О цвете

Вынесу, пожалуй, из каментов, это существенное соображение.

Нам пишут, дескать при использовании dcraw -o 0 в тесте алгоритмов интерполяции, получающаяся "интерференция" не столь ужасна, как была с цветом по-умолчанию (sRGB output).

Отвечаем: ну да, в тестовом DNG такая цветовая матрица (это от лени случайно совпало специально сделано), что при попытке привести ее к sRGB, значения в матрице поворота будут большие (по модулю). В результате, наступает клиппинг, который видимость "интерференционных эффектов" усиливает. Если к тем же DNG-данным приписать sRGB ColorMatrix1 (или выключить color processing, что приведет к тем же результатам), то такого усиления видимости - да, не будет.

Да, в ICC-терминах движок LibRaw/dcraw работает в Absolute Colormetric: точка белого никак не правится, все выходящее за gamut - обрезается.

Вместе с тем, воспроизводимость получаемых в LibRaw/dcraw эффектов в коммерческих приложениях (ACR, HDR Studio) наводит нас на мысль, что тамошний цветовой движок в точности такой же - Absolute Colormetric и с обрезкой gamut. Соответственно, это надо учитывать и тестировать в реальной работе (смотреть что ушло в клиппинг и все такое...).

Add new comment