Лето 2012, этап 3: под парусом к монгольским северным оленям

Спрашивали монгольских фотографий? Их есть у меня:
Живут монголы в юртах чумах, вот так:
А добираться до них нужно под парусом!
Мимо знаменитых монгольских пляжей:
Парусом рулил всю дорогу я, поэтому фото катамарана на воде у меня нет. Кино, впрочем, будет.

Впрочем, насчет паруса я шучу маленько, ездили мы на чуде российского автопрома:

Если поменять там бензиновый мотор на тракторный дизель, получается просто зверь машина.

Ну и более традиционные пейзажи были тоже. Дархатская котловина - почти в любом месте в подходящую погоду выглядит как открытка:

Без коровок - тоже неплохо:
Хотя олени - прикольнее:
В-общем, лето удалось, а августовская поездка - особенно. Давно я на отдыхе так не уставал.

Финальная чалка, развинтить - и домой:

Озеро - Хубсугул, на заднем плане - Восточный Саян во всей красе.

Comments

с возвращением стало быть - зачётно лето провёл!!!

О да.
Мы над водителем все шутили, что ему бы скорее отпуск заканчивать и на работу - отдыхать. Он то поехал - немножко поводить машину (там километраж на 2 недели был смешной, километров 500 или даже меньше, правда еще два перегона из/в Барнаул по три дня) и порыбачить, а вместо этого оказалось очень жестко.

Ну и я вот - приехал в пятницу, а очухался только вчера.

> приехал в пятницу, а очухался только вчера.

столько пить Лёша нельзя ;)

У нас экспедиция чуть в первый же день не накрылась. Таможенники монгольские отобрали водку!

водники с водкой - хм
всю жизнь со спиртом ходили ;)

Так мы же на машине!

а традиции?

У нас была североосетинская водка, специально завезенная. Какие уж тут традиции

Вы все травите. Я с каждым днём с МАЯ всё больше хочу и в азиатские горы и под парусом. А получу, кажется, пляжный отдых в декабре (ну, в нормальном для пляжного отдыха месте -- Тай или Гоа), а не горы. И не парус :(((
И вот каждую неделю мимо меня пролетает такое, и капает, капает на мозг.

Кстати, я умею в неэкстремальных условиях рулить таким катамараном :)

Я теперь тоже умею. Не уверен что полностью оптимально, но из точки А в точку Б мы попали.

А экстремальные условия там в некий момент были жесткие. Как дунуло из под облака, я чуть не обосрался. Хотя мы на берегу в этот момент были.

О да, я понимаю о чём ты :)

Слушай, а можешь расписать, что вот мне делать, если я хочу собрать банду товарищей и повторить? Сколько по деньгам, etc?

Это была настолько интенсивная поездка, что я не понимаю как ее повторить.
Начать с того, что машину (с катамараном в кунге) гнали из Барнаула. 3 дня и 2500 км примерно - только до иркутска. И повторить это - боюсь никто не захочет, у нас каждый день приключения были, то с моста навернемся, то с лошади, то компрессор в машине даст дуба.

Если просто к цаатанам - то проще всего найти каких-то иркутских рыбаков, которые поедут в Дархатскую котловину за тайменем, таких много. Им придется сделать крюк километров 100, завезти к месту старта на лошадях. Дальше - лошади, цаатаны, олени, лошади обратно - и рыбаки обратно заберут.
Это недорого (если рыбаки и так поедут), по времени от Иркутска - дней 10-12 наверное (3 дня до котловины, столько же обратно, день на лошади туда, день обратно, ну и у оленеводов сколько-то)

Логистику в монголии (где взять лошадей, пропуск в погранзону и прочая) - умеет сделать управляющий чувак с базы "Край Земли" в Ханхе. У них есть E-mail и они на него иногда отвечают :)

Да, по деньгам, чисто себестоимость, если от Иркутска
- где-то 1200-1500 на машине, но ехать будете медленно, расход большой. На 66-й - раза в два больше, чем по трассе получился.
- за 9 лошадей и двух гидов (коневодов) на 4 дня - мы заплатили ~15000 нашими
- виза (+приглашение, без него визу не дают) - тыщи 3 если сам, 5800 - через агентство.
- еда, бухло
- перелет в Иркутск, гостинцы, такси в аэропорт и прочая.
- да, у нас кроме коневодов - был еще постоянный проводник и переводчик, все две недели. Им платили на двоих 1000 нашими в день. Что по местным меркам - много, но на общем фоне не видно. Проводник оказался очень хороший, переводчик - молодой, а потому глупый, ему в армию надо :)

