Почта, таможня, таможенный союз, УЖАС!

Раз уж я взялся про эту тему писать, напишу и свеженького.

Как, наверное, многие знают, мы пятый день живем в таможенном союзе. В том что касается интернетной торговли, появились существенные изменения. Сначала документы:

Я читал очень бегло, кое что пропустил, но вот какие выводы сделал:

  • Лимиты в 10000 (почта)/5000 (курьеры) рублей в неделю больше не работают. Работает другой лимит, 1000 евро в месяц. В том смысле, что при ввозе почтой до 1000 евро в месяц - таможня не платится. В сравнении с тем что было - лимит капельку упал (в расчете на месяц), но в смысле крупных покупок должно наступить облегчение.
  • Не вкурил до конца, является ли это ограничение общим по всем почтовым каналам, или курьеры считаются отдельно, а почта - отдельно. Пункты в постановлении разные для МПО и перевозчиков.

Прикольно, есть отдельное изъятие в виде оборудования для фотолабораторий, за увеличители и кюветы придется явно платить.

Более того, про МПО и перевозчиков написано, что члены таможенного союза могут отдельным актом установить более жесткие нормы. Пока такого в РФ нет, насколько долго продлится дырка такой формы - неизвестно.

Но. Я не заметил, а Ведомости пишут:

если раньше посылка стоимостью до 5000 руб. оформления таможенных документов вообще не требовала, то теперь все посылки надо проводить по пассажирской декларации.

И это - жопа, нагрузка на таможню вырастет сильно, оформление розовых бумажек у них занимает куда больше времени, чем просто штамп "выпуск разрешен" поставить. Не говоря о том, что если нужны именно паспортные данные (как тоже у Ведомостей написано), то мы все будем лично ходить и оформлять. Хотя только-только наладился приход розовых бумажек на почту/EMS.

Мораль: изменения на благо (можно взять и, к примеру, iPad купить без таможенных платежей), но имеет смысл запастись попкорном месяца на три и ждать пока все устаканится. Инструкции выпустят, они работать начнут, таможенники привыкнут.

Вторая мораль: если раньше любое количество посылок "до 5000" рублей никак не считались (бумаги на них не оформлялись), то теперь лимиты будут энфорсится жестко.

Заметим, что в консолидаторах (вроде shipito) появился и первоначальный смысл, это не просто способ занижения таможенной стоимости, а можно честно на доставке экономить....

Comments

Есть еще вот такая ссылка:
http://eldarmurtazin.livejournal.com/700416.html
Выводы те же: подождать до осени и посмотреть как оно пойдет.

Я видел, но меня этот текст не очень вдохновил в том смысле что он не полностью сочетается с моим пониманием работы госорганов.

Но что бардак будет сейчас - это к бабке не ходи.

Наконец-то канут в лету барыги и появятся варианты более вменяемой покупки не дорогих товаров, хотя бы тот же ipad.

А в чем проблема с Ipad? Вам жалко за, например, 730-баксовый вариант (3G, 32Gb) заплатить $120 пошлины?

Все остальное не меняется - нужен какой-то американский посредник, overseas не продают.

Да, мне жалко $120 пошлины. Они, на дороге не валяются -- я сегодня шёл, и $120 на дороге не нашёл почему-то. И вчера -- та же история.
Если бы точно знал, что эти $120 на какое-то благое дело пошли (оптимизацию работы любимой таможни или почты, например) -- было бы не жалко. А так -- жалко, да.

И я думаю, я не один такой, кому жалко.

Получил сегодня EMS'ом 3xCD На $51 через шипиту.
Судя по трекингу из Москвы в Питер оно ехало 2-3, 3-ьего было на таможне и сортировке (! Третьего! В субботу!), сегодня принесли.
Никаких розовых бумажек. Пока.

Таможня на варшавке любит не просто "в субботу", а "ночью в выходные" посылки процессить. Ну, судя по трекингу, на печати только дата, времени нет.

А я вот думаю, если увеличится внимание к персональным посылкам, не попадут ли те самые shipito в черный список отправителей?

Ну так с лимитом в 1200 баксов в месяц и в раз - резко уменьшается необходимость в использовании shipito как способа занижения инвойса.

Т.е. я вот даже и не вспомню, чтобы у меня что-то разово стоило больше этого лимита, все-таки с дорогими покупками хочется и гарантии локальной и в руках помацать перед покупкой.

