О процессорных сокетах

1. Верно ли я понимаю, что всякие Xeon E55xx, X55xx, L55xx с сокетом LGA1366 в теории могут работать в любой материнке с сокетом 1366, а на практике нужна поддержка от BIOS и надо смотреть на сайте вендора, прежде чем... Вроде это обсуждали, но это была боковая ветка, а хочется конкретно понять.

Вот, к примеру, есть у меня Asus Rampage III Gene. С одной стороны, у нее в списке CPU на сайте - только i7. С другой стороны в похожую Rampage II Gene Xeon и даже оверклочат (поддержки Xeon для Rampage II Gene тоже официально нет). По их следам идут другие умники и у них xeon в R3G тоже работает. Как узнать о проблемах (если таковые бывают) до покупки? Ну то есть с 1366 проблемы нет, у меня материнка, про которую я ЭТО обдумываю - Xeon-ы поддерживает (согласно сайту производителя), но хочется общий принцип понять.

2. Верно ли я понимаю, что аналогичный случай произойдет с LGA2011 и всякие Xeon E5-26xx и E5-16xx тоже (со временем) будут работать в материнках, сделанных под i7 с сокетом 2011? И поддержка зависит от BIOS, никаких дополнительных телодвижений (спец-питания, еще чего) в аппаратуре не надо.

Comments

Сколь я понимаю: пока были северные мосты, могли быть какие-то засады, а теперь ну разве что MMU неправильно запрограммируют, но это лечится BIOS'ом и загружаемыми патчами микропрограмм

А кроме BIOS - ОС может на загрузке спрограммировать что надо и запатчить? Ну, в теории хотя бы....

По идее да, см. /sys/boot/i386/* в любимой ОС ;)

Насколько я знаю, с W3xxx практически нет проблем, т.к. они идентичны с i9xx за исключением идентификатора.
А вот про всякие 55xx - не знаю.

Жолезо - штука своеобразная, для программистского ума в особенности, как показывает практика.
Сделать можно много чего, чтобы не поддерживалось: немного поменять распиновку ножек, вендор айди проверять, поменять согласовывающие ёмкости/сопротивления.
Вопрос только в том, надо ли будет отдельно взятой фирме интел кидать своих клиентов в этом сегменте или нет.
Для сокета 775, например, была такая милая хрень, что старые процессоры требовали меньшего количества фаз питания, и материнские платы были более хиленькие, в итоге в старенькие LGA 775 мамы нельзя было вставить новенькие LGA 775 четырёхъядерники, хоть шей им биос, хоть вяжи. В том числе и по требованиям к питалову.

Я, всё-таки, в этом не то чтобы разбирался, но для меня из одинаковости сокета как-то не очевидно то, что платой будут поддерживаться все процессоры на этом сокете, в том числе те, что не вышли ещё даже. Я бы руководствовался отзывами о работоспособности конкретных связок "мама-проц". А то можно как с хакинтошем: в принципе интел, но запустить не получается

Не 775-й - это отдельная история. С 1366/2011 такой подлости вроде бы нет.

Вопрос на самом деле не праздный, это самое 1366-железо - оно же очень хорошее, потому что с чипсетом не пожадничали, там этого PCI-экспрессу мешок. И с Xeon-ами там выбор процессоров получается очень широкий, причем E5506 к примеру - стоит дешево, жрет мало, а экстремальной производительности мне от него тоже не надо.
Вот я и думаю, не изжить ли мне S775 из хозяйства....

(45nm) E5506 - это Core i7-920, только медленней процентов на 20. Цена на столько же отличается. В чем правда?

(32nm) E5603 - и если б его разогнать в 2 раза за эти деньги - вот было бы счастье.

E3-12xx-series - вот будут интересные считалки!

но опять не понятно - как всё это по отношению к i7-2600K.

Считаю, что проблем может быть две по совместимости - биос + особые требования к памяти, четность там или регистровость.

Правда в том, что E5506 да и 5603 - оба 80 ватт, а не 130. И 5620 - тоже 80 ватт
Вторая правда в том, что 4-ядерные i7-S1366 из продажи исчезают, а 6-ядерники - дороги. Т.е. i7-920 купить пока можно, но по Я-маркету 8 предложений, через полгода скорее всего вообще ничего не будет.

То есть продлить жизнь S1366 с помощью Xeon-ов просто (и на все вкусы), а i7 - только горячие и из продажи уходящие (кроме 6-ядерников)

Лежащая на полке Asus P6T6 WS Revolution, согласно спекам производителя, E56xx поддерживает, с ней и буду пробовать.

Всё так, про тепловыделение не думал.. вот только цены на яше как-то сильно по этим позициям отличаются от цен прайс-ру.

Да вроде одинаковые цены, E5620 - чуть меньше 11 тыс, E5603 - 5700-5900

На сколько я попытался плонять и то, что увидел в XNU так это то, что они все от XEON растут Так, чисто маленькие специфичные тонкости на каждое семейство

Add new comment