О почте

Еще одной причиной скопления посылок являются периодические сбои программного обеспечения ФГУП Почта России , администрирующего системный учет, в том числе отправлений EMS. В период 5 апреля по 10 апреля 2013 года данное программное обеспечение в месте международного почтового обмена Москва Шереметьево АОПП на участке экспорта не функционировало.
источник: Таможня

От себя хочу заметить, что даже когда оно "работает" - это тоже феерия:

  • 8-го апреля у меня растаможилась EMS-посылка с L-брекетами (вероятно, это было не в Шереметьего)
  • 9-го она поступила на Вернадского 18
  • 11-го я понял, что курьера можно ждать вечно и им туда позвонил. Хочу, говорю, забрать сам с Вернадского 18. Не вопрос, отвечают, делаем пометку, начиная с 13-го 10-ти утра можете приезжать и забирать.
Приезжаю сегодня где-то в 10:20. Сообщаю номерок и начинаю следить за электрическим табло. "В очереди", "Поиск", "Не найдено". Как так "не найдено"?

Чувак смотрит в компьютер, удивляется чему-то своему, записывает еще раз номерок и говорит "это поищут в каком-то еще месте, займет час-полтора". Ладно, говорю, а если я приеду еще раз, часиков в 16 - к этому времени ведь найдут? Ну да, отвечают.

Возвращаюсь домой и тут - звонок в мобилу. Я ваш курьер, весь спешу к вам. И все привозит.

И меня вот удивляет вот что, по EMS-овскому компьютеру "отдали курьеру" и "не найдено" - это два разных статуса. И они их умудряются путать.

P.S. Несмотря на это все: 27-го выслано из Штатов (Калифорния), 13-го у меня в руках. Нормальное совершенно время, стандартное, две недели с хвостиком.

P.P.S. L-bracket с ручкой для Oly OM-D E-M5 - совершенно чудесная штука. Очень правильно сделано. RRS, если че.

Comments

хе-хе, они умудряются даже по телефону подтвердить что посылко у них на Вернадского, а по приезду - не найти ...

Ну, надо сказать, что тех кто "позвонил, велел оставить на Вернадского, приехал - а оно у курьера" - так примерно четверть, на глазок.
Но им всем честно отвечали "у курьера". А мне - нет.

кстати, а если ты заказываешь железки, которые не воруют, и не ломают - чего не заказать доставку с постомат? или оно неудобно расположено, тебе Вернадского ближе?

Я как-то весь прошлый год вообще ничего через EMS не заказывал, сплошной китай.

А сейчас - да, захотел постомата (на Вернадского тоже есть), но выяснилось, что нужно заранее карточку за 150 рублей купить.

Т.к. окно покупок уже закрылось (я же к лету покупаю, а оно уже на носу, уже есть риск не успеть вовремя), то теперь до сентября потерплю.

я заранее купил карточку, хотя вопрос "вам это точно нужно?" сначала напряг. Отслеживал когда посылка пройдет границу и не помогло. Три раза оставлял заявку чтобы положили в постомат - когда в третий раз, уже после таможни решил перезвонить и уточнить - сказали что посылка по какому-то особому алгоритму, поэтому не волнуйтесь, она уже у курьера, сейчас вам ее привезут домой. А мне блин с работы нужно нестись домой потому что никого дома нет.

Вот-вот. Вот это их неумение донести пожелание клиента от колл-центра до собственного персонала - напрягает более всего.

Если бы при отправке можно было указать в адресе какой-то код, по которому они бы могли однозначно определить, что речь идет о доставке в постомат, все было бы отлично. Но вот эта чудная процедура "перехвата и перенаправления", связанная с взаимодействием между разными подразделениями, которое осуществляется, по слухам, по e-mail или даже факсу... Это какое-то извращение за наши же деньги, организационно ни чем не отличающееся от перенаправления на Вернадского.

У нормальной почты это называется "до востребования", или абонентский ящик.

Поди, у EMS есть такое же?

Update: у меня один раз перехват выглядел так: я позвонил в call-центр, мне сказали, "ваша посылка еще на сортировке, вот телефон - позвоните прямо им". Я позвонил и попросил отдать в "камеру хранения". И в тот же день вечером, по дороге с дачи, забрал.
Так к посылке был пришпилен именно распечатанный E-mail. Который сортировка куда-то там отправила.

Но это было года 3-4 назад, поток был не такой. Вместо флигеля нового на Вернадского был закуток рядом с отделом кадров и там никогда не было много народу, обычно я из клиентов был вовсе один.

