Q: Action camera

Главный вопрос человечества, волнующий его (в моем лице) в данную минуту:

GoPro HERO2 или Contour(Plus/GPS/ROAM) HD?

Ожидаемая область применения: на раму катамарана, на кенгурятник машины идущей вброд и тому подобный action. Не знаю что получится, но попробовать интересно же? Дети так точно будут в восторге от такого, вот и смонтируют.... На каску вешать - нет, не собираюсь.

Вроде все говорит в пользу GoPro: чуть дешевле, waterproof case в комплекте, SD а не MicroSD, готовых маунтов побольше. Но может я чего-то не понимаю? Размеры (см. выше про каску) особо не парят.

Comments

GoPro хорошая. Управление у нее слегка того-с, но сама хорошая. Делалась любителями экстрима.

Особо управлять планов нет.
Привинтил на раму, нажал Record и в пропасть порог.

Собственно тонкостей с управлением там две:
1. Кнопка включения у нее на жопе, а лампочка на морде
2. Не очень очевидно работает она в видео или фоторежиме

Т.е. минимальной внимательностью оба вопроса лечатся, но несколько неаккуратненько. Зато габариты, защита, крепежи и прочее - великолепны.

была у меня эта ваша GoPro, не понравилась.
пластмаса на креплениях хлипкая. легонько зажал и лопнула.
стабилизатор мешает, картинка из-за него желейная.

а качество картинки такое же как и у камеры за $30
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__17200__HD_Wing_Camera_1280x72...

В GoPro нет стабилизатора.

Вы вот такие тонкости осваиваете, а я не могу найти магазин в Питере, где бы купить ткань 295 или аналог. А то народу в клубе уже полно, а катов только 2.

С одной стороны, я вам сочувствую.

Если посмотреть с другой, то мой Тритон-2 прослужил 12 лет (около 20-25 походов, точно не считал, но пару раз за это время было 4 похода за сезон), да и то - под замену только продолины (ну и соски менял на баллонах), а все остальное еще послужит.

Стоил он тогда (в 99-м) не помню сколько, 500-600 баксов, это получается по 300-500 рублей с человеко-похода амортизации. На фоне стоимости жд-авиа-билетов не вижу предмета для разговора.

Да, сейчас все подорожало и баллоны 4-ки двухтонника от Красного Солнышка стоят почти килоевро. Но при должном обращении они свои 20 походов проходят.

Пробовал цеплять на раму ката Kodak Playsport. Честно говоря ерунда получилась, очень уж низкая точка съемки, очень сильно (ну а как иначе, крепление то жесткое) отыгрывает небольшие отклонения катаманана от курса влево-вправо. Надо пробовать еще :)

Если "вперед", то палюбому катастрофа, там же трясет и мотает.

А вот на первой продолине и смотреть назад, чтобы снять копающие мужественные лица - это же сюжет должен быть!

Как-то в 2012-м году без 1080p не по понятиям :)

Когда-то я такие штуковины делал сам на заказ. Пришел к следующей конструкции: DVR, живущий в маленьком боксе pelican или otterbox вместе с источником питания, кабель, внешняя аналоговая камера. Да, реальное разрешение может быть несколько хуже.
Но плюсы: DVR можно спрятать в безопасное место, а отдельная маленькая камера меньше трясется, проще крепится, ее не так жалко, как интегрированную конструкцию, на них есть сменная оптика, копеечные боксы не из вшивого полиметакрилата и сопливой резины, если немножко переплатить, то чувствительность позволяет снимать хоть при Луне (черно-белые, конечно). Правда, задача была ближе к объективному контролю, чем к "хэвинг фан". :)
GPS-даталоггером можно снабдить вообще без проблем - на sparkfun есть модуль openlog, пишущий все, что ему дадут по последовательному порту на SD-карту и ресиверы на любой вкус, с частотой выдачи координат до 20 Гц (правда, я openlog на такой скорости не проверял, может глючить).

Это превращается из игрушки в профессиональное оборудование. Со всеми минусами - питание, вес, размер.

Кататься с горки с такой хренью в руках уже не будешь.....

Хм, ну питание как раз я делал максимально доступное - обычные батарейки. 12В для камеры получал микроскопическим step-up преобразователем. Размерами оно было как раз с GoPro, только камера - снаружи на проводе. Сейчас, думаю, вообще можно обойтись крайне компактными заготовками (выше ссылочку на камеру для моделей давали, вот я бы ее раздраконил, убрал литиевый аккумулятор и т.п.).
Но вообще - да, это было вполне профессиональное оборудование, его можно было и на оружие ставить для объективного контроля стрельб и т.п.

Если не секрет, где собираетесь брать? BH и родной сайт не высылают в РФ.

B&H прекрасно слал в РФ до последнего времени. Неужели перестал?

Но если и перестал - на ebay полно продавцов.

По качеству картинки у ГоПро конкурентов в своем классе нет. Особенно в пасмурную погоду. В яркий солнечный день они все хороши, а вот как поснимаешь при стопроцентной облачности или тумане... Я реально пробовал разные модели pov-камер на сравнительные тесты лучше не ориентироваться, они зачем-то снимаются в близких к идеальным условиям.
Еще у ГоПро есть интервальная фотосъемка.
Но у ГоПро сравнительно затрудненное управление, хотя это обратная сторона богатой функциональности. И присоска крепления идет в комплекте.
И еще у ГоПро есть режим 1280х960 это самый максимальный угол зрения вверх-вниз.

Видел такое боевое сравнение: http://www.outdoorgearlab.com/Helmet-Cam-Reviews#bicreview Немного не то, потому что испытывали камеры base jumpers. Однако вдруг будет полезным.

P.S. Личного мнения по вопросу "GoPro HERO2 vs Contour" не имею, свечку не держал.

Contour лучше только если на каску монтировать, потому как торчит меньше.

Во всех остальных случаях - GoPro по-моему однозначно.

у меня Contour, у толпы моих знакомых -- Hero, но мы летаем на парапланах и к воде близко стараемся не подходить. в контуре мне нравится крепление на шлем (достаточно аккуратно и обтекаемо и не торчит, цепляя всё подряд), настройка кучи параметров с компутера и переключатель между двумя заранее выбранными настройками прямо на камере (можно выбирать 1080p/720p или 30fps/60fps -- довольно удобно). в hero гораздо лучше продумана защита от воды и варианты крепления на всякие нестандартные ситуации --думаю для водных походов он подойдёт гораздо лучше.

У меня Гоу Про — нужна была вохможность цеплять на внешней стороне кой-чего быстродвижущегося. Вроде работает нормуль.

"каждый кулик своё болото ..."

я себе для отпуска купил олимпус 810
обыкновенный кирпичик со стандартным штативным гнездом
но с очень серьёзной защитой и батарейкой на один час снимания видео :(

Add new comment