О моторизованных панорамах

Вот смотрю в веб:

В комплекте телескопа при этом, помимо моторизованной головы, имеется собственно телескоп, штатив и рюкзак для ношения этого. И штатив там, очевидно, достаточный для 400-мм телескопа.

Ну ладно, допустим голова и штатив у этого телескопа - слабые и тяжелую камеру не вынесут. Но Epic 100, который для P&S, тоже стоит $495. Без штатива. А для более тяжелого и у Meade есть вариант: штатив и Meade GOTO system за $599, до 30 фунтов можно вешать.

Вопрос у меня, собственно, следующий: а протокол управления головами Meade - он известен? Понятно, можно как-то хакнуть, велев наводиться на очередной объект из каталога, но может быть можно менее затратным способом это попользовать.

Не, я не стал фанатом гигапиксельных панорам, просто мучает вопрос третью неделю.

Comments

что-то я не вижу как заместо штатной трубы фотик туда привинтить
напильником?

Ну там какой-то свой маунт. Телескоп - точно съемный, я видел маунты в продаже отдельно.

Ну вот Celestron, без телескопа:

http://www.bhphotovideo.com/c/product/736557-REG/Celestron_91205_NexStar...

Очевидно что можно как-то смонтировать фотик.

Может они INDI поддерживают?
Для INDI есть поддержка в xephem

Ага, вроде all Autostar based telescopes

Ну то есть можно. Тогда я вовсе не понимаю, почему не.

По части самодельно-панорамного — это у rwpbb.ixbt.com

Ну я не ставлю цели сделать нечто самостоятельно. По всяким причинам.

А вот купить за $300 то, что другие продают за 900 - это же благородная задача!

Монтировка, дабы она была более-менее пригодна для съемки земных панорам, должна быть, как минимум, азимутальной (т.е. одна ось смотрит на горизонт, вторая - в зенит), и с креплением типа "ласточкин хвост". Meade ETX-80AT-TC - азимутал, но "вилка", поэтому закрепить вместо телескопа фотоаппарат удастся, скорее всего, только после изготовления колец с переходником, причем под каждый объектив. Вот некоторые полувилки подойти могут, но только при использовании сравнительно легких объективов, по крайней мере если у последних нет собственной штативной резьбы.

LXD75 - экваториал (одна из осей смотрит на полюс, а не на горизонт) - не пойдет, т.к. предназначена для того, чтобы круги вокруг небесного полюса наматывать, соответственно сложно навестись, плюс границы кадра не будут в большинстве случаев совпадать с вертикалью и горизонталью. Крепление там, впрочем, именно ласточкин хвост.

Далее, стоит учитывать, что Gigapan Epic Pro снабжен аккумулятором, чего у монтировок нет, да к тому же может управлять камерой. Это требует вычесть из его цены двести - триста баксов, плюс сильно облегчает жизнь, т.к. спусковой механизм для затвора уже согласован с подвижками монтировки. Конечно, можно управлять и монтировкой, и камерой с нетбука, но таскать с собой на съемку еще и его?

Короче говоря, монтировка хороша для длительных наблюдений - вечером неспешно разложился (у меня обычно уходит минут пятнадцать - двадцать, хотя процесс уже отработан), а потом всю ночь наблюдаешь. При этом переставлять моторизованную монтировку даже один-два раза совершенно не хочется, т.к. процесс приходится повторять, пусть и в несколько усеченном виде. Так что панорамы я бы с ее помощью снимать не стал.

Да, Celestron NexStar SLT Computerized Mount я в свое время юзал - очен хороша за счет устойчивости и легкости, и фотоаппарат там закрепить можно с минимальными извращениями. Но программная часть была сыровата, периодически монтировка пыталась навестись куда-то под горизонт, хотя в качестве целей задавались заведомо взошедшие объекты. И еще она довольно быстро сдохла.

Ну я теоретически думал про то, чтобы управлять всем "с айфона" (или андроида).

А вот то, что у монтировок нет питания - я не знал.

Если ими удастся управлять с Андроида, это было бы очень круто! К сожалению, сейчас для управления ими без родного пульта приходится в большинстве случаев использовать USB-эмулятор COM-порта, что есть извращение.

Что до питания - формально чехлы для батареек к ним обычно прилагаются, но это скорее отмазка для контролирующих органов, нежели нечто реально полезное. Причина в том, что монтировки довольно много жрут, работают зачастую на холоде, а при падении напряжения начинают глючить. Поэтому их запитывают либо от сети, либо от такого аккумулятора:
http://celestron.ru/accessories/mounts/power/info.shtml?powertank

Не-не, я теоретик.

