Об XX LSD powered by Eneloop (то есть об аккумуляторах)

Как нам напоминают в комментариях, кроме литиевых одноразовых батареек, есть еще и аккумуляторы.

Аккурат к этому напоминанию, у меня закончился эксперимент по изучению саморазряда. Прежде чем перейти к его результатам, напомню отчего я не использую обычный Eneloop:

  • У свежезаряженных Sanyo Eneloop реальная емкость (на тех образцах, что я тестировал): 1800-1900 mA*h. Тестирую я, исторически, током разряда 500 mA, возможно что в более щадящих режимах емкость ближе к номинальной.
  • При этом у хороших обычных батареек аккумуляторов даже за месяц хранения емкость до таких величин не падает. У средних - падает, но аккурат до примерно таких величин.
Как следствие, обычный Eneloop - неинтересен, на самых интересных сроках хранения 2-3 недели он не дает никакого выигрыша.

А вот новые аккумуляторы Sanyo eneloop XX показались интересными, я утащил их себе в гнездо и начал мучать. Да, 500 циклов заряд-разряд могут быть неприятными для ежедневного использования, но у меня такой задачи нет, а все остальные характеристики показались вкусными.

Как и что изучалось

  • Заряжаем батарею в медленном заряднике (током 250mA)
  • Выдерживаем какое-то время (0, 2 и 4 недели)
  • Разряжаем током 500mA
  • Смотрим что получилось.

Участники забега

  • Sanyo XX 2500 mA*h (LSD т.е. Low self discharge)
  • Varta 2700 (professional и "Power Accu", я между ними значимой разницы не вижу), почти новые (прошли 10-20 циклов).
  • Ansmann Digital 2850, совсем новые 5-10 циклов (купил на пробу и не очень рад).
  • "обычные" Sanyo 2700 (довольно старые, им года пл 4-5, использовались вяло, весной были "отоформованы" несколькими циклами медленный заряд - разряд 500mA)
В каждом забеге принимало участие 4-8 батарей каждого типа, за исключением старых "обычных" Sanyo, тестировать которые на 4 недели разряда я не стал.

Результаты

Батарея Емкость батареи при разряде током 500 mA, mA*h
время саморазряда
0 недель2 недели4 недели
Sanyo XX 2500 Eneloop2450-25152210-22502165-2220
Varta 2700 и Ansmann 28502440-25202000-22001800-1900
Sanyo 2700 (не LSD)2100-22001700-1800-

Мораль: хорошие годные батареи Sanyo XX 2500 Eneloop. Если брать электричество в поход в таком формате, то они не хуже "обычных батареек" при любом сроке хранения.

Конечно, рекламные цифры саморазряда мне кажутся несколько заниженными (или они вообще верны только для последующего тестирования разрядкой небольшим током), мне вот показалось, что процентов 10 теряются в первые 1-2 недели, после чего саморазряд действительно невелик.

Естественно, я померял заряд "из упаковки", теория гласит что продают их заряженными и 75% емкости сохраняются год. Однако у всех 8-ми протестированных заряд "из коробки" был порядка 1200-1300 ma*h. Либо их не зарядили до упора на заводе, либо реальные утечки больше заявленных.

Вполне вероятно, что, как и у классического Eneloop, у XX-2500 скоро появятся массовые подделки. Я свои покупал вот у этого продавца на eBay, получается по $4.5 с доставкой (что дешевле той же Варты в нашей рознице, а купить Варту у китайцев у меня так и не получилось, она там как-то иначе называется. Ansmann же на eBay стоит те же $4-4.5 за штучку, но у китайцев их нет, а доставка из US - накладная получаются).

Comments

вроде есть ещё какие-то предзаряженные зайцы дюраселы

и... вроде есть литиевые аккумуляторы формата AA они правда дают 3.6 вольта... но можно ставить одну банку вместо двух

Предзаряженных и с низким саморазрядом - много. Но у них у всех заявленная емкость в районе 2000-2100. Что как-то обидно.

А AA-li-ion есть, но с ними неудобно. Вот у меня в рации - 3 батарейки. Ставить туда 1 3.6-в - мало, две - много.

плохая рация (шутка)

меня сейчас больше интересуют источник электричества на минуса... наверное одноразовый литй буду пользовать

Помимо лития, хвалят "классический" eneloop, но я не пробовал.

не подскажите на вскидку с меньшей емкостью, но низким саморазрядом (для дома, для семьи - во всякие клавиатуры, лампочки, пульты)?

