На смерть бумажной прессы

Звонок:

Издательский дом Коммерсант, льготная подписка, до 15 ноября (sic!)

Отвечаю:

Мне очень жаль, но я что-то бросил вас читать, только копится непрочитанная бумага, больше не буду подписываться....

Поговорили еще минутку и попрощались....

Однако раньше они звонили где-то в октябре, в прошлом году вроде пораньше, но тоже, точно не в августе. Неужто все так плохо и подписных денег так хочется?

Comments

У разных изданий - по-разному. У некоторых, конечно, одни старые пердуны в читателях, так что им пока еще незаметно. Но раз уж ЗаРулем приложение для каких-то планшетов сделало.. В общем, весь вопрос в том, сколько планшетов будет продано, включая китайские, и сколько из них займут то физическое пространство, где раньше лежал дежурный журнал или газета.

Я не рефлексировал на тему "почему я перестал читать коммерс", но факт на лице: газеты копятся на тумбочке и читать я их почти перестал. Где-то раз в неделю выкидываю пачку нечитанных за прошлую неделю.

Еще в прошлом году, за исключением лета (когда приехал - и вот они за две недели), - успевал их потреблять.

Может быть, конечно, контент стал хуже.

Впрочем, с покупкой айпада начало тотального нечтения газет - совпало.

Перестал покупать периодику лет шесть назад, одновременно с началом работы в печатном издании. Причиной сравнительно недавнего увольнения оттуда было острейшее ощущение дремучей статичности руководства и нежелания менять workflow на тот, который позволил бы изданию не протухнуть. Проблема не только в носителе, но и в "квантовании" доставляемого материала. Сейчас потребитель хочет постоянного потока, пусть и не слишком концентрированного. А традиционный рабочий процесс (даже если выдавать его результат в сеть) журнала или не-ежедневной газеты - это выдача концентрированного материала порциями раз в неделю, две недели или месяц.
Особо показательным примером "нового формата новостей" был лично для меня сайт, который запустили в Adobe перед выходом CS5. Найти там четко структурированную информацию о coming features было невозможно, за то был многоканальный агрегатор потоков сознания - трансляция твиттеров, подкастов и ютуб-каналов мычащих адобовских тимлидов и т.п. Если люди хотят этого, то классические новости и тематические журналы обречены.

Давно уже читаю периодику через Zinio - там уже куча отечественных журналов, да и подписка каких-то сильно незаметных денег стоит, плюс оно почти под все современные платформы есть (и под каждую платформу, блин, немного другой интерфейс).

Подобные посредники обдирают издателей по-черному, авторам контента достается три копейки. Так что пока для отечественных изданий это, скорее, возможность просто не остаться в смысле такой формы доставки в полной заднице.

Для меня это, вообщем-то, единственный способ читать отечественные журналы, так что конкретно в моем случае это денежка, которую иначе бы не получили никак.

Та же история с журналами из UK/US, бо австралийские больше частью дикий хлам что в электронном, что в бумажном виде.

Нет, у Ъ это просто "на поток" поставлено - они постоянно (и не первый год) звонят, интересуются, в общем служба продаж на 5+

Сейчас может как по списку идут - мне вот первый раз звонили где-то в сентябре, а вы может в начале списка :)

Причем не только продаж, но и поддержки - как-то у меня Огонек перестал приходить, а они раз в месяц-два звонили, интересовались - приходит ли, ну я им пожаловался. Так они сами (!) прозвонили всю "вертикаль" почты россии, дозвонились до моего почтового отделения, озадачили их - а те уже выяснили, что почтальон по ошибке положил журналы по другому адресу (несколько раз!). Уж не знаю чем там им Ъ пригрозил, но бедный почтальон скходил, забрал журналы и принес (хотя я говорил что не надо, бог с ними). При этом одновремененно Ъ обещал выслать мне неполученные экземпляры. Ну а потом когда всё выяснили - они ещё и перезвонили, сообщили о результатах.

В общем, на мой взгляд - отношение к клиенту просто на 5+, как в книжках о маркетинге пишут :)

Да, почту они трахают всерьез. Мне как-то по ошибке положили два одинаковых номера газеты. И, как на заказ, в этот день позвонили из Ъ, спросить как оно приходит (обычно 1-2 раза в год звонят), ну я им и рассказал про этот курьез.

Почтальонша перезвонила в течении пары часов, а на следующий день я ей этот номер выносил.

И, наоборот, когда в начале года (лет несколько назад) перестало приходить - я им позвонил,пожаловался - и все донесли, ура.

То есть никаких претензий в этой части нет. Но. Контент перестал быть интересным (лично мне). От журналок (Ъ-Власть, Деньги) я уже лет 5-6 как отписался, теперь черед газеты настал.

Молодцы.

Газету не читал (в провинции бесполезно, оно с опозданием на несколько дней приходит, смысла нет), да и вообще, объемы информации такие, что читать это каждый день - ну нафиг :) Я вот Деньги+Власть - бывает Деньги прочитать не успеваю, как следующие приходят :)) А с газетой вообще страшно представить как бы я засыпался.
Ну и опять же, онлайн рулит, самое важное там пролистал и всё. (а сейчас у них ещё и этот новый режим, когда типа "12 самых лучших материалов за неделю" - удобно очень)

Вот тоже думаю от Денег на следующий год отказаться, какие-то они "ни о чём" (темы бывают подымают любопытные, но общий итог всё равно "ни о чём")

Add new comment