Ух, ничего не понятно :)

Фраза ``найти каких-то иркутских рыбаков, которые поедут в Дархатскую котловину за тайменем, таких много'' напоминает мне статьи о радиоподелках в позднем СССР -- ``в качестве трансформатора лучше всего подойдёт строчный трансформатор от телевизора Горизонт, который вы легко найдёте''. Ну или Ландау-Лифшиц с их ``не трудно показать'' :)
Меня такое всегда в ступор ставит. Вот есть Иркутск -- дальше-то что? Не лететь же туда вслепую? :)

А три дня до котловины -- это в кузове грузовика?

В нашем случае все организовывали барнаульцы, которых я с 2008-го знаю. Но это не был коммерческий тур, а была поездка для своих. Попросить повторить - наверное можно (в след. году), но там себестоимость - с перегоном из Барнаула - очень большая получается. Т.е. сразу накинь ~5000км x 12р (посчитаем 66-ю как Газель, хоть она и жрет больше) - 60 тыс. р. за перегон туда-сюда.

Из Иркутска и/или Улан-Удэ - куда ближе. В Дархатскую котловину - ездят рыбачить. Значит надо искать иркутские лавки, которые возят на рыбалку туда. ну вот, например. Конкретно найденные - хотят ~160 тыс. с группы 8-10 человек за 14 дней, двумя машинами (а одной - опасно ехать) и все такое. Цена - похожа на правду, хотя может быть и устаревшей. Ну и отталкиваясь от такой программы - спланировать свою.

Три дня до котловины и столько же обратно и вообще все - мы ехали в кунге:

А, рыбаки в этом смысле, я думал речь о промысловиках. То, что туда далеко из Барнаула -- это ясно.

Не, из Монголии нельзя рыбу вывозить - какие уж тут промысловики. Тем более, там Байкал под боком, что еще нужно промысловику.

Ну блин. Я вот звал тут в блоге уж не помню куда - пару лет назад, оказалось что всем дорого. На Укок, кажется.

А сейчас мы просто по себестоимости съездили, все капвложения в машину - убыток организаторам. И немудрено - с соляркой по 58 рублей (в монголии)

Я помню, звал, да. Ну, всё меняется, доходы-расходы тоже...

Ну вот из относительно малобюджетного есть варианты на будущее
1) Трек под Белуху и там по округе погулять. Вещи на лошадях, на Аккемском озере жить-питаться в хорошем базовом лагере с поварами и все такое прочее.
2) Взять тот самый парусный катамаран, завезти его на Чулышман ниже порогов, сходить на водопад и каменные грибы, дальше сплыть до Телецкого, походить по Телецкому недельку, потом на машину и домой.

Не знаю в какой год, месяц и век, просто оба варианта легко организовать и все для них есть в Барнауле.

Это всё понятно. Я 4 года назад был Средняя Катунь (рафты, от Большого Яломана до Чечкыша) + лошади на неделю с Чечкыша. С новосибирской турфирмой ``Братья Говоры''. Но было несколько минусов: большая компания (коммерческий тур, купленный прямо в Питере, реально продающийся по всей стране, в основном, простите, понтовые москвичи, nothing perosnal, но вот те -- раздражали дико), много водки (фууууу, терпеть не могу пьяных на природе, сам же я уже давно не пью вообще практически), очень медленный сплав (там всё можно на рафте пройти за 3 дня не напрягаясь, мы шли неделю, с глупой днёвкой, баней, etc), и, как следствие, мало лошадей да медленно на них (опять же -- группа большая, возни много).
Была идея заказать такое же на один рафт (человек 6 + кормчий от фирмы, 3 дня сплав, это у них называется Crazy Катунь, а зато лошадей дней 10, подальше и поинтереснее), но вот уже какой год не собраться что-то!

Ну вот я бы от Яломана до Чемала (что такое Чечкыш - не знаю) тоже шел бы неделю. С дневками, с прогулками по горам, может быть на Урсул бы катамаран бы занес, там километров семь всего, покатался бы. Там же здорово.

