Вопрос про GPS с растровыми картами

Сезон на носу и, вспомнив прошлогодние приключения в Монголии, возжелал я GPS с поддержкой растровых карт. Дабы положить туда сканированные карты (разных масштабов), спутниковые снимки из гугла и иметь простое человеческое щастье.

Стал изучать вопрос. В смысле поддержки растра все хвалял Delorme, но они не поддерживают user datum и не имеют встроенного Пулкова-1942, что делает их использование совместно с советскими картами чудовищно неудобным. Ну то есть карту в памяти прибора еще можно привязать, а что делать с бумажной?

Есть новые Гармины (Oregon, Dacota, 62-й). Но у них другая беда:

  • KMZ-карты (пользовательские) - это 100 битмепов 1024x1024 и, говорят, очень медленная отрисовка. Нет многослойности, т.е. иметь и карты (разных масштабов) и снимки (тоже разных масштабов) удобно не получится.
  • JNX-карты (BirdsEye-снимки) - привязаны к прибору и начинается секс с отключением проверки этого лока и так далее. Сплошной ужас: ссылка, многочисленные утилиты для JNX

Так как прибора с поддержкой растра у меня (пока) нет, проверить все эти ужасы не могу. Отсюда вопросы:

  1. Разбирался кто-нибудь с поддержкой больших многослойных карт на новых гарминах? И как? Ну то есть вот есть битмепы (привязанные в Ozzy или GeoTiff или еще что-то такое), есть вытащеные из гугла JPEG-и, хочу все это в приборе. Масштабов карт - 2-3 штуки запросто захочу, снимки - можно только один размер, самый детальный. Итого 3-4 слоя.
  2. Гармин - не догма. Я готов и на другой прибор, который бы:
    • умел Пулково-42 или user datum;
    • питался бы от пальчиков;
    • умел бы растровые карты;
    • не ломался бы, был бы водозащищенным, плавал
    • до $600
    • Magellan Triton 500?

Comments

По пунктам.
Да, Delorme не умеет пользовательские системы координат, так что навигация по бумажной карте с ним отпадает, или карты надо печатать заново, накладывая сетку. За то у него есть фирменный софт, который позволяет грузить в него растровые и векторные карты.
С магелланами так: пользовательские СК там есть (конкретнее по моделям надо уточнять по руководству). Для них также можно делать и растровые и векторные карты, но софт уже неофициальный.
У Garmin все традиционно было нормально с пользовательскими СК (проверка по руководству не помешает), с многослойными картами, при условии изначального наложения патча на последнюю прошивку тоже все ОК. Разные данные можно иметь для разных масштабов в одной или нескольких картах (файлах), также можно иметь карты с отдельными ID, которые можно отключать и включать через меню. Если выбирать из гарминов - 62 или 78, как не-сенсорные. Плавает вроде как 78й, но у него патч-антенна. Однако вопрос решается крупным куском пенопласта на темляке в любом случае.
Почитать стоит на gps-forum.ru в ветке про Bird's Eye.
Обилие утилит и прочего хлама - издержка новизны технологии. Формат-то недавно сломан.

О, спасибо!

Ветку форума прочитал (проглядел), судя по всему "патчишь прошивку - наступает счастье", спасибо. Во всяком случае, там присутствует некто, кто 44 листа генштаба залил в один прибор, даже если больше нельзя (за один раз) - ну заведу несколько micro-SD.
Тем более, лист карты - это примерно 150 тайлов (256х256), при ограничении в 50 тысяч - можно иметь 300 листов.

Проблема с нехваткой крупномасштабных листов тоже понятна, придется значит подкладывать на недостающие места масштабированный мелкий масштаб, да. Работа

А с СК не ожидаю проблем, в 60-м все нормально, должно быть и в 62-м тоже.