Ну вот у Sanyo есть eneloop lite: низкая емкость, но саморазряд на 75% за три года, а не за год (это спеки, что там по жизни - не знаю).

Тоже думаю купить мешок именно туда: клавиатуры и пульты.

О, а можно пооффтопить?

Богомерзкий айфон вздумал выключаться, когда у него по данным ОС заряд от 32% до 70%. То есть выключается, ставишь на зарядку, а там 70%. Есть ли возможность полечить батарею терапевтическими методами, ибо менять ее считай, просто надо купить новый телефон?

Извините.

а почему заменить = новый телефон? из кЕтая берем реплику батарейки (понадежней) и переставляем, инструкции в тырнетах есть. но вообще на 70% это гарантийный случай имхо

1. Лень.
2. Лень.
3. Кончилась.

так в платный ремонт. всё сильно дешевле нового телефона

так эта, в любом более менее приличном ларьке должны поменять за пару тыщ
если это и правда батарейка

продать старый и купить новый <паратыщ

я у своего эту фичу лечу полным зарядом. т.е. я его заряжаю только до полного заряда (когда вилку рисует). стало значительно лучше.
кроме того, есть всякие утилитки (насколько знаю), которые позволяют делать некий сервис аккумулятора, чтоб ему стало легче жить и он не путался в показаниях. Я не пробовала - тоже лень и некогда...

а зарядник какой взять к ним?

Стандартный народный http://www.lacrossetechnology.com/bc700/index.php
Он ещё бывает Technoline вроде.

например, одну из моделей La Crosse

LaCrosse уже порекомендовали.

Я, выбирая между ним и Maha C9000, выбрал Maha, но не за зарядные свойства, а за способность разряжать не заряжая (и литий им и тестировал).

Ну и зарядный ток до двух ампер может быть полезным, если нужно зарядить быстро (но как-то). У LaCrosse или 700 или 900 максимум т.е. батареи 2500-2700 заряжаются 3-4 часа.

Зато у La Crosse есть режим "тренировка с повтором".

у 9009 максимум 1000мач на 4 штуках, и что-то типа 1800 на 2х.
При этом она сильно греется . Я таким током не заряжаю, обычно 500 или вообще 200.

Ампером я регулярно пользуюсь если "надо быстро".

Я Машу выбрал за человечий конструктив (нормальные чипы и FET-ы внутри, а не китайские "капли"). Во вторых смутило
наличие в продаже лякроссов с битыми каналами зарядки.

кстати. присоединюсь к вопросу:
посоветуй хороший зарядник по не заоблачным ценам?
ну вот в варианте для чайников, чтобы нам не читать тонны литературы, а тебе не писать много букв: XXX хороший, или есть ещё лучше ШШШШ который дороже

См. выше (или ниже, зависит от сортировки каментов) ответы из ЖЖ.

Реальность же простая (среди зарядников, а не "станций для восстановления аккумуляторов"

1) Есть "быстрые зарядники", все примерно одинаковые, с остановкой заряда по dV и температуре. Недостаток: заряд может быть прерван по температуре и банка окажется недозаряженой, но никто не узнает про это.

2) Есть медленные (с током ~0.1C т.е. 250mA и все) - отличная вещь, но медленная, 12-16 часов.

3) Есть интеллектуальные, которые "сами все умеют". У меня был такой Ansmann (какой-то старый), но сложилось впечатление, что батареи он временами убивает (падеж был как-то выше среднего). Может быть это самовнушение.

4) Есть "интеллектуальные, с возможностью ручного управления". Это Maha C9000 и LaCrosse BC700 и BC900.
По сравнению последних двух (трех) в сети полно обзоров.

У меня - Maha. Но я здорово колебался с выбором, начитавшись тех обзоров.

Спасибо за информацию. Алексей я вот еще с чем столкнулся в походах, после холодных ночей не все аккумы (Ni-MH) восстанавливают (в тепле) свой заряд. Раньше я брал с собой Ansmann 2700, субъективно саморазрядом они теряли мало за 2-3 недели. Но столкнулся с тем, что после пары холодных ночей они полностью убивались. Теперь я беру с собой Duracell 2650 - эти хорошо справляются с холодом. Слышал что Eneloop (старые) в этом плане годные.

Как то я затеял тест с холодильником и морозильником, Duracell выдержал и то и другое, а вот Ansmann в морозильнике разрядился полностью и в тепле не восстановился.

По Ansmann заметил одну деталь - если на минусовой стороне батареи есть гравировка HR - качество плохое (тренировкой не заряжаются до номинала), если нет - вполне пригодные.

