Опять о позитивном корейском дюрале

О "позитивном корейском дюрале" имени Маркинса я уже писал и у меня такие стаканы стояли/стоят на двух мелких штативах: на Gitzo 2541L маркинсовский TB-20, а на 1541 - Кирковский FP100.

Правда во все выезды, которые не пешком (водные и автомобильные), я последние годы брал Gitzo 3530L. Он, конечно, на 400 граммов потяжелее, но устойчивость с 25-й серией совершенно несравнимая. 2541-й остался для выходов пешком, а 1541-й - для таких выходов пешком, где каждый грамм на счету и куда телевики длиннее 135(200)-мм все едино не берутся т.к. не унести (т.е. автономка в горы).

В 35-м Gitzo меня устраивало все, кроме ширины его площадки: 13.5 сантиметров - это дохрена, в рюкзаке занимает очень много места, а если/когда вяжешь снаружи-сбоку, то цепляешь все кусты и деревья. 25-й, у которого ширина по верху около 10 сантиметров, в этом смысле кардинально лучше (собственно, неудивительно, занимаемое место пропорционально квадрату диаметра).

Но пару месяцев назад я наткнулся на Markins TH-30. И хотя $180 (с доставкой) за кусок дюраля и болт - это сильный перебор, проблема ширины штатива настолько назрела, что платил я их с радостью. И, до кучи, TH-200 для 2541-го штатива тоже купил.

И вот что вышло:

Помимо уменьшения размера, слегка снизился вес (на 0.18 кг.), теперь ноги весят 1.72 кило (с RRS-овскими копытами для камней), что ожидалось, но все едино приятно. Диаметр основания получается чуть меньше, чем у RRS BH-55, но даже такая большая голова держится нормально.

Единственное что недоделано (за такие деньги) - это болт под голову в комплекте. Он длинный и с обратной стороны в него ввинчивается родной штативный крюк, который смотрится в этом месте чужеродно. Что мешало сразу дать болт с петелькой на конце - не понимаю. Буду это место как-то усовершенствовать, наверное просверлю родной болт поперек и вставлю петлю из тросика.

С 2541L метаморфоза произошла менее волшебная, размер почти не изменился, похудание - на те же 0.19 кило (претензии к болту-крючку еще более серьезные т.к. родной никак не лезет). Ну еще уровень добавился. В результате разница в весе между 25-ми и 15-ми ногами стала 0.23 кило вместо 0.42 и иметь в хозяйстве сразу оба варианта - не нужно, 15-е буду продавать.

Собственно, если кому нужен легкий походный штативный комплект из Gitzo 1541, кирковской FP-100 и RRS-овской головы BH-25, вы пишите - все пропито, не пишите....

Comments

Сколько раз брал с собой в поход штатив.. пользовался считанные разы... Поэтому забил на штативы... :) Беру с собой на всякий случай маленький настольный.
Если специально не заниматься съемкой, то таскать лишние килограммы не стоит. :) Все равно большая часть съемок днем, и с рук вполне снимаемо. Тем более, что времени на разворачивание штатива как правило нет..

У меня не получается отрешиться от мирского без ритуала установки штатива. Процент брака (не технического, а просто) без штатива сильно выше.

вы видимо на маленькую цифрозеркалку снимаете - вот оно вам и не нужно
а я без штатива вообще е могу снимать пейзажи - там даже точно прокадрироваться (даже на сверхкоротких выдержках) - и то надо немало времени

Камеры тяжелые.... :)))) Проблем с кадрированием пейзажей нет... руки не дрожат.
Единственное для чего нужен штатив, это съемка в сумерках или ночью... (макро в расчет не беру)
Но для этого надо уже изначально ориентироваться на съемку и выбирать места стоянок-ночевок где это стоит делать. :)
Все зависит от целей мероприятия.

С подвижками-уклонами без штатива вообще ничего не получается. Ну, у меня, как минимум.

Ну кто ж с этим спорит... то... :)

я снимаю на панорамник
там пару мм сдвига по кадру уже гробит композицию, и уж молчу о том что снять с рук с ровным горизонтом - практически невозможно.