насчет гарантий и опаски с доставкой, это точно

Я вот одёжные шмотки (цивильные) через шипиту гоняю -- всякие американские магазины одежды зачастую готовы брать пейпел с российским адресом но не готовы слдать дальше америки никак.

С аутдором то же самое. Хотя я ничего особо аутдорного не хочу, все есть.

Да тут, блин, приличного платья жене не купить а там заходишь и даже по фотографиям глаза разбегаются. И цены. Что там $50 тут $150 если найти -- любая доставка окупается от двух предметов, и любые продолбы по размерам.

Простейший пример -- я ношу джинсы Levi's 501 только (когда не так жарко, т.е. 11 месяцев в году), тут они от 50000р. там -- $28. Я не хочу тут покупать безымянную турцию за $100, когда можно меньше чем за $100 купить там нормальные джинсы.

Нолик лишний. Тут джинсы от 5000р всё же :)

Кстати, куча аутдора не доставляется в Россию даже там, где магазин это умеет (мой любимый moosejaw.com, например) -- ограничение продавца, требующего что бы в России покупали у местного представителя. В те же 2.5 раза дороже, ага.

На это есть всякие ebaytoday или как его правильно, который через себя пропускает платеж за 10%

Так вопрос не в платеже а в адресе доставки! Тот же moosejaw (хайли рекомменд, на самом деле -- я от них в восторге) легко принимает российский пластик. Но при некоторых товарах (патагония, ещё что-то) в корзине не даёт сделать не-американский адрес доставки.

Так ты против чего согласен то?

Есть shipito - платишь сам, адрес доставки - американский.
Есть ибейтудей, платишь через них, адрес доставки - американский.

Казалось бы, гармония достигнута.

Я не согласен с тем, что шипиту нужно было только для занижения стоимости :)

Да, если я правильно понял, то в случае shipito - отправитель я сам.

http://eldarmurtazin.livejournal.com/700416.html

Извини, но кто определяет, что является товаром личного использования, а что нет?
В каждом конкретном случае, это определяет инспектор, либо работник курьерской службы, который готовит документы для таможни. Нет специальных списков в которых указывались бы товары для личного использования. Например, фотоаппараты это товар для личного использования, но зеркальные камеры могут относится к профессиональным устройствам и как их считать в данном случае, зависит только от инспектора. Есть списки устройств, которые применяются в профессиональной деятельности, на них действуют другие ограничения, поэтому инспектор будет учитывать их при рассмотрении конкретной посылки. Например, детали для плотера не могут иметь характера личной посылки, это детали для ремонта профессиональной техники и они будут облагаться налогом.
К сожалению, нельзя предсказать как будут оцениваться все посылки, поэтому кто-то сможет получить товар без уплаты пошлины, а кому-то придется ее заплатить (за один и тот же товар).

Да, из общих соображений можно напороться на это место.

На практике, места риска - это объем партии (больше трех штук одного названия) и адрес доставки (просящие доставить на офисный адрес - рискуют лишним гемороем).

умеют сцуки порадовать :(

В тех же ведомостях, кажется, написано что
"посылки до 200 евро обрабатываются по-старому, больше 200 - пока никак".

Скорее речь идет о старых порогах.

Про фотоувеличители я не понял, что серьёзно?)
Или просто такая шутка)) Будем ждать осени..

Какие уж тут шутки.

Приложение 1 к приказу (берется по ссылке из статьи):
Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования
* алмазы
* рыба, морепродукты (более 5 кило), черная икра (более 250 гр)
* котлы центрального отопления
* солярии
... еще много всего
* аппаратура и оборудование для фотолабораторий

Правда в этот список попало и "топливо в баках" про которое дальше написано, что оно вообще не облагается ничем, но короче такой вот прикольный список на трех страницах

Ага, нашёл список что и каким налогом облагается. там от 5 до 10 процентов... А вот интересно получается купив увеличитель\кювет или тупо бачок я автоматически становление коммерсантом?)

28-го стекло на сумму больше 250 вылетело из США, 4-го прилетело, 12-го как бы зашло на таможню и тут же вышло (врут поди, раньше зашло наверное), пока сортируется. Второе, высланное через неделю, тоже на 250 долларов еще не прилетело с 6 числа -- далеко лететь, дней 7-8 надо. Вот не знал, отправил бы оба в одной посылке, сэкономил бы долларов 30...

Add new comment