Мастера художественного передергивания

Очень трудно удержаться и вообще ничего не писать о политике. Вот опять не получилось.

Вот есть свежий опрос Левады. Всех, понятно, интересуют предстоящие выборы, там эта тема раскрыта двумя способами:

  • Открытый список, хоть Дарта Вейдера вписывай. По этому методу у Путина 37% поддержки (проголосовал бы за него в ближайшие выходные) от населения, у Зюганова ( 2) - 8%. А 41% населения тем или иным способом затруднился с ответом.
  • Закрытый список, проценты только от определившихся: 63% запутина, 15% зазюганова.
Дальше пресса начинает об этом писать. Ну, понятно, что 8 против 37, что 15 против 63 - разные весовые категории, и там и сям 4.5 раза. Поэтому мастера журналистики для Пу берут цифирку из первой таблички (поменьше), а для Зю - из второй (побольше).

Отличились:

Молодцы, че. В борьбе за правое дело и передернуть не грех. А если вдруг Пу наберет over 50 (или 60) в первом же туре (что, согласно результатам вышеупомянутого опроса, вполне вероятно) - массовка будет заранее знать что все подтасовано, ибо соцопросы давали 37%

Comments

А ты поставь голосовалку здесь, и попробуй объяснить, почему результы так отличаются от левадоских. И каким можно верить.

пользователи интернета != избиратели

левадоская выборка != избиратели

Ну да, кто спорит ;) Поэтому есть разница в результатах у опросчиков.
Но всё же у Левады оно ближе "к народу", чем в тырнетах.

Согласно Леваде у Путина Июл. 11 - 23%, Янв.12 - 37%

Что такого хорошего сделал Путин за последние полгода, что рейтинг так поднялся?

ХЗ что Путин сделал.
Скорее - что сделали оппоненты ;)
Рейтинг подрос не только у Левады, так что скорее всего так оно и есть.

Не только Чурова попросили поволшебничать? :-)

Я не понимаю, вообще откуда претензии к Чурову. Я не видел ни одного документа, где бы он кому-то что-то особенное приказывал или просил.
IMHO, все выборные "приколы" - это "инициатива на местах". Идиотов хватает и с той, и с другой стороны (например, Ирина Ахиева из КоммерсантъФМ).
И до сих пор никому не удалось доказать полученной "погрешности" больше долей процента в масштабах страны.

У вас есть документ, что вы не верблюд?
Зачем нужен документ, когда мысль словами донести можно?

Что вы понимаете под "доказать" в контексте "шулер является и полицейским и судьей".

> У вас есть документ, что вы не верблюд?

А у вас? ;)

> Зачем нужен документ, когда мысль словами донести можно?

У меня есть мысль, что вы зарезали человека. И съели.
Я ясно донёс свою мысль словами?

> Что вы понимаете под "доказать" в контексте "шулер является и полицейским и судьей".

Причём здесь полицейский и судья?
Пока не будет никаких доказательсв, с которыми можно идти в суд - все могут идти лесом.

>> У вас есть документ, что вы не верблюд?
>А у вас? ;)

Зачем? Я власть, судья и полиция.

> У меня есть мысль, что вы зарезали человека.

> У меня есть мысль, что вы зарезали человека.

Вы видели, как я голову в холодильник засовывал?
Ну вот попросите меня-копа сходить ко мне-судье и взять ордер на обыск.
А если сами попробуете в мой дом забраться чтобы сфотографировать содержимое холодильника - получите дубинкой по башке и срок за trespassing.

Ордер не получили, доказательств нет? Ну давайте платите штраф за клевету. Басманное правосудие, фигли там ...

Так я и не понял, что мешает в этом случае опубликовать фото в местной газете? Или в крайнем случае - развешать по заборам и всяким другим интернетам?

Ну так развешивали же?
=== cut ===
После этого в интервью журналу "Итоги" Владимир Чуров и вовсе заявил, что подобное "кино" снимали в "фальшивых избиркомах" на квартирах, о чем он, по его словам, знал еще до дня голосования. "Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует, - заявил председатель Центризбиркома.
=== cut ===

Все госдеповские/голливудские фальшивки

А что, не снимали? ;)

Это не Путин сделал, а Медведев. В июле "партия власти" 23+18=41%, в январе - 37. Т.е. часть медведевцев (но не путинцев, наверное) перешла к другим.

Ну и "хрен его знает" в трех вариантах - в июле 47, сейчас 41.

Судя по читаемому блогу, Вы, наверное, умный человек.

Дальше три варианта.
1. Вы читали какую-то газету, а не оригинальные данные Левады, и какая-то журналистская дрянь подтасовала Вам факты. В этом случае рекомендую больше не читать эту газету, Вас там считают за быдло и дурят.

2. Вы крайне невнимательно читали данные Левады. В них есть ответ на Ваш вопрос почти прямым текстом. В июле рейтинг текущей власти делился между Путиным и Медведевым не совсем пополам, но с очень существенной долей у обоих. Объявление, что Медведев не участвует в выборах, а идет в команде Путина перебросило его рейтинг в Путинский, и сейчас рейтинг Медведева <1%, а у Путина резко вырос.

3. Вы всё знаете, но просто издеваетесь. Не надо издеваться :-)

Ну у Левады выборка, хоть немного похожая на среднее население. Наверное, там города 100 тыс+, до села не доехали (на сайте есть описание, но я не читал :), но это всяко лучше интернетчиков.

Понятно, в такие опросы (как и в интернетные) не входят люди, которые "пошли вы в жопу, я вас не звал, не буду отвечать", т.е. выборка смещенная. Но в оффлайне - не так сильно, как в интернете.