Ну это другой вопрос.... :)))

>> на 400 граммов потяжелее, но устойчивость с 25-й серией совершенно несравнимая

боюсь вы крайне сильно заблуждаетесь и пытаетесь сравнивать горячее с соленым.
У вас малые штативы 4х-коленные, а большой - трех.
То что четыре колена будут болтаться соплей - и так понятно еще в магазине.
Мне лично вообще непонятно зачем вы покупали 4х-коленные гитзо... но уж сравнивать их с трехколенным да еще и следующей серии... - это издевательство?

Вы все правильно говорите и три года назад тоже все правильно говорили.

Но у трехколенных 25-х нету длинной версии. В свое время я решил, что 150см (но только при слабом ветре/не очень длинной оптики) будут лучше, чем 135.

понятно
можно дурной вопрос?
я никогда не видел старинную 15 серию, вот как то не везло.
у нее дейсвительно ноги 15 мм диаметром?

Три года назад уже обсудили. Там 16 мм.

я забыл, сорри
спасибо

Я бы для поля взял бы что нибудь вот такого типа. https://www.kirkphoto.com/Mighty-Low-Boy-Macro.html

Это какая-то очень специальная штука: кило с хреном веса при высоте 40 сантиметров (без центральной колонны). Можно у 1541-го ноги не раздвигать - и уже будет выше при том же весе.

Т.е. одна радость, что 30 см. длины в сложенном виде.

Если будешь что-то заказывать с этого сайта... Ну вдруг... Свистни... Они мелочевку не хотя пересылать... :(((

Они и раньше не хотели. Нервничали, дескать в россии сплошные хакеры и credit card fraud.

Я их на эту самую FP100, помянутую выше, уговаривал несколько дней. Уговорил принять деньги через Paypal и выслать USPS Express. C тех пор ничего там не покупал, благо почти все что они делают - делает и RRS.

Вот такую штуку захотел.... И больше нигде в инете не найду....
http://www.kirkphoto.com/Compact_Tool_Kit.html#

Взять что-то велосипедное вроде такого: http://www.amazon.com/Pedros-6460610-Hex-Bit-Set/dp/B000IZEH4M/ref=sr_1_...
И к нему нано-ручку?

Такого добра хватает... а вот такой компактный функциональный держатель я еще не видел...

Пойти в Шурупинг, взять любой набор головок и бит по вкусу, а держатель измыслить из воротка и экстендера, вынув из воротка шток-поперечину и заменив его такелажным карабином. Хотя такая рукоять выглядит крайне неудобной.

Приедет посмотрим... :)

Нашел.. Называется DOC ALLEN'S VERSATOOL

Ну согласен... у меня вообще старый манфроттовский штатив... 190й.. Конечно, тяжеловат... особенно с хорошей головой.... Но если для работы тащить, то можно решить вопрос с весом отказавшись от чего то... :)

ты с 55RSS в походы ходишь?
я покурил спеки и решил, что мне и 30 с запасом будет

Она настолько приятнее в обращении, чем 40-я, что да - хожу. Там где не я несу, а вода или машина.
Где на себе - там 40-я или 30-я.

Т.е. формально вроде разницы большой и нет, а по факту - и большой круглый винт удобнее, чем этот перекидной и "преднатяжение" лучше работает.

В походы не хожу, поэтому не уверен, что мой комментарий будет полезен туристам, у кого каждый грамм на счету.

Еще лет 5 назад купил для пеших тасканий алюминиевый штатив Benro A-158. Вес - 140, макс высота - 150. Высота в сложенном состоянии - 148. Макс диаметр - 95 мм.
Штатив очень хорошего качества и реально жесткий, в отличие от карбоновых аналогов того времени от любых брендов за любые деньги.
Единственный минус - не на клипсах.

ps. а BH-25 отдельно продаете?

На P.S: я уже почти продал (забили стрелку) все одним комплектом.

Про конкретный Benro ничего сказать не могу, не запоминал точные модели тех что смотрел. У всех что смотрел в свое время в каком-то магазине (там было удобно - в зале стояли и Benro и Gitzo) была одинаковая совершенно беда - жесткость на скручивание у Benro была существенно хуже жесткость на скручивание (ставим в камеру длинный телевик и дуем в него боковым ветром).

