RawDigger 0.9.7

RawDigger

Пока у пользователей RawDigger не выработалась привычка читать анонсы на сайте проекта, буду частично дублировать их тут.

Первая неделя публичного тестирования выявила некоторое количество проблем и недоработок, спасибо нашим пользователям! Версия 0.9.7 правит все замеченные ошибки и добавляет те новые свойства, которые оказались интересными и несложными в реализации.

То что не реализовано пока - сохранено в TODO, надеюсь что руки постепенно дойдут до всего.

Существенные изменения

  • Необходимость сети для запуска
    • Проверка обновлений учитывает системные настройки интернет-соединения. Если вы работаете через proxy, поставьте правильные настройки в Control Panel - Internet Options - Connections - LAN Settings.
    • Можно однократно отключить проверку обновлений, запустив noCheckUpdates.reg (находится в каталоге программы, ProgramFiles [(x86)]/LibRaw/RawDigger при установке по-умолчанию ), эта настройка сбрасывается при запуске.
    В результате, сидящие за proxy или вовсе без интернета имеют возможность оценить наше изделие.

    Фошшизм с интернетом будет продолжаться до релиза. Нам действительно важно, чтобы вы вовремя обновлялись.

  • Имя файла для открытия может быть передано в командной строке. Программа воспринимает первый переданный аргумент как имя файла и пытается его открыть. Соответственно, можно драгать-дропать файл на иконку приложения.
  • Поддержан Drag-and-Drop файлов в окно приложения. Если передается группа файлов, открыт будет только один файл (первый, но сортирует операционная система).
  • Новые настройки:
    • Новая настройка "предупреждать о несохраненных самплах в списке самплов".
    • Новая настройка "сохранять размер/позицию главного окна" (при запуске позиция будет восстановлена только если настройка стоит).
    • Новая настройка "запоминать рабочий каталог" облагорожен порядок обхода контролов по Tab
  • Показ данных всех каналов RAW в greyscale (режим взаимоисключающий с 2x2 pixels). В этом режиме может быть показан и не RGB(G) RAW-файл.

Помимо перечисленного, поправлено ненулевое количество (нефатальных) багов и сделаны некоторые косметические (т.е. не влияющие на функционал) изменения. Смотрите подробнее в полном анонсе или в Changelog программы.

Ссылка для скачивания: RawDigger-0.9.7-Beta-RU-Setup.exe

Ветка форума для багрепортов и предложений: Бета 0.9.7: багрепорты и предложения.

Обсуждать, багрепортить и т.п. можно и тут, но нам гораздо удобнее, если это все собирается в одной точке. Шансы потерять ваше сообщения на форуме RawDigger заметно ниже, чем если вы будете плакать где-то еще.

Анонсы: как и в прошлый раз, мы приветствуем анонсы в русскоязычных форумах, блогах и community и крайне негативно относимся к анонсам в англоязычных местах (т.к. не можем нормально воспринять поток запросов от англоязычных форумов, просто пока некуда).

Comments

Форум сломан:

PDOException: SQLSTATE[22P02]: Invalid text representation: 7 ERROR: invalid input syntax for integer: "node" LINE 5: WHERE (base.nid IN ('node')) ^: SELECT revision.vid AS vid, base.uid AS uid, revision.title AS title, revision.log AS log, revision.status AS status, revision.comment AS comment, revision.promote AS promote, revision.sticky AS sticky, base.nid AS nid, base.type AS type, base.language AS language, base.created AS created, base.changed AS changed, base.tnid AS tnid, base.translate AS translate, revision.timestamp AS revision_timestamp, revision.uid AS revision_uid FROM {node} base INNER JOIN {node_revision} revision ON revision.vid = base.vid WHERE (base.nid IN (:db_condition_placeholder_0)) ; Array ( [:db_condition_placeholder_0] => node ) in DrupalDefaultEntityController->load() (line 196 of /export/group/rawdigger/includes/entity.inc).
The website encountered an unexpected error. Please try again later.

О, это не форум сломан, а линк сломан.

Интересно знать :)

Ага, я уже и сам заметил.

BTW, TODO где-нибудь опубликован?

Нет, не опубликован. "мы не рассказываем о своих планах", в частности стесняемся показать пользователю TODO с его предложением в самом хвосте (или в разделе "дануегонах").

Кроме того, у нас приготовлены приятные сюрпризы, зачем портить удовольствие?

Ты боишься продублировать то, что уже предложили? Не бойся, у тебя может быть другая (более интересная, более общая) формулировка - и вреда всяко не будет.

http://www.rawdigger.ru/node/55

А движок подфиксить бы, или хотя бы такие развесистые ошибки скрыть.

Да все сделаю. Никто же не ожидал такой подлости.

Бага, оказывается, с историей: http://blog.lexa.ru/2012/02/13/pro_drupal7_nenavisti_vmesto_lyubvi_psto....

А запланировано ли сохранение в jpg/tiff? :)

А что сохранять? RAW-данные по каналам? Так на то 4channels есть.

Ну то есть такое уже спрашивали (может быть и вы :), я честно записал в TODO, но в хвост.

Не, то был не я. Но тем не менее ждём :)

Неужели GUI удобнее, чем просто 4channels напустить?