Мелкий масштаб вместо крупного подсовывать - не знаю, зачем. Можно любую карту туда сунуть, хоть openstreetmap, хоть пачку беломора. Ограничения JNX весьма просторны, пусть и не безграничны. А детализацию данных можно варьировать. При этом покрытие разными масштабами совпадать территориально вовсе не обязано.
Главное - это не накосорезить с системами координат, в которых представлены данные. Там есть еще другая тема, "привязка карт с поехали орг" в ней много уже написано про технические моменты. К большому сожалению желающих сэкономить много времени на подготовке карт, "генштаб", доступный в сети - далеко не самые однородные и качественные данные, так что с ними надо быть внимательным.

Пишут, что если в слое не хватает листа, то будет неудобно.

А то что (растровые) карты придется перепривязать - ну я готов, дело привычное.

Ну, вообще это индивидуально все.
По причине того, что "нет в жизни счастья" сам подумываю самодельном устройстве. Дело большое, конечно, но в итоге может того стоить. Oem-железки под Android доступны, фрезеровка корпусов из металла и трехмерная печать из пластиков и резиноподобных материалов - тоже. За то данные в стандартных тайловых форматах, включая смесь локально хранимых и подгружаемых (при наличии сети) слоев.

Советую также обратить внимание на весьма неплохое пошаговое руководство по преобразованию в JNX.

Да, я его уже нашел и в букмарки положил. ОТличный текст

Там только одна странность - данные из GlobalMapper почему-то предлагается выгонять в восьмибитном формате, что вовсе не добавляет скорости, потому что на этом GM задумается, а потом над ними же задумается конвертер, когда будет этот TIFF превращать обратно в 24-битный jpeg.

А если что-нибудь защищенное на Windows Mobile? С софтом полный порядок на все вкусы, платформа распространенная. Заодно и звонить может. Motorola Symbol MC75, Symbol MC5574 или в более простом варианте ES400. С clove.co.uk получается относительно России божеский ценник.
Насчет Android влет не подскжу, но из бюджетных вариантов Motorola DEFY разовое притопление выдержать должна.
Пальчиковые батарейки реализуются копеечной 4xAA->USB коробочкой.

Не, это нам не надо.

Я даже в Магеллан (тот же WinCE) верю с трудом, притом он и с родным софтом батареи жрет, а с OziCE - пишут что просто ураган.

Мне в блоге дали правильных ЦУ, наш выбор - 62-й гармин.

Есть сомнения по поводу тач-скриновых Орегонов ?
Какие ?
Владел кучей железок, от GPS-12, тот ещё армейкий кирпич :-), Геки разные (для фото-трекера лучше ничего нет, ибо 88гр и размер меньше мобильника), 62-ые, Орегоны 300 и 550. Сейчас 550-й, претензий к работе нет, каких-то неудобств от тач-скриновости не ощущаю, даже наоборот. Яркость экрана 550-ого позволяет работать с ним под ярким солнцем в горах, хотя, конечно, по сравнению с ч/б Геками и прочими подобными - полное барахло. Но тут уже "и на ёлку влезть, и попу не ободрать"...
Хотя, не теряю надежды, что придумают потом цветной экран с контрастностью на ярком горном/морском солнце как у старых ч/б Гарминов.

А как орегон крепится на тушке фотографа?

С 60-м (и 62-м, думаю, тоже) клипса на лямку рюкзака и крепление на защелке создают волшебное удобство. Т.е. он и закреплен так, что видит спутники (просто в кармане на пузе это не так) и я могу его снять и позырить не снимая рюкзака.

Т.е. я вообще-то не верю в тачскрин (перчатки, все дела), но у орегона экранчик в 2.5 раза круче по пикселям и это ценно для mapping.

А, да еще 16 (условных) часов против 20 от одного комплекта батарей - разница, хотя и не очень большая.

