Гниение битов

Однако с точки зрения гниения битов семерка ничем не лучше предыдущих версий.

winxs растет, registry забивается, всякие AppData становятся многогигабайтными, ошметки пред-предыдущих апдейтов (в первую очередь программ, ну да и системы тоже) не удаленных предыдущим апдейтом, через полгода все как раньше - загрузка по полминуты, registry гигантского размера и все такое прочее.

Попробовал ThinApp, целый день сегодня пробовал: безобразно тормозит, кроме того не всякий IPC работает (что нормально), подружить клиента Evernote внутри Firefox внутри sandbox с приложением Evernote на хост-машине не получилось (а вебовским клиппером сами пользуйтесь, тормозной он и глупый). Ну Chrome со своим sandbox подрался с внешним sandbox (да, у меня три браузера, разные под разные задачи).

Значит так и будем раз в полгода переставлять. Восстановление свежепоставленной системы (с приложениями) из бэкапа, увы, помогает мало: пока этот бэкап пылился на полке - вышли апдейты апдейтов и ...см. выше...

Да, юниксов это тоже касается, не далее как вчера делал pkg_delete * и потом по списку заново накатывал. Те же проблемы: пять версий autoconf, какой-то перловый digest, требуемый очередным пакетом, но этот digest требует перла посвежее чем у меня и прочие ужасы. Одна радость, portinstall по списку почти нормально работает.

Comments

Да, разруха похоже не в коде программ, разруха в головах.

Я вообще сомневаюсь, что в случае с десятками-сотнями вендоров программ возможно хоть какое-то подобие порядка.

Вот в том-то и разруха, что для нормального функционирования вычислительной системы с весьма ограниченным набором решаемых задач, нам нужны программы от десятков или даже сотен вендоров.

Наверное, если пользоваться программами *только от MS* (как только они купят Adobe - у меня это станет теоретически возможным :) - разрухи будет заметно меньше.

В случае Apple, кстати, примерно так и есть, разрухи визуально мало (а что внутри творится - не видно)

Если бы еще софт не апгрейдить без необходимости...
К сожалению в наши сетевые времена затыкание дырок - необходимость.

Данные из сети принимает счетное количество программ.

Эксперимент с ThinApp был именно в эту сторону - все что в сеть смотрит упаковать в песочицу. Но неудобно и тормозит.

После установки CS5 прогон поиска duplicate files результатами не радует. А мусор после Adobe Update убирать тоже приходится, причем до фига его.

если бы "политика партии" была такая - "для каждой прикладухи генерится сандбокс, в которм она живёт вплоть до момента анинсталяции" а прцедура "записать в системные ресурсы (реестр/длл-ки и всё такое)" была бы достаточно геморройной, то порядка было бы больше.

Именно это и делает ThinApp. Но жить невозможно (не говоря о том, что процедура "включить этот sandbox как дефолтный browser" - исключительно ручная и геморойная)

-+-

[D:\Win32App\tools.sys\Sysinternals\PsTools]psinfo

PsInfo v1.75 - Local and remote system information viewer
Copyright (C) 2001-2007 Mark Russinovich
Sysinternals - www.sysinternals.com

System information for \\********:
Uptime: 3 days 1 hour 46 minutes 6 seconds
Kernel version: Microsoft Windows XP, Multiprocessor Free
Product type: Professional
Product version: 5.1
Service pack: 2
Kernel build number: 2600
Registered organization: *****
Registered owner: *****
Install date: 03/13/2004, 01:48:59
Activation status: *****
IE version: 6.0000
System root: C:\WINXP
Processors: 2
Processor speed: 3.0 GHz
Processor type: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU
Physical memory: 2046 MB
Video driver: Matrox Millennium P650

-+-

конечно, с учётом того "барахла", которе за шесть лет "инсталлировано", "анинстоллировано" и "пере[ан]инсталлированно", система грузится не мгновенно, но и "прогрессирующего паралича" тоже не наблюдалось.

правда дефрагментатор диска в поюзанье и диск в приличном состоянии...

и ещё вот что непонятно - кого волнует время "ребута" ? - процедура же сугубо редкая.

С учетом того, сколько этот ящик жрет электричества и как жужжит - я его на ночь выключаю, какой от него смысл ночью?

Ну и мучает меня это скорее с позиций мировой гармонии - система натурально засирается и меня это бесит. Не столько места на диске жалко (хотя на SSD оно дорогое), а вот всякие тормоза на непонятном месте - раздражают неимоверно.

будешь смеяться, но дефрагментация диска, в этом отношении, оч. "украшает" систему... оно [всё] начинает резвее бегать и общая реактивность повышается.

...я как-то не очень верил, что из-за тормозов диска винда может [даже] крешиться, пока не убедился...

Я дефрагментирую, хоть производитель диска этого очень не рекомендует.

это да - "агрессивная" дефрагментация скорее убивает диск, чем лечит.

а для SSD вообще своя стратегия дефрагментации/оптимизации... если имеющийся дефрагментатор "не умеет SSD", то я бы его туда и не пускал :-)

Отправляй его спать, а не выключай. Две секунды на заснуть, пять-десять на проснуться. Можешь в гибернацию отправлять, у нее время взлета зависит только от объема оперативки.