Если так, то я сделаю максимально неудобно - сохранение только одного канала, хотите все 4 - жмякайте 4 раза :). Потому что единственный серьезный геморой в этом месте - это спросить про название 4 выходных файлов.

Ну то есть можно, конечно, сохранять на основе текущего экранного представления: если RGB, то RGB, если RAW - то RAW. Но оно - 8-битное, наверное смысла в этом тоже немного.

Я понимаю, что не то чтобы хочу странного, скорее просто использую микроскоп не по назначению :) потому на данной просьбе не настаиваю, но было бы приятно :)

Не, ну вот 4channels. Можно ее положить на десктоп (или батник с 4channels внутри, если параметры нужны), дропать туда raw - и от них будут вылезать каналы. В тот же каталог, где лежал raw.

Только вот что с этим делать дальше, вот же в чем вопрос

Я щас задам дурацкий вопрос а что такое 4channels и с чем его едят :)
дело в том, что жена открыла особо грустный nef (весьма неудачно сфотографированный), и родиггер показал то, что хотелось бы загрузить для дальнейшей обработки. Что самое характерное без дополнительных подкруток. Так как rawRPP под Венду нет, а консольным dcraw её не заставишь пользоваться, возник вопрос про сохранение кадра в jpg.
Я, конечно, почитал руководство и юзкейз, и понял, что это именно микроскоп, а не тёмная комната , но решил-таки попросить такую функциональность...
Такие дела :)

Ой, так вы RGB-шный рендер хотите сохранять? Этого точно не будет в RawDigger.

Сделайте батник примерно такого содержания:
dcraw_emu -T -6 %%1
и разместите его на десктопе. Если туда дропнуть NEF-чик, то в том же каталоге (что и NEF) возникнет TIFF с тем же процессингом, что и внутри RawDigger

Я просил об этом, потому что мне было бы удобно помнить не про две утилиты для анализа Raw, а про одну. :)

По поводу сохранения, мне кажется более удобнее спрашивать у пользователя каталог, а там уже автоматически называть файлы: filename_r.tif, filename_g.tif, filename_b.tif, filename_g2.tif где filename - имя загруженного файла без расширения.

так это - значёк показа гистограммы на главной морде бы
и + горячюю кнопку "H" показать/спрятать гистограмму
по клавишам Pg Up/PG Down показывать предыдущий/следующий файл
из текущено каталога
когда снимаешь вилкой удобно быстро переключаться и смотреть разницу
а ежли оно ещё и кешировать будет (ну что бы мгновенно переключалось)
так ваще супер будет :)

Гистограмм бывает много. Тебе какую показывать/прятать?

ну вот в менюхе Window когда жмякаешь Histogram вылазит окно
с четырьмя картинками - его и показывать
то что там по умолчанию задумано

То есть всего файла?
Это несложно, ща на Ctrl-H прилеплю.

ага, всего файла

а просто "H" без Ctrl?
неудобно будет пальцы раскорячивать ведь
сам вот попробуй

что скажешь про переход между картинками по Pg Up/PG Down
ну или там колесом мыши?

А если просто H без Ctrl и это глобальный хоткей, то у тебя будут сюрпризы с вводом имени файла. Или у меня - если они будут, скажем, только в Макосе.

Переход между картинками записан в todo, но это не однострочное изменение. Сейчас я вообще со списком файлов не парюсь - есть системный диалог выбора файлов, он имя файла приносит, а откуда он его взял - я совершенно не знаю.

А то что ты хочешь - оно будет прикольное, особенно если каталог пополняется (при съемке) и запомнить содержимое заранее (дать пользователю выбрать список) не получится. В частности по той причине, что список файлов, возвращаемый операционкой может быть вовсе никак не отсортирован. То есть если я по твоей кнопке перечитал каталог (в котором может быть 10k файлов - и чтение полминуты), нашел текущий файл в списке и взял следующий - он может оказаться следующим по какому-то совершенно левому параметру. Хэшу от даты создания.

Поэтому пусть вопрос в todo поживет, глядишь какое-то решение и выработается.

Как временное решение - открой нужный каталог, отсортируй как тебе нравится - и просто дропай файлы в окошко программы.

И, да, я окошко гистограммы и не закрываю, чего тут пробовать то? Зачем его открывать-закрывать?

ща у всех поголовно мониторы широкие, а фотик в лучшем случае 3х2 а то и 4х3
стало быть если картинку прижать к одной стороне то с другой приличное поле образуется под
вывод той же гистограммы или вывода всей математики не с верху а сбоку картинки
наподобие вот так http://s018.radikal.ru/i513/1202/2e/084dcee24b17.jpg

На большом мониторе проблем нет вообще. Позиция главного окна сохраняется, прочих окон - будет. Ну и располагай их как душе угодно.

Проблема есть с маленькими, на 1024x768 еле впихиваемся, а если сделать поле сбоку - то нормально впихиваться не будем.

ежели firescreen то картинка у нас строго по центру позиционируется

а вот если отслеживать пропорции экрана и в соответствии с результатом
выводить в разные области - это уже сильно борзо будет просить ;)

Проще сделать floating docks и это в todo, но не в самом ближнем. Т.е. напихаешь эти окошки куды захочешь

> а фотик в лучшем случае 3х2 а то и 4х3

16:9

Add new comment