В том смысле, что пытаюсь понять, Gigapan покупают оттого что он реально добавляет value, или же можно из палки и веревки собрать адекватную замену.
Выходит что пока *просто* - нельзя. Ну и ладно.

А таскать эти штуки на себе я пока не собираюсь.

Именно, использование монтировок даже по прямому назначению пока не сликом просто. Так что у изделий Гигапана добавленная ценность, безусловно, есть - если, конечно, там не имеется каких-то серьезных косяков. Причина в том, что пока вся эта астроавтоматизация проходит у производителей по разряду дополнительных приблуд, соответственно усилий на разработку систем ГоТо тратится минимум, а вот дерут за них, напротив, три шкуры. Исключение - хай-энд, но он весьма дорог, и рассчитан под крупные (полу)стационарные монтировки.

Управление мидовскими монтировками реализовано во многих программах, в частности xephem. Что-то есть в оригинальной документации мида, можно еще посмотреть тут - http://ascom-standards.org/. Если есть необходимость, могу связать с нашим сотрудником, который писал программу управления аналогичной монтировкой из под linux.

Не, необходимости никакой пока нет.

Я просто пытаюсь понять, куда копать, если вдруг приспичит.

Кстати, обратите внимание, механика у этих монтировок по большей части платмассовая, так что с ней аккуратнее надо обращаться. Если на нее ставить фотоаппарат с тяжелым объективом, надо обратить внимание на балансировку. А вообще LX200 с 30 см. телескопом у нас на удаленной площадке работает в автоматическом режиме уже более 3 лет каждую ясную ночь с одним полным техобслуживанием.

Если посмотреть еще и с другой стороны, то там окажутся motorized rotational stages. Не новая, только на одну ось, на аналогичную массу, с мотором (требующая еще платы-драйвера) и от приличного производителя (Newport) стоит баксов 500. А новая - не одну штуку.
Так что..

Ну у Newport точность позиционирования такая, какая в данном приложении не нужна.

Да. Я копался с этими штуками применительно к микрофотографическим задачам. В итоге решил, что не развалюсь, если покручу микрометр рукой.

Я бы выбрал скорее что-то вроде - http://www.servocity.com/html/pan___tilt_packages.html По возможности монтажа всяких приспособ будет по интереснее даже гигапана. Разве что крепление к штативу (возможность) вызывает нек-рые вопросы.

Меня эта мысль стукнула по голове где-то с месяц назад :)
В нашей деревне ничего подходящего за вменяемые деньги не нашёл...
Купил вот это: http://www.ebay.com/itm/280768436082 - жду...
Правда, использовать готовый софт даже не думал.
Думал - выкинуть нафиг его родной контроллер и вставить какой-нибудь PIC
с USB трансивером ( типа 18F4550 ) + драйвер мотора, например, A3979 ( в платформе, скорее всего, stepper'ы ).
+ CanonSDK для управления камерой.

Если выйдет (со своим софтом и контроллером) - и не поленитесь описать, пришлите ссылку, почитаю.

Идея переделывать потроха мне чужда, но всякое может случиться.

Можно на "ты".
Описывать вряд ли буду - чукча нифига не писатель.
Чиркну сюда пару строчек, отвечу на вопросы.
Хотя, скорее всего, это затянется надолго - времени ни на что не хватает.
Главный вопрос: что потом с этой хренью делать? Ну, сниму ей панораму, ну, две...

Оно приехало.
Всё сделано из тонкого пластика. Вилка достаточно хлипкая.
Моторчики - обычные "brushed DC" с оптическими энкодерами.
Маленькая камера ( 450D ) по ширине в вилку не влазит,
если поставить вертикально - влазит, но невозможно совместить
ось объектива с вертикальной осью вращения ( призма/вспышка упирается в вилку ).
Если вилку не переделывать, то единственный вариант - длинный объектив
( цеплять, естесственно, прямо за него) и следить чтобы камера ни обо что
не билась при вращении вокруг горизонтальной оси.
Не факт что при этом получится совместить "центр" объектива с осями вращения...
Короче, вилку нужно делать новую ( тем более что мне её прислали без нескольких
шестерёнок :( Сам виноват - нужно было уточнять. Продавец честно написал: "не работает" )
Получается "каша из топора"...

Add new comment