У ЕМС есть faq, и в нем написано:

Отправления EMS могут быть адресованы до востребования . В адресе получателя необходимо указать почтовый индекс, наименование объекта почтовой связи, ФИО и контактный телефон адресата. Отправления EMS, адресованные до востребования , хранятся и выдаются в объекте почтовой связи, индекс которого указан на адресном ярлыке. Возможность адресации до востребования для исходящих международных отправлений можно уточнить по тел. 8 800 200 50 55.

Я не пробовал выяснять, но что-то подсказывает, что постаматы не являются объектами почтовой связи.
А емыл, вроде как, был раньше и есть сейчас.

О, так это значит они умеют возить на мою родную почту? Надо попробовать. Их нерегулярные курьеры задолбали конкретно.

По поводу международных советуют таки звонить и спрашивать.

Они умеют. Нам привозили. 17 кг. Но. Их об этом никто не просил. Это они сами так решили и даже не подумали сообщать. Всё для людей.

У меня EMS-посылка из Орегона покинула Штаты 26 марта и до сих пор ни слуху ни духу. Вчера не выдержал, позвонил в EMS на 8-800-2005055, был поражен тем, что там первый же живой человек сразу произносил в микрофон "большое спасибо, из-за технических проблем мы не сможем вам ничем помочь, до свидания". И так несколько раз. Только через пару часов всё-таки ответили, помочь ничем не могут, посылка в России не зарегистрирована.

Судя по прессе - у них запор. Где-то между аэропортом и таможней.

Сам жду, одна из Кореи вышла 27-го, вторая из Сингапура - 29-го. Предыдущая из Сингапура дошла за 2.5 недели, между Экспортом и Импортом было 11 дней.

Да, клевещут, что если дней через 15 после "Экспорта" подать жалобу в Роскомнадзор - то магически действует.

А можно по подробней про l bracket с ручкой для om-d?

Так я же написал. RRS: http://reallyrightstuff.com/ProductDesc.aspx?code=BOEM5-Set&type=3&eq=&d...

Оно стало
а) сильно ухватистей
б) торчащие уши - прикрыты этим брекетом и не раздражают

Правда камера у меня всего два дня, а L-bracket и вовсе в обед сегодня приехала, возможно я что-то не заметил.

Более того, у меня хват камеры (что с брекетом, что без) - такой, что ремень (родной) идет между камерой и ладонью. Размер ладони относительно размеров камеры - позволяет, я продолжаю до всех кнопок дотягиваться. И меня уши - не раздражали совершенно.

Но дорого, да. И доставка EMS-ом :)

Я работаю на Почте России, на международном почтамте, который на Нагатинской... Как раз в цехе посылок... Многие претензии справедливы, посылки приходят мягко скажем "покоцанные", к нам привозят в хлам разбитые, разворованные посылки. Их наверно ещё в самолёте разворовывают или сразу на первой сортировке (Шереметьево, Домодедово, Внуково) У нас довольно сложно дербанить посылку, всё под видеокамерами, да и не вынесишь за проходную, при выходе небольшой шмон ... А задерживаются посылки чаще из-за таможни, не получается у них быстро выпускать, да их всего 10-15 человек, каждый может выпустить за смену примерно 150-200 посылок. Получается так, что машины с аэропортов сутками немогут разгрузиться, просто некуда разгружать, весь цех забит под потолок, а потолки там в два этажа! Посылки просто раздавливаются. Особое внимание заслуживает почта из Америки, она проходит практически без задержек так как она просто лёгкая по весу и легко обрабатывается... Тут всё очень просто, чем тяжелее посылка, тем дольше она будет идти к адресату. Работа тяжелая, оператор 22 часа в сутки на ногах, перемещает за сутки от15тонн, ну и зарплата естественно маленькая, у нас ведь чем тяжелее работа, тем меньше зарплата... Много интересного происходит на Почте России, сразу и не опишешь

У меня к рядовым сотрудникам ПР претензий никаких и нет. Все понятно - работа тяжелая, платят (судя по вакансиям на нашей почте) - немного, клиенты - обижаются и выплескивают все на "девочек в окошке", которые ни в чем обычно не виноваты.

А вот к организации процесса в целом - претензии есть. Даже вот безотносительно таможни.
Вот я позвонил в колл-центр в четверг: с меня очень любезно списали ФИО, номер телефона и сказали "в субботу после 10:00 ваша посылка будет ждать вас на Вернадского, 18"
Но при этом
а) не ждала ведь! И это далеко не первый раз у меня так (правда до приезда не доходило - я прежде чем ехать - обычно звонил, а сегодня мимо проезжал, дай, думаю зайду, раз ждет).

б) Если клиент позвонил и попросил "забрать сам" - ну найдите ее заранее и поместите в отстойник. А не ходите искать каждую *отдельно* в подвал - как это делают сейчас.