Похоже, у всех новых теперь одинаковый крепёж, сзади "ласточкин хвост", в комплекте защёлка под это дело с карабинчиком.
Обычно у меня железка лежит в клапане, выключенная, если не надо писать трек под последующий гео-теггинг (под него обычно Geko 301 в фото-сумочке)
А ориентирование происходит не на ходу, а при остановке, достал, посмотрел, подумал, пошёл дальше.
Кстати, если уж говорить про ламинированный генштаб-километровку и СК-42 в железке, то идеал - Geko 301, 88гр с батарейками, 12 часов живёт в горах при непрерывном трекинге. 301-ая, а не 201-ая потому, что барограф совершенно необходим, т.к. суточная тенденция относительного давления позволяет довольно хорошо предсказывать состояние погоды.

"Перчатки, все дела" прекрасно работают с тачскрином, это-же резистивный, а не ёмкостный, как на айфонах :-)
В летних виндблочных перчатках вообще никаких проблем, экранные кнопки там здоровенные. Да и вообще - никто-ж не мешает сходить с перчатками в магазин, и понажимать там кнопки на экране Орегонов :-)

Geko, насколько я понимаю, имеет старый приемник. Новые (которые SirFStar и там еще какой-то был в том же духе) *настолько* повысили качество жизни, что я даже GPS72 поменял на 60-й четыре года назад. Понятно, что в хороших условиях и старые работали, а вот в ущельях, в лиственном лесу, да даже в машине (без внешней антенны) - разница принципиальна.
Но я GPSом постоянно пользуюсь именно как фотограф, ставлю точки (и пишу в блокнот комментарии вроде "вернуться в точку 55 на закатном солнце")

Качественное крепление - тоже важная разница. Я eTrex пролюбил в два приема, сначала отломалось ушко за которое веревочка цепляется, а дальше уже было дело техники.

В этом смысле GPSMAP60 (и 62-й, который аналогично выглядит, хотя в руках не держал) с его офигенной гайкой, которую хрен сломаешь - это круто. Для etrex стали делать спинки с гайкой, но за отдельные деньги и в Москве хрен купишь.

А на Орегон посмотрю, наверное, хотя вот в е-магазинах и дешевле и ехать никуда не надо. Про клипсу все одно не понять, я не нашел пока офлайновых магазинов с клипсой (это которая 010-11022-10)

Нее, клипса с карабином входит в штатную упаковку Орегона, даже 300-ого. Отломать её невозможно никак совсем.Грамотно сделано.

Хвалёный Sirf Star III мне совсем не понравился, ОТВРАТНО стартует в движении на машине, куда хуже старых. Гармин, кстати, не очень долго баловался им, и во всех новых не Sirf Star III, а совсем другой, лучше.
Не замечал я принципиальной разницы старых и новых приёмников, если честно. Или оба ловят, или оба не ловят, может в каких-то узких пограничных условиях и есть разница, но я не замечал.

В блокнот - это круто ! Я на такое не способен :-) Я включаю GPS-ку на запись трека раз в 30 сек, предварительно проверив синхронизацию времени GPS-ки и камеры, потом, дома, напускаю на кучку CR2 и треков вот такое: http://www.geosetter.de/en/ и оно пишет Lat/Lon прямо в хедер CR2, там штатные поля есть. Очень рекомендую.
А ещё балуюсь exiftool.exe IMG_ХХХХ.CR2 |find "Camera Temperature" :-)
Нафиг блокнот, и так всё в хедере записано :-)
Ну и нефиг время на точки тратить. Хотя, если прямо в этом-же походе, но тогда, обычно, всё в оперативной памяти хранится, в голове :-)
Точки у меня обычно, это вкусняшки типа "отличное место под палатку, вода, чисто, красиво, все дела" :-) Или сворот в нетривиальном месте. Хотя для этого лучше подходит сохранённый дневной трек.

Про старый/новый у меня картинка есть, 4-летней давности: http://blog.lexa.ru/2007/06/15/torzhestvo_novix_texnologij.html
Ну и на практике 60-й конечно гораздо цепче держит (чем предыдущие, у меня были 72-й, etrex и 12-й) и в машине и в лесу.