А с точки зрения мировой гармонии я боюсь, что это неизбежно. Простой только что придуманный пример: апгрейд софтины, софтина себя инсталятором снесла, но часть данных оставила. Почему она это сделала? Это пользовательские данные? Настройки? Хер его не знает. Если в будущем что-то из этого не используется - кучка "цифрового мусора" выросла.

Если оставить в стороне RAID, который долго раскручивается в любом случае (и после просыпания и после включения), грузится оно в свежем состоянии "мгновенно". Система на SSD (данные пока нет, но я работаю над проблемой).

А в смысле гармонии - да, неизбежно, наверное. Но раздражительно.

Похоже у инсталляторов/анинстоллеров стратегия такая - инсталлятор "мониторит" и сбрасывает в лог (типа "анинсталл.дат") всю активность по файлам и реестру.
Анинстоллер затем, базируясь на этих "трейсах", чистит систему.

но в процессе жЫзни "программа" приложение создаёт (особенно в реестре) ещё "всякий мусор". Будет ли и он почищен, зависит от... (в основном, "культуры" кодеров).

беда, одним словом.

Угу.
ThinApp в этом смысле идеологически правилен: мусор локален, надоело - контейнер грохнул и все. А в настоящую файловую систему ходит только куда пустили.

Но понятные проблемы с IPC и тормозит, сука. И мелкие глюки местами.

Но направление правильное.

У меня самомый старый дебиан датирован "примерно" 99м годом. Обновляется по мере надобности. Раз в год примерно чистится и дистапгрейдится (если руки доходят)

Не, у меня freebsd всякие - им тоже лет по 10 формально.

И всякие ошметки от perl 5.0 временами находятся - и раздражают.

Ну это не формально, это система на которой я сижу (сменившая под собой несколько дисков).

Правда dpkg довольно строг в плане ошметков, и когда я чищу систему -- прохожусь cruft'ом (он репортит о файлах которые не в хоме/спулах/локале, и при этом "ничейные"), а /usr/local у меня убит в 2004 (там ничего кроме скриптов написаных для всяких кронджобов не живет)

Не, ну у меня тоже - девелоперская система (в виртуальной машине) - это с момента начала работы FreeBSD в VMWare (год эдак 2001 наверное), роутер домашний - с начала выделенки в квартире (это точно 2001). Но ни одного кусочка железа и бита софта (не данных) в целости точно не осталось

Спасибо. Поставил cruft, с интересом жду.

Ну он думает минут по 20, и его лучше пускать с редиректом в файл

Ну в 7 диск чистится стандартно утилитой Disk CleanUp. На первой закладке чистим все, на второй точки System Restore.

А толку то? Свежая система после ввода пароля до показа десктопа грузится пару секунд, а полугодовой давности - десятки оных.

Места на диске мне как раз не жалко.

Хм. Ну я пароль не ввожу. У меня автологин настроен. Я включаю компьютер и все. Грузится быстро, система установлена в марте. Но я периодически дефрагментирую диск и подчищаю автозагрузку (всякое гавно пытается туда установить что-нибудь). Надпись welcome висит не более 10 секунд.
А вот с xp ситуация была как вы описали.

Мы тупо используем виртуальные машины на блейде и тонкие клиенты. xfreerdp нонче очень хороша, и звуки и диски отдаёт. usb ключи раздаются через какую-то железную приблуду на все vm (тоже прелесть как хороша).

Под VM не работает много всего для меня интересного: CUDA/OpenCL (не виртуализируется пока), VTune (хочет настоящих процессорных каунтеров)
И я сильно сомневаюсь, что фотошопная GPU-акселерация будет работать (и с управлением цветом в VM есть особенности). Аналогично и с видео-playback.

Руки чешутся, конечно "офис" запихать под VM. В смысле всякую почту, собственно MS-офис и тому подобное. Но опять, есть сомнения, что та же синхронизация аутлука с мобильными устройствами будет *удобной*
Через полгода, когда в очередной раз пора будет переставлять.

Ну одно дело для себя любимого, а другое - как корпоративное решение.

Для домашнего виндовс можно не пожалеть времени промониторить все инсталляции Total Uninstall'ом (с момента установки системы конечно, иначе смысла мало). Правда полной деинсталляцией через него я пользовался всего несколько раз, дело не очень надежное (в отличие от sandbox'a), он нужен больше для точечной чистки (типа найти плагин к firefox, который остался где-то в дебрях системы после деинсталляции KAV)

А другие sandbox'ы (типа Xenocode, Sandboxie) тоже тормозят?

сдается мне, что с точки зрения ускорения загрузки (заметного причем) достаточно поменять юзер-профиль (старый прибить), ибо биты *в основном* гниют там.
кстати - испытать это можно безопасно - просто создаешь нового юзера и грузишься в ём.

В этот раз я пробовать не стал, а в прошлое гниение битов это не помогло.

Я в своё время пытался перейти на семёрку, но сочтя её негуманоидной остался на XP

XP и x64 - это очень странное сочетание, там драйвера прикручены очень уж сбоку. Это на всяком моем GPGPU чувствуется, то mapping памяти в видеокарту не работает, то еще какая хрень.

Ну и много всяких других и так далее, вроде отсутствия поддержки разных профилей для мониторов в двухмониторных конфигурациях и пр.

Виста еще была какой-то сомнительной, хотя у меня работала нормально, а к семерке вообще особых претензий нет. Гниение битов было начиная с Win2000 точно, раз в год всяко переставлял.