в) Картина маслом: "мы не имеем права вскрыть какие-то боксы, по инструкции", это могут сделать специальные люди, они часок поработают с бумагами и все сделают. Это при круглосуточной работе этой самой выдачи на Вернадского. Т.е. приедешь ночью - будешь ждать 11-ти утра.

Это все - претензия к тому, как организована работа. По тому что я вижу как клиент - организовано безобразно.

В моем отделении рядом с домом - все было столь же безобразно пару лет назад. Результат - безумная очередь на получение, потому что каждую посылку искали минут по 10. Сейчас там как-то заранее раскладывают примерно по адресам, очереди короткие, ищут - минуту, а не 10. Могут ведь, если захотят.

Ну и пример Сбербанка есть. Из совершенно безобразного - сумели сделать вполне работающий банк. Лет за пять, если правильно помню.

В комментариях к какому-то очередному посту на Хабре о том, как все должно быть на почте замечательно вот-вот, я уже приводил статистику.

Те объемы корреспонденции, которые Почта России заявляет сейчас (54 млн. посылок и 1,7 млрд. писем), оказываются где-то на уровне 50-х годов по посылкам и на глубоком довоенном уровне (в 1940м году в СССР было доставлено 2,6 млрд писем) по письмам.

При этом в СССР это достигалось приблизительно пятьюдесятью тысячами объектов почтовой связи, тогда как нынешняя сеть Почты России составляет около сорока одной тысячи отделений.

Фразы про "за свой счёт построили..." несут в себе определенное лукавство, потому что хотя ФГУП и коммерческое предприятие, но правом собственности оно не обладает, так что строительство чего-либо - не более чем производственные расходы.

Что же касается рядовых сотрудников - тут история вот какая: нормальная рыночная ситуация - это если кого-то не устраивает зарплата, то он ищет другую работу. А когда человек, гхм, очень нетребователен как к зарплате, так и к качеству собственного труда - это саботаж. Функцию соц. обеспечения пенсионеров и умственно-отсталых (а как назвать группу сотрудников отделения, если они читают извещение втроем, а потом, вяло обсуждая его вес, втроем, по очереди, ищут его на двух полках?) через их устройство на "работу" в почтовые отделения Почта России выполнять тоже не должна. Так что если сотрудник пинает балду, жалуется на зарплату, но не увольняется - он просто паразит, которого на практике все устраивает.

Так что если сотрудник пинает балду, жалуется на зарплату, но не увольняется - он просто паразит, которого на практике все устраивает.

Знаете, я очень не хочу никого обижать, тем более "группу", поэтому выскажусь крайне аккуратно.

На низкооплачиваемые рабочие места "без существенных перспектив роста" идут те, кого а) "все устраивает" или б) не может рассчитывать на что-то лучшее (когнитивные проблемы, нет образования, проблемы с языком) в) в данном месте нет другой работы (к Москве - не относится).

И это, да, проблема. Если потенциально (и кинетически) хороших сотрудников быстро выносит в места получше (считаем Почту плохим местом: зарплата низкая, а работа - тяжелая), то понятно кто остается.

Кроме того, функцию соц-обеспечения кто-то тоже должен выполнять. Пдатить вместо этого пособие - тоже ничего хорошего, даже хуже. Почта, наверное, меньшее зло в этом смысле, чем чиновничество или там железная дорога.

А они, фактически, и получают пособие. Только если бы они сидели при этом дома, это, хотя бы, не вредило окружающим.

Между пособием и работой - есть разница.

Политнекорректно: да, было бы здорово найти такую (с виду - полезную) работу, которая не уничтожала бы стоимость и не калечила все вокруг. Но что-то я не могу ее придумать.

У меня тут под боком учебно-производственный комбинат общества слепых. Они там делают какие-то электроустановочные изделия, еще что-то простое. Артели инвалидов (не важно, чего) существовали и даже еще немного существуют. Так почему бы не привлекать подобных граждан тоже? При том даже помещение не пришлось бы искать - помещения почты - федеральная собственность, пусть бы там в отдельной комнатке и сидели бы. Главное чтоб ответственную работу им никто не поручал. Можно даже в недрах самого ФГУП ПР найти что-то для них - например, штамповать пломбы для мешков фирменные.

Я, на самом деле, думаю, что хороший сержантский состав лечит существенную часть проблем подобных мест занятости.

Вот есть курьерские службы. Я в рынке труда тамошнем не разбираюсь, но сдается мне, что зарплаты там примерно одинаковые. При этом - одни работают, а на другие без слез нельзя взглянуть.

То же самое, кстати, и с почтой. Я вот на наше отделение не могу ругаться, не за что (да, надо ТБ знать и приходить туда в 8 утра, конечно). А на EMS на Вернадского - смотрел со слезами.