Мне всегда интересно, обошлось бы дешевле заказать изготовление, например, тут http://www.emachineshop.com/ ?
Начертить площадку по своим требованиям (любой размер, любая форма) можно за вечер.

Проблема в том, что нужен чертеж. А так как это не копия имеющейся детали, а нечто иное "поменьше", то возникают неясные неясности: какую толщину стенок делать, например.

Так как есть надежда, что Маркинсы поделали экспериментов на кошках, десяток таких хабов сломали и нашли какой-то компромисс между весом, жесткостью и прочностью.

По фото, конечно, трудно судить, но я вижу разницу только в том, что "уши" для крепления ног заходят внутрь окружности хаба с нижней стороны. А так - различия непринципиальны и обусловлены больше разницей в последовательности операций изготовления.
Если идти по схеме "не делать тоньше", то прочность ухудшиться не должна.

У старого то все просто - там внутри дырка под площадку или видеошар или выравнивающее основание - особо и не разгуляться.

У нового хаба форма реально сложная. И уши заходят и в продолжение ушей сделаны ребра жесткости внутри. Я не знаю, это может быть выпендреж, а может быть реально нужно.

Ну и экономия веса - не последний фактор в замене. 200г - ничто, а пять раз по столько в разных местах - уже заметно.

Ну если есть опасения за прочность - можно и в Solid Works загнать, погнуть там, посмотреть напряжения, добавить ребер по вкусу.

Это надо все уметь. Хотя если умеешь - наверное прикольно.

А меня, геолога, даже сопромату не учили, мне проще заплатить 5 тыщ нашими, приносят домой, с кресла вообще вставать не надо.

Ну, да, меня сопромату таки учили. Хотя не могу сказать, что это сильно помогает пользоваться CAD/CAM. Вопрос, действительно, в том, чтобы это было интересно. А если не интересно, то заплатить, безусловно, проще.

Алексей,

подниму старую тему.
Смотрю сейчас на штативы Gitzo 150cm.
Есть 5 вариантов:

Mountainer series, 3541L, 4 section, 60cm, 2.13kg, up to 400mm, $900
*Systematic serie, 3532LS, 3 section, 68cm, 2.00kg, up to 400mm, $900
Systematic series, 3542LS, 4 section, 57cm, 1.96kg, up to 400mm, $940
Systematic series, 2542LS, 4 section, 60cm, 1.78kg, up to 300mm, $850
Mountainer series, 2542L, 4 section, 61cm, 1.43kg, up to 300mm, $730

Насколько я понимаю, Systematic отличается от Mountainer только отсутствием центральной колонны, которую все равно выкидывать.
Больше 200mm объективов у меня пока нет, но штатив покупается не на один год. А цена не особо сильно различается.

Что посоветуете брать?
Будет сильная разница между 4х секционым 3542 и 3х секционным 3532?
Самый привлекательный по весу и цене, конечно, 2542L.

А на Gitzo бывают скидки, например в Cyber Monday ? :)
Всякие rebate только для US residents ;(

Новые систематики Gitzo вроде бы ругают, вот есть эпическая тема на foto.ru: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=633054&page=1#listStart

Я не вдавался т.к. у меня старые (3530LS и 2541L, более легкую 15-ю серию пропил, иногда теперь жалею).

Если "вообще один штатив" - я бы брал 35xxLS. Разница в весе ног 3530LS и 2541L - 410 граммов (1.31 и 1.72 кило), разница в жесткости - огромная. Оба веса - с хабами маркинс, с родными - добавьте ~200г.

При этом, конечно, разница в жесткости в моем случае - за счет 3/4 секционности не в последней степени. Нижние ножки у 4-секционников очень уж тонкие. Но зато 4-секционники - короче.

Может быть 3-секционник 25-й серии будет разумным компромиссом, не знаю. Сам я решил, что штативов пока оставлю два (и расти буду только в сторону 5-й серии, если буду), один для пеших выходов, другой для остальных.

Add new comment