Duracell 2650 в девичестве - Саньо 2700, сделанные по заказу ДЮраселла.
их большой плюс в том, что в нашей рознице неподдельных Duracell 2650 много, а подделок - мало, а вот с аккумами Саньо с надписью Саньо - наоборот.

Вполне может быть, они кстати заряжаются до 2750.

у меня чуть меньше, но незначительно.

А вот левак (или брак) по имени 'Саньо' - вес совпадает до десятых долей грамма, емкость сразу после зарядки отличная, 2600-2700, но уже через неделю (и тем более через две) - фиг вам, а не емкость.

Я вот, кстати, не знаю что у меня за Sanyo-2700, может и левак.

Но их уже мало осталось, они постепенно мрут, поэтому это неважно уже....

Обычно левак сильно отличается , твои через 2 недели выдали приличные 1800, для ощутимо использованных - нормально.

HR - это herovo rabotaet, я полагаю.

На моих ничего такого нет. Заморозить-разморозить парочку - попробую.

спасибо, ценные данные.
Насколько я помню, у eneloop ещё и выигрыш примерно на 0.05в в среднем, что даёт некоторую прибавку по реальной ёмкости.

Подделок обычных Саньо _очень_ много, свежие eneloop типа получше по этой части...

Спасибо за наводку, думал взять себе второй комплект к Ансманнам 2850.

Данный продавец не шлёт напрямую в Россию...

Мне - шлет.

И вот у этого лота (например) я вижу worldwide.

Ага, точно. Я просто в первый попавшийся лот ткнул, а там "Excludes: Brazil, Russian Federation, Italy", подумал, что у всех точно также.

У этого лота в дескрипшене внизу все написано: в эти три страны шлют только с трекингом (лишние $2). Понятно для чего - идет долго (хотя мне пришло недели за три), случаются диспуты и все такое.

А у большого лота (3 пачки) трекинг включен в стоимость.

*покраснел*
Спасибо!

Тестирование конечно интересное, но мягко говоря однобокое. Идёт только оценка емкости аккумуляторов и то в тепличных условиях.
На практике обычный Sanyo Eneloop емкостью 1800-1900 mA*h ведёт себя существенно иначе по сравнению с другими аналогичными по ёмкости аккумуляторами другого типа. Во-первых он может выдавать гораздо большие токи при необходимости (по замерам тока КЗ, получается где-то под 20А, в то время как другие чуть более 10А выдают). Во-вторых они более устойчивы к таким интенсивным нагрузкам, т.е. гораздо быстрее восстанавливаются, после того, как нагрузка с них снимается. Это хорошо чувствуется во время работы Sanyo Eneloop во вспышке. Появляется возможность делать больше пыхов за один и тот же период времени в сравнении с другими аккумуляторами.

Это я к тому, что не только сохранением заряда во времени оцениваются аккумуляторы, есть и другие плюшки. ;)

Да, конечно однобокое. Тег "туризм" т.е. меня все это хозяйство интересует как питатель GPS, раций (преимущественно на прием) и т.п.

Нанофосфатные (LiFe) на 3,3V не пробовал? На самом деле низкий саморазряд, очень высокая токоотдача при работе, правда, требуют умелой пайки сборок и обязательно нуждаются в балансировке после заряда. Еще один плюс - не садятся на морозе.

Я протестил их в морозилке при -16°С в течение 8, 16 и 24 часов. Работали стабильно, емкость снизилась за 24 часа всего на 20%. Тестировал вот на этих штуковинах: http://www.be-in-game.ru/equipment/guns/spr.html (крайне прожорливое устройство). Сейчас на полном серьезе думаю переводить на них свои собственные рации Vertex. Выпускает их А123, я беру здесь в Москве, потому как за бугром почти все подделка (то, что идет из Гонконга и прочего Китая).

Я про них прочитал, порадовался, но как применить к делу - пока не понял.

Очень хорошее изобретение, я сам долго сомневался хотя бы потому, что стоят они не дешево, а нужно было действительно много их. Не экспериментировал еще с рациями, но за счет более высокой токоотдачи их можно применять на устройствах с отличным от их номинала вольтажом. Радиопередатчик, расчитанный на 7,4V, на сборке из двух LiFe аккумов очень хорошо отработал, хотя они на выходе (сборка из 2-х штук) дают всего лишь 6,6. Вобщем, штука интересная, как буду еще испытывать на чем-то, отпишусь.

Не, это все понятно. Проблема в том, что нужно изобретать какой-то спец-конструктив для них, ну и проверять, переносит ли устройство странный вольтаж

Add new comment