Снаряженческое-1 (рации)

По пожеланиям трудящихся, краткий рассказ о совместном использовании Yaesu VX-3R и LPD-раций (что-то китайское, фамилию забыл, обычные мыльницы).

Кратко: все хорошо, каких-то принципиальных проблем не обнаружено, хотя есть мелкие неудобства. С учетом миниатюрных размеров VX-3R, впечатления очень положительные, хотя и с небольшими тараканами.

Полно:

Плюсы

1. Я еще дома вбил все LPD-шные каналы в банк памяти, отчего на прием оно заработало сразу и без проблем. Имевшаяся пара рации была настроена на "подканалы" (CTCSS), об этом ниже.

2. Li-Ion питание есть большой плюс, одного ~25-граммового (и 600 рублевого) аккумулятора хватает на 2-2.5 дня общетуристской эксплуатации (95% и более времени - прием, редкие переговоры). Мыльницы на пальчиковых аккумуляторах жрут их примерно с той же скоростью, но вес больше.

3. Штатную антенну я заменил на четвертьволновой штырь (17-см Comet SMA-703) и каких-либо претензий к нему не имею, прием хороший, передача тоже. В безлесной зоне, где мы были, полуволновой штырь был бы тоже вполне на месте. Со штатной резинкой не сравнивал, просто руки не дошли. Подозреваю, что для хорошей работы с FRS/GMRS (467 а не 433) понадобится другая антенна, ничего страшного в этом не вижу.

4. Ситуации, когда две мыльницы не могут общаться друг с другом, но могут со мной - были пару раз, хотя систематически не исследовались. Возможно, дело было в рельефе, возможно - у моей и приемник получше и моща побольше.

Итого: все достаточно позитивно, задача замены неуниверсальной мыльницы на что-то более универсальное вполне решена.

Минусы

Существенный минус связан со сложностью устройства. Я, естественно, все 130 страниц из мануала не прочитал, хотя нужные 3 листочка с собой распечатал. В результате у меня была инструкция по CTSS scan и подобрать нужный подканал удалось без проблем (владелец мыльниц не хотел их перенастраивать), а вот запомнить его, чтобы на LPD-шном 13-м канале (который мы использовались) всегда включалась 2-я частота CTCSS - без мануала не удалось. Поэтому после любой смены частоты настройку CTCSS приходилось повторять, благо частоту я запомнил.

Другими словами, отдавать в чужие руки можно только с keylock (оставив только ручку громкости), иначе моментально превращается в бесполезный кирпич.

Итого

1. Как универсальная (всеволновая) замена дешевой мыльницы - очень даже на месте, с задачей радиосвязи в горах справляется не хуже (с учетом веса батарей и размера девайса - лучше).

2. 144 мегагерца потестировать было не на чем, нужна вторая подобная.

3. Потенциальная возможность поговорить с МЧС-никами если вдруг что - потенциальный большой плюс, но надо крепко думать об антенне на этот случай (штатная резинка?)

Comments

Это с какими ты МЧСниками собрался поговорить в горах с носимой радиостанции?

Грубо говоря - с тем, который пришел меня (или соседа) спасать. Проблему вызова это не решает, а проблемы локальной координации - очень даже.

Ну ладна... зачет...
А если они будут умные и у них будет включен режимы CTCSS, DCS?

Ну тогда кнопочку Scan два раза нажму. Один раз дабы длину волны определить, второй раз - чтобы код. Надо знать, конечно, какое кодирование используется.

Т.е. буду действовать точно так же, как с нашими LPD действовал.

>а вот запомнить его, чтобы на LPD-шном 13-м канале (который мы использовались) всегда включалась 2-я частота CTCSS - без мануала не удалось.

Странно, ибо вместе с частотой, когда запоминаешь в ячейку памяти, запоминается также и CTCSS\DCS (а также - мощность и репитерный сдвиг). Простой путь - надо было всё выставить (частоту приема\передачи, частоту CTCSS) и запомнить в новую ячейку.

Я в банки только каналы (частоты) прошил заранее. Оттого и страдал, вероятно.

Алекс, а что скажете про возможность использования рации в толстых перчатках? Просто приём-передача, не настройка.

Спасибо.

В реально толстых перчатках (летные, времен ВОВ) саму рацию держать неудобно, слишком мелкая.

При этом кнопку передачи нажимать вполне получается.

Я интересуюсь скорее современными лыжными.

А как её аккумулятор переносит, температуру (опять же, интересует, скажем -15 градусов, часов 6-8)?

Спасибо.

У меня лыжных нету, не могу попробовать. Есть тонкие, про которые все понятно и чудовищной толщины.

Аккумулятор - как любой Li-Ion. Вероятно, испортится. Надо под одеждой держать, наверное.

Вот ведь у самого теперь выбор...

Спасибо!

Add new comment