И до сих пор жалею, что в 2008-м мы так не сделали. Мы шли 2 недели с самых самых верхов Катуни, а точнее даже с притока, с Верхнего Курагана. С дневками, с просмотром полного солнечного затмения и все такое.

А где-то через год выяснилось, что все хотели остаться еще на неделю, все могли (отпуск позволял), но все думали, что остальные не могут - и потому две недели.
А путешествие было нереально клевым, одним из лучших за много лет (пожалуй, вот последняя только поездка "к оленям под парусом" его переплюнула).

Чечкыш -- место проживания местного барона лошадиного. Координаты вот:

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D...

Или вот даже на гугле лучше видно (намного лучше,я прямо в шоке, как всё видно):
https://maps.google.com/maps?q=51.259520,86.068760&hl=en&ll=51.25743,86....

А ещё там на пару километров выше по реке деревня, но что бы я помнил, как она называется.

А был это аж 2006 год а не 2008...

Ну практически тот же Чемал, там несколько километров.

Там наша группа делилась на просто водную (и они ещё матрасили до Царской Охоты) и тех, у кого был комбинированный маршрут. Ну и на лошадках в горы. Но, судя по найденному мной треку (ещё PLT из Garmin GPSMap 60 без букв, одна точка на ~250 метров) лошадей было совсем-совсем мало.

И, да, в коммерческих турах очень раздражает именно то, что группа собрана со всей страны.

Т.е. вот в карелию с детьми - мы сами организуем группу из знакомых и покупаем на нее тур. С Алтай-Гидом - несколько раз везло с попутчиками (но группы очень маленькие), потом в июне - не повезло, теперь вот в августе поехали "для своих, проверенных".

http://www.govor.ru/visit/tours/tour_po.php?GTourId=120&GTypeId=75&GSeas...
Они сократили с 14 дней вместе с трансферами до 9. вот.
Говорят -- лучше плотоводы на реке у них. В том числе и их конкуренты говорят.

О, у них Ципа есть. Будем знать, хочу туда уже лет 15.

Москвичи были очень недовольны туром. И тушёнки мало и один раз на завтрак дали разогретый ужин и местных легенд гиды не рассказывали, а тупо пили спирт с травой в своей палатке.
Собственно, про Говоров вся информация -- технически очень сильные плотоводы, но при этом раздолбаи.

Как мне объясняли, со сплавом на Алтае вообще жопа - конкуренция большая, соответственно цены низкие, соответственно качество страдает.

У нас до смешного было -- не было касок (со словами ``всё равно никто не надевает так мы и не возим, вот, для вас, двух параноиков, чо-то завалялось, одевайте'') и если бы мы не взяли палатку (хотя нас уверяли в Питере что не надо) то не хватило бы и двух мест в палатках!
Но прошли практически чисто, хотя вода была очень большая. Положили только головной рафт в пульсаре в Шабаше -- и, говорят, в этот месяц наша группа была единственная, у кого легли не все а 1 рафт из 4-х. И то положили потому что загребной правого борта недослышал команду и затабанил вместо гребли... Наш же капитан нас просто провёл насквозь пульсара, не стал обходить. Незабываемые ощущения.
Впрочем, что я тебе рассказываю -- ты-то там вообще на кате ходил а не на многотонной дуре.

> Adobe Photoshop Lightroom 4.1 (Windows)
Удивлён... :)

Надо было быстро и не думая дать вебовских картинок для других сайтов.

Ну я и не стал заморачиваться совсем.

А можешь потом обработать что-нибудь из этого же тщательно и выложить для сравнения?
Мне всегда было очень интересно, как же ты реальные картинки а не примеры для проверки алгоритмов на вшивость, делаешь.

Из тех что на этой странице, картинку с коровами я точно буду готовить под печать, она хорошая. Будет ли она в результате смотреться и под веб - посмотрим.

Ну выложишь без финального шарпа (который output-dependndant)? В фулл-сайз? И эту в фулл-сайз? Что бы просто сравнить и понять к чему стремиться.

В фулл-сайз - вероятно не выложу. Да и чтобы тоновое/цветовое решение понять - фулсайз не нужен.

Отличная вылазка. Рога у оленей - знатные, мне вот ни один олень не попался, только овцебыки :)

Отличная - это еще слабое определение. Лучшая за несколько лет (с 2008, как минимум)

Ну тогда тем более поздравляю с таким успехом. :)