Коня и трепетную лань

(кликните по картинко чтобы увеличить :) Постоянные читатели помнят, как в прошлом году я искал выкройки темной накидки на камеру. Я ее сделал, пользуюсь, но по основному назначению - защите от солнца сзади-сверху - ее использовать тяжело, слишком под ней получается жарко. Кроме того, это только для верхней точки съемки (а там и ладошкой можно прикрыться), а с нижней вообще труба (лирическое отступление для непостоянных читателей: речь идет о съемке со штатива с ручной оптикой и фокусировке по LiveView).

Сидели давеча со Стасом, пили чай и обсуждали, в числе прочего и эту проблему.

Есть, говорю HoodLoupe 3.0, извиняюсь за выражение, но я ее пробовал и в обычной комплектации - это негодная вещь, там не увеличительное стекло а уменьшительное, от засветки экранчика спасает, но видно хреново. К ней существует увеличительное стекло, но в руках не держал.

Попили еще чаю и решили, что можно шахту/призму от среднеформатной зеркалки приспособить, ну и разошлись.

А разойдясь - каждый кинул приспосабливать. Складная шахта конкретно мне не понравилась, а вот два нескладных хасселевских прибамбаса - понравились.

Зеркальный видоискатель (см. картинку выше) дает перевернутое изображение, что мне пофигу, но работать со штатива - реально удобно, особенно с низких точек.

Нескладная хасселевская шахта дает аппарат, которым почти можно пользоваться для съемки с рук с ручной фокусировкой. Т.е. держать его не очень удобно, очень хочется как-то класть на плечо, как большую видеокамеру, а вот с наводкой на резкость (с быстрым увеличением нужного места) - все очень хорошо и удобно, гораздо удобнее чем по неподходящему для таких упражнений штатному матовому стеклу.

Картинко (на штативе, ибо держать было нечем, рук только две):

Оно конечно далеко от идеала, хасселевское оборудование рассчитано на 6x6, а тут бы нужно 5x7, но экранчик влезает в поле зрения практически целиком, если есть время, то можно подвигать и попроверять углы.

Возможно, для съемки с рук вместо нескладной шахты нужна вообще 45-градусная призма, но у хасселевладельцев поблизости такой напрокат не оказалось.

Comments

есть вот такие крутые штуки, тока цена все портит.
http://www.zacuto.com/z-finder-dslr-viewfinder

правда не знаю как оно со штативом будет стыковаться, сам в руках не держал.

Мне вот эта картинка у них понравилась: выглядит необычайно позитивно. Но цена...

А есть с пояснениями -- что есть что? Особенно интересует нафига тут айфон.

Айфон для понтов.
А вообще, мне картинка понравилась, а зачем оно такое - неинтересно.

Ну это с другой стороны.

Штука отличная (подобное есть еще у Хорсмана и у Камбо вроде тоже), но только длиннофокусная оптика.

- они бывают разные, как классическая призма, так и "лупные" варианты, складывающийся и фиксиованный. Преимущества два: (1) дешевы (2) должны крыть кадр 6х7. В кругах же БФ фотографов нынче усиленно муссируется идея отказа от душных накидок, в пользу мехового hood на задний стандарт, и горнолыжных очков со снятым стеклом, в правое зрачко которых инкорпорируется откидывающаяся лупа 3-4х. Дышать легче и удобства больше.

Сходите сюда, вдруг что найдёте )))
http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=35965
http://www.vdslr.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=21
http://www.vdslr.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=278

Там хоть и для видео, но как раз есть примеры приспособлений для экранчика, т.к. снимать видео можно только по нему.

Я увидел оный мир и ажно офигел.

Но вот мне спам пришел про Gigtube, тоже весьма интересный вариант (это выносной-поворотный экранчик)

http://cgi.ebay.com/Live-View-Wired-Remote-Control-Shutter-Canon-450D-50... -- я себе такой намылился купить.

Есть и еще варианты. А еще есть и wireless, но стоит 300 или типа того.

я пробовал красногорскую 4.5x лупу на 5DmkII/
Неплохо, но у нее поле 6x6 - не перекрывает весь экранчег,
и разрешение экранчега всё-таки маловато.
Ещё пробовал китайческий аккумуляторный TV ~8" и ASUS EEEPC-701

если верить базе я снял мануальной оптикой ~1200 кадров (за 20 дней)
где-то треть со складной шахтой с рук... я прямо не представляю как жил до этого

и если обычными линзами можно снимать по "одуванчику", то всякие самоделки с кривым полем не терпят перекадрироваия.

Отличная штука например http://saskia.ru/products/30445-z-finder-evf-pro.aspx Дело в том, что Z-Finder ЕVF с ригом даст возможность пользоваться камерой так, как обыкновенно со всеми профессиональными камерами, значит, в одной линии с ригом (самый стабильный способ) и Z-Finder который прикреплен к EVF потом может быть именно там, где для вашего глаза удобно. Это улучшает стабильность, позволяет смотреть с помощью оборудования именно так, что это действительно удобно, очень комфортно снимать видео низко над землей, или, и что очень важно, иметь видоискатель откреплен от камеры, или от рига, что позволяет снимать с помощью разных кранов, или с помощью других конструкций. И так уже действительно можно самостоятельно снимать полноценные фильмы.

Add new comment