О переходниках Hasselblad - Mamiya 645

Вдруг кому интересно.

  1. Если вы используете, к примеру, мирексовский адаптер а на нем бутерброд из хасселевской оптики и переходника с хасселя на 645-ю мамию
  2. И если у вас, как и у меня, в этом бутерброде нет бесконечности (не безумная проблема на тилт-переходнике, можно наклонить на градус-другой, но неаккуратненько).
  3. То: на ebay появились переходники другой конструкции (не Fotodiox и полные аналоги), которые оную бесконечность дают.
Отличаются конструкцией, у них не два кольца вставляющиеся друг в друга (как у Fotodiox), а выточено из одного кольца и байонетная часть сделана накладной пластиной.

Вот такие вот:

Но есть ньюанс, о котором ниже.

На следующей картинке, под катом, те, которые бесконечности не дают, все черные:

Черные (вторая картинка) - продает и Fotodiox (у которого, на моей памяти, вообще первый такой прокол, вся остальная их продукция мне таких неприятностей не доставляла) и много кто еще, но делают их в одной фанзе, вероятно. Т.е. после Fotodiox я купил у безымянного продавца, они оказались неотличимы.

Обещанный ньюанс: свежекупленный переходник в Mirex-адаптер лезть не захотел, слишком толстые выступы на байонете (переходника). Т.е. прокручивается не до щелчка, а на единицы градусов и клинит. Где цепляет - видно по заусеницам на металле.

Лечится, к примеру, тонким надфилем, просто стачиваете лишнее и все. Я полечил бормашинкой с тонким корундовым диском. Дела оказалось на 5 минут.

Опять же - в моей практике первый случай, чтобы не лезло. Похоже эти HB-M645 какие-то заколдованые.

Add new comment