Как Левада готовит свою выборку?
Вот если им позвонит Сурков и попросит выбирать телефоны из телефоных книг избиркома и газпрома - это будет лучше интернетной выборки?
Ты как-то об этом узнаешь?

Не, ну если исходить из гипотезы, что они там кем-то куплены на корню (Левада, вроде, не Сурковым, а наоборот госдепом), то вообще беда.

А так - там на сайте описано. Ходят в каждую К-ю квартиру, если в К-й не открывают, то дальше идут в следующую соседнюю. Эдакая псевдослучайная выборка.

Совсем "псевдо".
Обеспеченные люди боятся грабителей и не открывают неизвестно кому.
Ходить можно в рабочем районе, не заходя в "элитные" дома (в которых консерьеж иди домофон) дальше подъезда и не пустит.

Слушай, ну даже пылесосы кирби продают обеспеченным людям, тоже мне фокус.

То есть да, эта претензия, что самые вкусные (для рекламодателей) сегменты не отвечают на опросы - да, она есть. Поэтому опрашивают с запасом, а потом результаты натягивают на половозрастную, доходную, образовательную и прочие пирамиды с какой-то точностью.

По счастью, для выборов (в отличие от рекламы) - все равны и эта проблема существует в меньшей степени. Но, конечно, существует.

Но у меня претензия не к опросам, а к журналистам и блоггерам, которые даже из такого (несовершенного и все такое) опроса надергали просто несопоставимые цифры.

> Но у меня претензия не к опросам, а к журналистам

Я все-таки не понимаю, почему ты считаешь дурацкую перепечатку дурацких опросов 1) Борьбой 2) За правое дело 3) Достойной хоть какого-то внимания?
Что изменится он того, что журналист назовет Путина презервативом или Бэтменом?

Путин нарисует себе 60%, очередной миллион россиян отправится в эмиграцию.
Никакой интриги.

"Объем средств, незаконно выведенных из России в 2011 году, составил не менее триллиона рублей, заявил вице-премьер Виктор Зубков."
(интересно - а сколько законно вывезли)

"Специалисты ГдеЭтотДом.РУ указывают на тот факт, что за последние пять лет в России сформировалась новая группа потенциальных эмигрантов, которая по своим масштабам превосходит официальные данные по количеству выехавших за десять лет более чем в три раза. К потенциальным эмигрантам эксперты отнесли всех покупателей жилой недвижимости за рубежом. По подсчетам ГдеЭтотДом.РУ в группе потенциальных новых переселенцев из России уже находятся более 2,5 млн человек, которые приобрели дома и квартиры в разных странах."

Вот это красноречиво. А обход квартир в пролетарском спальном районе - фигня.

Меня раздражает только то, что в борьбе "за честные выборы" нормальным считается передергивание.

Я предлагаю к потенциальным эмигрантам отнести всех, кто английский язык в той или иной степени знает. Ещё красноречивее будет.

И украинский!

Комерсант ФМ вообще жжот.

"Согласно данным "Левада-центра", президентский рейтинг Владимира Путина составляет 37%. Эта цифра на порядок меньше, чем результаты аналогичного опроса ВЦИОМ."

Такое впечатление, что ВЦИОМ насчитал 370% рейтингу.

По правде говоря, даже упоминание в новости выражения "президентский рейтинг" отправляет ее в мусорную корзину. Словно и правда есть где-то такая штука, как президентский рейтинг, и разные опросные конторы заняты его измерением. И Левада у нас типа годный градусник, а ВЦИОМ - негодный, предвзятый.

В новости - да.

Формулировка опроса - достаточно корректная.

Безусловно. Но я к тому, что можно делать выводы из сопоставления опросов Левады за разные годы, и не стоит - из сопоставления опросов Левады и ВЦИОМ за один.

Надо смотреть, что у ВЦИОМ за формулировки. Думаю что они в предвыборной ситуации достаточно былизкие к Левадовским, там особо не придумаешь ничего.

У ВЦИОМа закрытый вопрос, у Левада-Центра - открытый. И обратите внимание, как мало у ВЦИОМа неопределившихся.

У Левады - два вопроса, открытый и закрытый. По одному запутина 37, по другому - 43 от всех и 63 от определившихся.

По закрытому вопросу - у ВЦИОМа нету двух дополнительных Левадовских видов "хрен его знает" ("пойду на выборы, не знаю за кого буду голосовать", "не знаю - пойду ли на выборы").

Второй Левадовский "хрен знает" (не знаю - пойду ли голосовать), допускает двоякое прочтение. Я вот - не знаю, пойду ли голосовать, но если пойду - то знаю за кого проголосую.

Но согласен, эти результаты несравнимы именно за счет разницы в формулировках.

Так уже поднимался вопрос. Венедиктов извинился.

Показал всю историю одному классическому слушателю Эха Москвы. Он сказал, что это честно и претензий к Эху у него нет. Работают на аудиторию.

Если аудитория рада обманываться, то надо ее обманывать?

Ну а почему тогда просто не дать новость "Путин снялся с выборов"? Это будет такой же правдой, а аудитории понравится еще больше?

С точки зрения высокой морали - не надо. С точки зрения грубой практики - надо.

Трудно сформулировать строгую границу, но это разное. Рейтинги-шмейтинги - что-то сложное и непонятное, там можно что угодно писать, всё съедят, а жив-умер, снялся-не снялся, это все же немного другое.

Удаление комментариев считать ответом на мои возражения?

Пальцем не тронул ваши комментариии, спал.

А, понял, вы не в том посте отвечаете.
В том где мы дискутировали - все на месте и пальцем ничего не тронул.

Прошу прощения за ложное обвинение, действительно случайно залез в другой пост.

Add new comment