Подземный стук - 2

Продолжение истории начатой здесь

Я не верю, что битая памяь может выражаться в тормозах. В падениях программ, в битых файлах - это пожалуйста. Но тормоза? Впрочем, я не гордый, раз все советуют, запустить memtest несложно.

Ставлю по одному модулю (чтобы потом не разбираться, какой адрес ошибки какому модулю соответствует), проверяю, ничего не находится. Как, собственно, и ожидалось.

Но ночью приходит такой вот комментарий:

Это звучит как проблема с кешированием памяти. Есть на MacOSX какие-то средства посмотреть конфигурацию MTRR, как memcontrol(8) во FreeBSD ? Когда-то давно очень часто BIOSы забывали правильно сконфигурировать MTRR для страниц выше 4GB.

И вот эта идея, в отличие от битой памяти, не противоречит моим мироощущениям.

Ставлю все 8Gb, запускаю memtest и вот что оказывается:

Первый же тест (Address range, кажется) начинает безумно тормозить после шестого гигабайта. И это происходит со всеми тестами, на глазок разница в скорости - на порядок, а может и на два.

При этом, один гигабайт адресного пространства поремеплен (PCIe и всякое такое) т.е. в первых 6 гигабайтах адресов живет 5 гигабайт RAM, а оставшиеся три - тормозят.

Поресеттил PRAM - не помогло. Стал издавать звук при включении, вспомнить бы, как я его выключил... :)

Другими словами, гипотеза про некэшированность куска адресов - очень похожа на правду.

В мане по установке памяти на сайте Apple написано двояко: 1) вы можете поставить до 2 4-гиговых модуля 2) но данный макбук распознает до четырех.

Поставил пока два модуля с разными размерами и таймингом, 4GB DDR2-800 и 1GB DDR2-667 (второй - исходно был в этой машине), пока полет нормальный. Но явно пора этот отдавать детям, а себе покупать новый, 5GB в 2012-м году - несолидно.

Заметим, что это не свойство ОС. У меня есть Хакинтош с 12GB, там никаких таких странностей нет.

Comments

Ты не на сайте Apple, а на everymac.com погляди, что про твою модель пишут. Они как правило реальное ограничение по памяти указывают.

Пишуть такое: Apple officially supports a maximum of 4 GB of RAM but third-parties have been able to upgrade the system to 6 GB of RAM using one 2 GB and one 4 GB memory module.

Реально у меня 4+1, при этом, если стоит 4Gb, то с точки зрения memtest адресное пространство до 5Gb, но возможно ОС при загрузке что-то там перемепливает и 4+2 тоже работают прилично. Попробовать не могу, 2-гигового SODIMM нету под рукой.

> Стал издавать звук при включении
А уточни что за звук? Высокочастотный писк?

Не, обычный маковский гудок. Он у меня был выключен, а как выключал - не помню.

в прошлых каментах была ссылка на обновление биоса у каких-то моделей, которое само не ставится, нужно руками ставить, это направление глухое?

Там про MBP 5.1 (Late 2008), а у меня 3.1 (mid-2007)

а биоса к этой штуковине случаем нет нового?

не-а, 2009-й - последняя версия и у меня уже такая, приехала с апдейтами давно.

Сейчас для современных макбуков и 16GB уже доступны, уже меньше $200 стоят.

А кто поставляет такой комплект за эти деньги?
у OWС это около $280 сейчас стоит.

Неужто там не обычные SO-DIMM DDR3?

Там обычные DDR3 SO-DIMM. Вот.

> Первый же тест (Address range, кажется) начинает безумно тормозить после шестого гигабайта

А скорость на глаз оценивалась?
Глянул - ни memtest+ ни memtest86 не показывают текущую скорость. Показывают одну цифру при запуске и больше её не меняют.

На глаз, естественно. Я же вижу, как оно пролетает до 6-го гигабайта и как не пролетает потом.

Можно еще address range задать и секундомер.

Add new comment