торбу мой кит из E-PL3, означенного 40-150 XXL, 14-42 и 3,5 влез прекрасно.

На 5 фиксов ее может и хватить, в принципе. Но будет, скорее всего, внатяг. Ее можно под мелкую оптику в 2 этажа разгородить, если взять донорские вставки.

ps: Sorry, что сбивчиво и не сразу мешал это занятие с работой.

так нужна сумка, рюкзак или транспртный чехол... что-то вместо пеликана?

если для сьемки - то есть оперативность доступа то домка очень удобна (у домки свои тараканы)
у меня домка 3 и туда влезает маленткая камера + 2 обьетива _в чехлах_ + ещё много того что надо с собой таскать... но если сумку набить снимать с ней становится неудобно, потому что надо задумываться когда достаешь/убираешь линзы-камеру... Тоже самое и с большими сумками под большие камеры, при плотном набивании снимать не удобно а при неполном...

Сумка для съемки.

И домка F-6 мне кажется излишне здоровой, а остальные - еще больше.

Вот ты когда лейки выгуливаешь - в чем их носишь?

domke fx3 - для ежидневного ношения, то есть камера + всякое разное, но сумка без внутренних перехородок (а те перехородки что есть не считаются) и если её не набивать то висит по форме зада :) sonynex+16мм комфортно живут в боковм кормашке, чтобы быть под рукой.

пока искал в интернете как зовут мою домку, наткнулася на вот такое: Domke F-5XC - возможно это то что ты ищешь

у домки очень хороший (в моей системе хорошести) ремень, но... он сделан из толстой хбшной сторопы, и есл она намокнет под дождиком напирмер то сохнет больше суток, а при большой влажности может и не высохнуть вовсе.

Ну этих миллиондолларов не видать в Москве.

Давно отказался от всяких специальных сумок... Одно дело транспортировка, другое работа... Стараюсь упаковать все в чехлы, лучше неопреновые. (кстати можно сшить или склеить самому, неопрен в продаже есть) и потом рассовываешь в любую емкость. То же касается и беззеркалки.
На работе подсумки на пояс разных производителей от ТинкТанка до Сплава и Макспедишна..

По поводу того чем свм пользуюсь:
1. LowePro Street&Field Utility Case - как я понял уже невыпускается
это компонент разгрузочной системы LP, туда влезает или 3 маленьких обьектива + кучка всякой ерунды или камера + 1-2 обьектива.
ну или лейка/олимпус с одним дополнительным обьективом
2. попытался заменить п1 на think tank'овские Speed Changer для линз и прочего + Skin 50 на самом тонком их ремне.
Speed Changer V2.0 ммне показался неудобным во все стороны, а вот Skin 50 + тонкий ремень любимый комплект для прогулок. для камеры с обним обьективом... ну ии двумя но маленькими.
3. судя по всему идеальным ля меня комплектом было бы Hubba Hubba Hiney + ремень + скин... хабухабу все никак не могу собраться и купить по иррациональным причинам: есть Speed Changer.

Знакомый всю свою систему: sony nex; 50-200; 16, 30 и мануалный макрушник 50/2.8 таскает в Skin Body Bag но я не очень понимаю как именно он все туда укладывает.

А эти финк-танки - они вообще хорошие? Я их иррационально боюсь.

хорошие, но модульная система это для репотажа в большей стпени, так что на любителя.

долго выбирал с чем кататься на велике чтобы и не машало и снимать можно было, ничего лучьше/удобнее чем тонкий ремень + скин 50 у меня не было... но я и не таскаю с собой много обьективов, мне их менять лень :)

Может быть ты и прав - и действительно нужно различать транспортировку и съемку.
Для транспортировки сделать какой-то контейнер из пенки, а для съемки, действительно, пары объективов обычно достаточно.

оч клевые, я их большой фанат. но у нам тут ихний магаз есть, можно перещупать. в Москве вроде не было раньше

Сделаны очень качественно, но сами по себе тяжелые.
Для сумки среднего размера минимальный вес 1 кг+, мой "urban disguise 35" - 1.35 кг
Я себе заказал Billingham попробовать. Очень уж мне застежка у них понравилась, надежно и бесшумно.
Треском домкиной липучки можно медведя разбудить.
К тому же билли очень мало напоминает с виду фотосумку, главный недостаток - конская цена.

В москве, как выяснилось, представлен почти полный ассортимент на photosale.ru

Надо до них доехать....

Беззеркалка с одним маленьким объективом - это я понимаю, но зачем беззеркалка с кучей фиксов и еще зумом, если есть обычная зеркалка? Какой кейс использования? Не проще ли завести один RX1 или что-то вроде него вместо всего этого?

Кейс использования - легкая камера с вполне приемлемым качеством картинки (эти фиксы - реально хорошие)

E-PL3 + 12, 25 и 45 мм - весит 1 килограмм.

6D + 135/2 - 1.7 кило.

Т.е. я в "детские походы" уже два года вожу micro-4/3 и невероятно доволен: картинка вполне приемлемая (для веб-публикации), а весит это все копейки.

посмотрите сумки для видеокамер - они низкие

У меня большой неавтофокусный телевик, пара фиксов, рекордер tascam и энное количество хлама живут в Maxpedition Jumbo, как вариант - их же Mongo. Вообще рекомендую покрутить это в руках - может понравится.

да, отличная же вещь: "На передней боковине подсумок для 2х магазинов М4/М16"

Но для меня - слишком авангардно

Ну вот телевик у меня живет в кармане для стандартной бутылки, а в карманах под магазины - фильтры и макро-насадка. В бежевом цвете они очень напоминают классические сумки NG. Но на нет и суда нет.

Не, вероятно хорошие сумки.

Но я сумку "для фото" представляю себе иначе. Возможно, я ошибаюсь.

Ну и карманы для двух магазинов М16 мне очень понравились. Случаи всякие бывают.

Тоже маюсь с выбором, задачи схожие - плоская городска сумка, желательно более "городская" внешне чем сундук пристарелого фотографа. После того как в Риме чуть не утащили зеркалку из фоторюкзака вообще стараюсь избегать явно фотографических сумок.
Пока нашел один вариант: SONY LCS-MS10
http://www.onlinetrade.ru/catalogue/foto_video_tehnika-c1/sumki_chehli-c...
Может чуть великовата под 3/4 но мне под обычную 6Д да пару стекол.
http://aizuddinsaad.wordpress.com/2010/07/09/whats-in-your-kitbag/
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/329/489/html/023.jpg.html
Щупал вчера - сделана неплохо, есть молния, липучки, перегородки.
Это самая узкая сумка которую мне удалось найти. Если убрать полу-жесткое дно она станет еще уже, тонкий слой неопрена там в самой сумке все-равно есть. Карманов которые делают фотосумки пузыатми нет, только 2 отделения - в один планшет можно убрать, в другое флешки, фильтр.

Add new comment