О поддержке малого бизнеса

Зашел тут случайно на форумы "Клерка" и выяснил такое:
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. 135н

....

Обращаем внимание, что согласно Приказу 135н Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговых органах не заверяются.

Важным следствием является то, что можно переходить на полностью электронную отчетность, визит ножками для заверения книги - теперь не нужен. Другой вопрос, что декларация с печатью налоговой может понадобиться где-то еще (к примеру, в шенгенских посольствах)

Comments

По-моему и до этого никто не парился. По той простой причине что штрафов за незаверенную книгу предусмотрено не было.

Реально - много кто парился (сужу по поведению таких же ИПшников в налоговой: в окошко примерно все совали и декларацию и книгу).

>>сужу по поведению таких же ИПщников в налоговой: в окошко примерно все совали и декларацию и книгу

Это были дремучие ИПшники, которые не знали что ту же декларацию проще и удобнее отправлять по почте. :) Хотя дремучих у нас в стране вообще предостаточно. )

У меня и ИП и ООО не первый год - пока что тьфу-тьфу в налоговой вообще ни разу не был.

Говорю же - может внезапно понадобиться декларация с печатью налоговой. В консульстве, в банке.... ну наверное все. Мне зайти в налоговую в марте-апреле на 5 минут (очередей в это время нет) - не тяжело.

Ну то есть теоретически, правильный путь - это сдача в электронном виде, а если декларация понадобилась - то с распечатками протоколов в налоговую. Но пробовать не хочется.

А в каких шенгенских посольствах требуют декларацию с печатью? Я в чешском и голландском визу получал будучи ИП, таких дурацких мыслей им в голову не приходило.

Если по каким-то причинам консульство не удовлетворилось выпиской со счета, то оно захочет справку 2-НДФЛ. Роль справки 2-НДФЛ для ИП выполняет декларация с печатью налоговой о приеме.
Известные мне случаи, когда консульство не удовлетворялось - это Франция и Греция.

Да, вдогонку, а вот монгольское консульство требует от ИП чудовищную справку "является руководителем ИП такого-то со среднемесячным доходом таким-то". С печатью этого самого ИП и с подписью "главбуха", которого у меня вот - нету, естественно.

Лучше делать ;(
(не пробовал вести ИП в РФ, но по опыту общения с любыми бюрократами лучше, когда бумага с печатью есть, чем когда ее нет)

Из личного опыта -- я знаю, что для документов завереных литовским нотариусом не нужен апостиль, только нотариальный перевод. Так записано в законах, это знают в минюсте и МИД, а вот в нотариалках московских -- уже не знают, и повторяешь весь цирк заново уже с апостилем.
Я это к тому, что в районной налоговой у тебя это все равно могут требовать заверять.

Это место в РФ было устроено безумно странно, поэтому потребовать не могли (ну то есть при таком требовании ответ - идите в жопу, а декларацию получите по почте или электронным способом). И оштрафовать за не-заверение не могли. И, собственно, ничего и не требовали - в прошлом году окно для заверения работало уже не каждый день и я, сдав декларацию, еще и отдельно приезжал заверить.

Вот что могли - это потребовать заверенную при выездной проверке. И влепить штраф рублей в 50 за непредставление документа. Но выездная проверка ИП без прочих отягчающих (вроде розничной торговли или там несдачи деклараций) - безумная редкость, насколько я знаю.

1) "Декларация с печатью" к порядку ведения/заверения КУДиР ведь полюбому никак не относится, не так ли?

2) Я на всяк случай в этом году заверил, благо это 5 минут, а форма книги всё равно старая, место для подписи предполагается. Насчёт полностью электронной отчётности, кстати, ничего вроде не менялось - всё равно надо в конце года распечатывать, прошивать, подписывать и складывать в архив.

1) - да, конечно.

Я лишь про то, что до текущего года - визит в инспекцию предполагался, полностью перейти на почтовые/электронные сношения с инспекцией было невозможно по самой процедуре.
Сейчас это стало возможно по меньшей мере в теории - а на практике мешает именно это самое желание иметь копию декларации с печатью как замену 2-НДФЛ.

2) Я, вероятно, тоже заверю, когда буду сдавать декларацию (в марте, как всегда). Но у нас инспекция переехала в новое здание и изменились процедуры. В 11-м и ранее - печать ставили в том же окошке, куда декларацию суешь, в прошлом году - завели отдельное окно, работающее не каждый день, а в этом - нужно вызвонить своего инспектора, дабы он к тебе ножками снизошел с 2-го этажа.

Прошивать-подписывать-складывать - в теории, да, надо. На практике это можно будет делать когда выездная проверка уже звонит в дверь.

Я не заверял год назад. Уточнял в налоговой при сдаче декларации - подтвердили, что необязательно.

Add new comment