А трек я стараюсь писать всегда. Это стоит дешево, а возможность вернуться назад если вдруг надо - она стоит нескольких лишних батареек за поход. Были у меня случаи и с туманом и с темнотой и вообще.

Посмотрел на свою же картинку.

Везде где выше написано про 72-й читать "76-й" :)

А, да. С GPS-координатами (треком и тп.) я дома обычно ленюсь работать. в поле надо, а где именно снято с точностью 10 метров - дома уже обычно не надо.

Но если куда-то возвращаюсь, то беру и старые треки и старые записи и старые точки. Выручало.

расхожения между wgs84 и ск42(95) для ВЫСОКИХ широт России составляет до 5 секунд (ок.150м на север и 50 на восток. Надо ли заморачиваться пересчётом, если пользоваться прибором только для туристических задач?

Проблема не только в СК, но и в километровой сетке. По сетке расхождения здоровые.

Вдогонку. Я взял любимый файлик SK42toWGS84.xls и сунул туда 67 градусов широты, 34 долготы. Примерно юг Хибин.

Вижу разницу в 3 тысячных градуса по долготе. Градус долготы - это 110 километров примерно, значит 3 тысячных градуса - это 330 метров.

Это, извиняюсь, дохрена.

Впрочем, не. Я тут прямой угол перепутал. Разница в цифрах долготы - это в широтном направлении. Градус в этом направлении...множим на косинус...42 километра.
Т.е. ошибка получается да, ~120 метров запад-восток. Север-юг - метров 20.
Тоже много, но уже легче.

Для москвы (55-37) - та же величина ошибки запад-восток, в градусах меньше, но Земля в этом месте толще.

Был, пока не украли. Хорошая машинка. Я не пользовался растровыми картами, так что, так что скорее об общем впечатлении пишу.

То что оно хорошее - я понимаю (у меня 60 Csx), но вроде с растром (после хака на демо-карты) тоже все хорошо.

Ну и отличненько, сталбыть возьму себе такой же заново.

Раз уж пошла речь про 62: я пробежался по gps-forum по-быстрому, и вроде не нашёл, но дабы успокоить душу: иногда бывают _моментики_, из-за которых лучше приобрести ту или иную ревизию устройства.
Не приходилось ли читать что-то такое про 62? Ну там через полгода после запуска вышла rev.03, которая заметно лучше 02, а в 04 опять поломали чего-нибудь — типа такого.

Спасибо.

Судя по всему, одинаковых моделей 62го с разными hwid пока не существует.

Спасибо

Тоже подумываю про выбор GPS, преимущественно в горы. Пока остановился на обычном 62.

Есть ли реальная польза от 62s (альтиметр, компас)?

В горах и на воде есть офигенная польза от барометра (он же - альтиметр). Краткосрочный прогноз погоды в духе "барометр падает, пора ставить лагерь" работает на ура.

От компаса лично мне пользы нет никакой, он так редко нужен (при наличии GPS-а то), что я так и не понял как им пользоваться :)

От альтиметра есть двоякая польза
- во-первых, приятно видеть график высоты и "общий набор высоты за сегодня" (или за поход). Это чисто эстетическая польза, но если знаешь что за сегодня набрал уже два километра, то начинаешь гордиться собой.
- во-вторых, в теории, при недостаточной видимости спутников, альтиметр помогает не промахнуться на пару сотен километров. Если прибор использует его показания при расчете координат в чем лично я не уверен т.к. первый мой прибор с альтиметром (60csx) имеет настолько хороший приемник, что проблема недостаточного количества спутников на практике отсутствует.

Но барометр (см. пункт 1) настолько полезен, что остальное уже неважно.

Спасибо. Про погоду я как-то не подумал. Буду брать 62s.