Q: нано-GIS для андроида

А вот вчера меня спросили, а я и не знаю что ответить.

Представим, есть Андроид-планшет с GPS-приемником.

Хочется счастья следующего вида:

  • Несколько слоев растровых карт (собственно топографические карты разных масштабов, снимок такой, снимок сякой, геологическая карта)
  • Включать/выключать слои.
  • Ставить и аннотировать точки.
  • Импорт-экспорт в какой-то несложный GIS на PC (вроде SAS-Planet). Т.е. подготовка вышеописанных слоев делается, естественно, заранее.
Меня эта тема никогда не интересовала т.к. автономность у андроид-планшетов никак не устраивает. Но у спрашивающего есть автомобиль более-менее под рукой (в базовом лагере) т.е. можно каждый день подзаряжаться от пуза.

Есть что-то готовое? Бесплатность необязательна, нужно для работы, можно и заплатить, а вот возможность попробовать до покупки - желательна.

Comments

Oziexplorer недавно выпустил версию под Андроид: http://www.oziexplorer3.com/android/oziexplorer_android.html
Там есть бесплатная демо версия.

О, спасибо, если он к батарейкам бережно относится, то это просто то что надо, скорее всего.

не рекомендую использовать эту ужасную поделку, oziexplorer_android.
Виндовая версия Оззи ещё ничего, она давно уж вылизывается (и все равно запросто может подвесить КПК, хехе), а вот андроидная - ужас.

Есть отличный бесплатный Androzic, работающий (причем хорошо и с удобным интерфейсом) с картами в ozf2/ozf3 формате.
androzic.com
Руки у автора явно растут откуда надо, голова тоже.

Специально, чтобы досадить более качественным конкурентами (тому же androzic.com), в Оззи втихаря сменили формат ozf3 - Новые конверторы выдают карты в новом, несовместимом и (пока что) не понимаемом конкурентами формате.
Используйте старые конверторы.

А что там с несколькими слоями?

Впрочем, раз бесплатный - то я и сам посмотрю

не пробовал слои.

Androzic
+1

хотя толком не поьлзовался, так поигрался

Пользую RMaps. Бесплатен. Можно на компе в SASPlanet собрать карты. Несколько слоев не держит, но можно переключаться между разными картами одной местности. Пишет трек, понятный той же SASPlanet.
В маркете полно подобных прог. OsmAnd, OruxMaps и т.д.

Использую rmaps чтобы смотреть спутниковые снимки скачанные в SASPlanet, но сконвертировать карты Ozi в формат mnm, который понимает rmaps не удалось. Программа которую советует автор rmaps - Map Creator не работает и её разработка заброшена. Так что для просмотра генштабоских карт привязанных в Ozi rmaps похоже не подходит.

Порт Озика, говорят, падучий. Есть отечественная разработка Androzic (в платной версии добавлена какая-то незначительная функциональность, 99 руб). Я гонялся на GPS-ориентировании с ним - все ОК.

На планшете вообще будет хорошо смотреться.

Спасибо, та же проблема. Пока решаем запуском на обычных автонавигаторах по ВыньСЕ того же Озика. И таскаем автомобильный аккумулятор на одном катамаране.

некак опять в Магнолию собрался

Не, просто друзья-геологи задали вопрос вчера.

Раз геологи, то ArcGIS https://market.android.com/details?id=com.esri.android.client
остальное пока что, гхм, несерьезно. У геологов ведь GeoTIFF, ECW, MrSID, Shape и прочее, а не говногенштаб, сканированный пионерами...

не-не, у геологов бывает очень всякое.

Ну то есть большое количество исходно бумажных (сканированных) карт - скорее норма. Новая съемка вся, естественно, в электрическом виде, но ее может не быть.

Пока халявного совершенства нет.
Проф. решения - да, там и растр, и вектор, все что хотите.
Любительские или всякое открытое ПО пока ориентировано на всякую ерунду. Если с растром еще проблем нет, то с вектором - есть.
Я бы взял и сделал с нуля. OpenLayers в окне browser'а, olArchitect в качестве генератора "рыбы", а данные хранить на локальном веб-сервере (в планшете), в стандартных форматах - TMS для растров, KML или GeoJSON для вектора. Ну и так далее...

Не, ну не барское это дело - самому. Неужто и нету ничего?

Даже гармин с растром почти отвечает требованиям (слои есть, включаются-выключаются), но конечно экранчик для геологической карты не того-с.

Очень много софта перечислено в вики openstreetmap, и практически весь он - растровый.
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Android
Что-то умеет OSM XML, но это, гхм, достаточно специфический формат, чтобы в него конвертировать вектор.
Вектор должен храниться в нормальных конструкциях с произвольным доступом (или в базе), а не в едином файле, который целиком лежит в оперативке. А любителям этого просто не надо...
Мне самому жаль. В пору поднимать нормальный сервер в рюкзаке, а планшеты использовать, как смотрелку...

ещё http://osmand.net/ есть. он интересный, но очень тормозной.

Я для себя написал и немного поддерживаю такую прогу. Вроде, удовлетворяет всем требованиям. Несколько слоев одновременно, карты можно готовить программой SAS Planet и делать из OZI карт (ozf2, ozfx3, ecw). Работает с GPS, пишет треки. Формат всех данных мой собственный, если будет интерес, могу поработать над улучшениями.
Вот здесь можно ознакомиться http://www.palermo.ru/vladimir/kvvMaps/
Там несколько туманно описан процесс конвертации карт, и тулы устаревшие немного. Но если интересно, приведу в порядок.

Add new comment