Организационно - да.
Но если посмотреть в годовой отчет ПР, то там не найдется ни одного показателя, который был бы как-то прямо связан с качеством оказания услуг. А на доходы почты оно мало влияет, потому что у населения пока маловато возможностей уйти к конкуренту с одной стороны, и механизмов материальной компенсации за несоответствующее качество услуг - с другой. Получается что "вообще доставили, и ладно, а не доставили - ну что поделать". Так что мотивации заводить сержантов - нет. Особенно весело там выглядят показатели вроде доходности оказания непрофильных услуг в переводе на одного сотрудника ОПС, являющиеся контр-мотивирующими относительно прямого назначения почты.

А что касается Сбера - он хороший пример игры по правилам конкуренции. Начинали с того же, тоже просадили кучу денег на всякие ребрендинги и прочее, но они: а) будучи банком, обязаны подчиняться куче стандартов, при том не формально, а фактически; б) находясь в условиях жесткой конкуренции могут элементарно лишиться "не привязанной" клиентуры, отстав от среднего уровня услуг хоть на шаг.

Да, материальная компенсация за ненадлежащее качество - это песня.

11-го декабря подал заявление в ЕМС о компенсации за доставку не в контрольный срок. Срок рассмотрения - 2 месяца
15-го февраля (2 месяца прошло) - подал жалобу о затягивании сроков - в Роскомнадзор.
Уже и из Роскомнадзора получил ответ, что ЕМС приняло решение о выплате мне компенсации, но попытки выяснить, как оную компенсацию получить - пока заканчиваются фиаско. Времени на телефонные звонки потратил всяко больше, чем эти 40 евро.

Что касается конкуренции: все посылки по России шлю только грузовыми компаниями. Да, они тоже далеки от идеала, но отношение цена/качество выше в разы (дешевле в разы и быстрее в разы)

Судя по тому, что даже налоговая, которая сидит на деньгах, не всегда справляется с перечислением денег по налоговому вычету - у почты с этим может быть еще веселее.

Мне, на счастье, не приходится слать ничего по России, а вот знакомым в США - периодически (литературу) и альтернативы пугают ценой. Сюда я, при наличии возможности, предпочитаю UPS, но он есть очень мало у кого (но у cabela's, на счастье, есть).
А вообще, как это не прозвучит смешно, почта вредит инновациям и обороноспособности. Недавно был случай, когда в Московской области почтари просрали вызовы на экзамены поступающим в военное училище (чем закончилось разбирательство почты и военкомата - не знаю, но потенциальные офицеры, по-моему, пошли рыть траншеи в кирзачах), а лично я вот сижу и думаю, как мне достать сюда две двадцатидолларовых платы даталоггеров (местный дилер SparkFun их на складе не держит), чтобы они не пришли в конце лета. А то писать фазовые GPS-измерения, таская ноут в рюкзаке, как-то бесперспективно. (Это для http://farm9.staticflickr.com/8537/8650530571_d33feb4bdd_o.jpg - трек такой "мелко-синусоидальный", потому что антенну на шесте при каждом шаге слегка болтает влево-вправо.)

Не, ну как доставить.
Почтой. И молиться. Если хорошо молиться, то дойдут за месяц.

Проблема все таки в организации ЕМС. Они кормят обещаниями по телефону, что можете тогда то забирать с вернадки, но на самом деле даже не информируют курьеров/ отдел доставки о том, что посылку никуда доставлять не надо. Я вот недавно неделю курьера ловил. 1н раз наклейка о невручении была наклеена в 15 минутный промежуток, когда вышел погулять с ребенком. Естесственно никто не звонил. Когда в очередной раз пообщался с "девочкой по телефону" - поехал разбираться на вернадку. Тетенька азиатской внешности с абсолютно невозмутимым лицом сказала, что она на "северном" отделении. Я говорю - она должна была быть у вас, меня в этом 5 раз заверяли - "ничего не знаю, на северном". Когда приехал на "северное" - те и говорят - а нам никогда не звонят.

У меня ещё смешнее было: как только посылка прилетела в Москву, мне позвонил любезный оператор из EMC, спросил о желательном способе доставки, и я его заверил что забрать с Вернадки будет лучше для всех. Хорошо, говорит, с 9-го числа можете приезжать. Через два дня, на минуточку, 7-го, привозят посылку домой даже без звонка. Алло, я курьер, у меня посылка!

Со следующей посылкой, правда, они ещё косячнее поступили: три раза "неудачная попытка вручения", но реально попытка была только один раз, а два из трёх даже по телефону не звонили, не говоря уж о том чтобы привезти. После десятков звонков и жалоб всё получилось.

Add new comment